Новость из категории: Информация

Elementary OS: программы

Содержание:
1. Немного истории;
2. Инсталляция и интерфейс;
3. Программы (Вы читаете данный раздел);
4. Выводы.
Elementary OS: программы

Самое интересное в elementary OS - нестандартный набор программ. В систему включены исключительно «родные» приложения GTK+, исключительно легковесные и написанные на «идеологически правильных» для среды GNOME языках (в основном, на Vala). Midori в качестве единственного браузера выглядит экзотично, но работает он вполне пристойно: запускается мгновенно (по сравнению с Firefox), сайты открывает быстро и без явных артефактов, видео на страницах проигрывается из коробки (если при инсталляции были установлены кодеки), а интерфейс чрезвычайно прост (см. рис. ниже). Поиск осуществляется прямо из адресной строки, как в Chrome. В Midori нет строки меню. Ее роль выполняет кнопка настроек справа на панели. Аналогичный дизайн наследуют в elementary OS все программы собственной разработки. Не обходится и без сложностей. Я так и не понял, как масштабировать шрифт на странице - стандартные комбинации клавиш + и + не работают. Расширения Midori не имеют диалогов настроек. Например, блокировщик рекламы работает явно некорректно, а подправить его параметры невозможно. Непонятно также, поддерживает ли этот браузер цифровые сертификаты - я так и не нашел о них никакого упоминания.



Elementary OS: программы
Браузер Midori: меню и диалог настроек

Postler - это самый обычный, но предельно минималистский, почтовый клиент, которого будет достаточно только самому нетребовательному домашнему пользователю (см. рис. ниже). Имеется самая базовая функциональность - нет даже возможности форматирования текста писем. Более-менее продвинутому пользо-вателю Postler покажется примитивным и очень ограниченным, особенно учитывая то, что он на порядок уступает в функциональности почтовым веб-сервисам Google или Yahoo, не говоря уже о «взрослых» клиентах вроде Thunderbird.

Elementary OS: программы
Почтовый клиент Postler: крайний минимализм выливается в примитивность

Об адресной книге Dexter и словаре Lingo сказать особенно нечего - это типичные утилиты-игрушки, которых написано великое множество и практическая ценность которых кажется очень сомнительной. Например, в Lingo нельзя ни добавить в словарь новое слово, ни переключиться на другой словарь или другой язык. Справедливости ради нужно сказать, что все утилиты проекта elementary не достигли еще даже версии 1.0, так что возможно, что какая-то дополнительная функциональность в них все же появится.

Следует отметить, что под данной ОС было разработано множество различных приложений и игр для Androd, с которыми Вы сможете ознакомится на antidroid.net (http://antidroid.net). Так что Elementary OS можно назвать не только одной из самых легких, но и универсальных операционок, созданных на основе Linux.

Elementary OS: программы
Nautilus Elementary - самая удачная разработка проекта

В eOS Jupiter входит Nautilus Elementary (см. рис. выше), а не новый файловый менеджер Marlin, который еще не готов к публичному релизу. Именно этот форк файлового менеджера является самой удачной из разработок проекта. Жутковатый и сильно перегруженный интерфейс Nautilus в GNOME 2 приведен к приемлемому виду, пользоваться им гораздо удобнее, а все менее востребованные функции по-прежнему доступны из меню. Оста-ется надеяться, что Marlin не станет очередной примитивной поделкой, схожей с Nautilus Elementary только внешне, хотя, судя по направленности всех разработок проекта, потерь функциональности не избежать.

Все наиболее интересные разработки - WingPanel, SlignShot и Plank в текущий релиз eOS не вошли, т.к. все еще находятся на стадии ранней альфа-версии. Наличие Ubuntu Software Center выглядит на общем фоне странно - по сравнению с легковесными утилитами elementary эта программа, написанная на Python, крайне медлительна и прожорлива.

Рейтинг статьи

Оценка
3/5
голосов: 10
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх