Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

Попав в автокатастрофу, комик-неудачник Джерри Салливан встречает в астрале странное создание, которое представляется Парнишкой. Парнишка рассказывает, что последние тридцать лет был заточён в аду, но сбежал оттуда, чтобы выполнить тайную миссию вселенского значения. Теперь Джерри должен помочь Парнишке вызволить из ада его старого напарника мистера Кипера. Пока тело Джерри лежит в госпитале, его душа вместе с Парнишкой отправляется в рискованное путешествие по всем кругам ада. Попутчики даже не подозревают, что в обители лжи и страданий самой большой опасностью окажется правда...

Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

«Парнишку-вечность» придумали ещё в сороковых, в период Золотого века комиксов. С тех пор Парнишка успел не раз появиться на их страницах и даже стал членом семьи Марвел (впоследствии переименованной издательством DC в семью Шазам), однако любви читателей так и не снискал.
В 1990-х героя решили вернуть и, разумеется, обновить. Помня об успехе экспериментального комикса «Лечебница Аркхем. Дом скорби на скорбной земле» (1989), редактор Карен Бергер прислала Гранту Моррисону старые выпуски о Парнишке и попросила: «Сделай что-нибудь с этим персонажем, а то его все ненавидят». Сценарист взялся за работу, после которой, по его словам, все возненавидели героя ещё больше.



Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

Хотя Kid Eternity вышел до появления Vertigo, по духу он предвосхищает все популярные серии импринта: это мрачная, «взрослая» фантастическая история со сложной структурой и проблематикой. В комиксе Моррисон, по своему обыкновению, поднимает ряд философских вопросов, а при создании фоновых декораций опирается на широкий культурный пласт, вспоминая и картины Пикассо, и миф об Орфее, и каббалу по Алистеру Кроули, и кантату «Кармина Бурана», и верования индейцев хопи. Композицию он выстраивает с помощью строчек из популярных песен, а лейтмотивом делает карту Таро «Колесо Фортуны».

Особого внимания заслуживает рисунок Дункана Фегредо, для которого работа над Kid Eternity оказалась настоящим прорывом. Явно подражая стилю Дэйва Маккина (из-за успеха всё той же «Лечебницы Аркхем»), Фегредо бросает все силы на поддержание мистической, жуткой, шизофренической атмосферы: наделяет персонажей нечёткими контурами и странными пропорциями, создаёт по-настоящему пугающие образы, нестандартно располагает панели и мастерски работает с цветом.

Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

Из-за необычного рисунка, фрагментарного повествования, обилия деталей и общей сложности тем читатели восприняли Kid Eternity прохладнее, чем «Лечебницу Аркхем», однако Моррисон всё-таки добился того, чего от него просила Карен Бергер, — возродил интерес к Парнишке. В 1993-1994 годах, теперь уже в рамках Vertigo, тот получил именную серию на шестнадцать выпусков.

Рецензия на серию комиксов «Парнишка-вечность»

В 1999 году Парнишку убили на страницах первого выпуска «Общества справедливости Америки», но в нулевых он несколько раз появлялся в серии «Юные титаны». А в 2012-м Парнишка получил личный одиночный выпуск в рамках The New 52, в котором известный сценарист Джефф Лемир снова переиначил историю происхождения персонажа.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх