Новость из категории: Информация

Elementary OS: много шума из ничего

Содержание:
1. Немного истории (Вы читаете данный раздел);
2. Инсталляция и интерфейс;
3. Программы;
4. Выводы.
Elementary OS: много шума из ничего

Все начиналось достаточно скромно. В 2007 году появился проект под названием elementary, целью которого было создание темы оформления и иконок для Ubuntu Linux. Начиная с версии 9.10 иконки по умолчанию в Ubuntu являются производным от elementary. Сама тема оформления elementary для GTK+ особой популярности не снискала, но продолжала развиваться. Постепенно проект расширился за счет оригинальных программ, призванных исправить наиболее заметные (с точки зрения разработчиков) огрехи в пользовательском интерфейсе Ubuntu. Наибольшую известность приобрел форк файлового менеджера Nautilus Elementary, в котором кардинально упростили очень громоздкий и перегруженный интерфейс обычного Nautilus. Постепенно добавлялись другие программы, и сейчас их набор уже выглядит довольно солидно:

- Marlin - написанный полностью с нуля новый файловый менеджер для GNOME, в который перекочевали все наработки из Nautilus Elementary. Сам Nautilus Elementary переведен в режим поддержки и активно не разрабатывается.
- Postler - минималистский почтовый клиент, также написанный с нуля.
- Lingo - программа-словарь. Ранее называлась Purple.
- Dexter - простая адресная книга.
Elementary OS: много шума из ничего

- BeatBox - легкий проигрыватель аудиофайлов.
- WingPanel - «легкий» заменитель стандартной панели GNOME, вмещающий индикаторы и область уведомлений.
- Plank - док наподобие AWN или Docky, но очень простой и легкий.
Elementary OS: много шума из ничего

- SlingShot - система для запуска приложений. Нечто среднее между GNOME Do и Dash в Unity.

Все эти программы (кроме Postler, Lingo и Dexter) находятся на ранних стадиях разработки. В совокупности они составляют «новую концепцию рабочего стола», названную Pantheon (впрочем, в чем ее суть и новизна, понять тяжело). От новой концепции недалеко и до нового дистрибутива... И этот шаг был сделан: в начале 2011 года многие сайты, посвященные Linux и в особенности экосистеме Ubuntu, объявили о том, что в марте появится первая версия нового дистрибутива elementary OS (или, кратко, eOS). Вокруг него сразу поднялся значительный рекламный шум, а разработчики предлагали оформить пред-заказ на диски с новой системой за небольшую плату. И вот 31 марта новый дистрибутив, получивший имя elementary OS 0.1 «Jupiter», увидел свет.

С самого своего анонса вокруг elementary OS было больше слухов и восторженной рекламы, чем реальной информации. Бета-версии не были публичными, а на сайте проекта не давали никакой информации даже о точной дате релиза. Так же мало информации и о технической базе нового дистрибутива, и о статусе перечисленных выше программ. Тем интереснее мне было попробовать в работе этот загадочный нашумевший дистрибутив.


Следует так же отметить, что для данного дистрибутива в данный момент разрабатывается несколько приложений, функционал которых построен на основе того, что использует ip телефония для офиса (http://www.open-vision.ru/solution/telefoniya). Так что у Elementary OS достаточно большой потенциал в плане коммерческого использования.

Рейтинг статьи

Оценка
2/5
голосов: 48
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх