Новость из категории: Hi-Tech

Продажи хромбуков в 2020 году взлетели в четыре раза и обогнали MacBook

Продажи хромбуков в 2020 году взлетели в четыре раза и обогнали MacBook

Потребители раскупили хромбуки в 2020 году, и теперь Chrome OS от Google является второй по популярности операционной системой на рынке ПК в целом, легко обходя Apple macOS. Данные IDC и Strategy Analytics (SA) независимо подтвердили этот факт.

SA сообщила, что в 2020 году и особенно в четвёртом квартале хромбуки превзошли MacBook по продажам. Исследовательская фирма IDC, включившая в свой анализ настольные компьютеры, сообщила аналогичные результаты. Третья аналитическая компания, Canalys, собрала данные, показывающие, что общие мировые поставки хромбуков увеличились почти в четыре раза в 2020 году до 11,2 млн единиц по сравнению с 2,9 млн в 2019 году.

Как минимум, в секторе ноутбуков подобная ситуация не нова. В 2019 году компания Strategy Analytics уже сообщала, что доля рынка мобильных компьютеров с Chrome OS по количеству проданных единиц достигла 10,5 % против 9,1 % у MacBook. Но эти цифры резко выросли в течение 2020 года: теперь доля Chrome OS на рынке ноутбуков составила уже 14,9 %, а macOS — 8,7 %. Доля Windows по количеству проданных ноутбуков упала с 78,9 % в 2019 году до 75,2 % в 2020 году. Если же брать только четвёртый квартал 2020 года, то, согласно данным SA, продажи ПК с Chrome OS достигли 16,4 % от всех проданных ноутбуков против 9,1 % у macOS и 73,3% у Windows.

Продажи хромбуков в 2020 году взлетели в четыре раза и обогнали MacBook
Мировые поставки ноутбуков — разбивка по количеству и долям (Strategy Analytics)

«Спрос на хромбуки зашкаливает, — сказал директор по исследованиям Canalys Рушаб Доши (Rushabh Doshi). — Из-за того, что многие страны были вынуждены ускорить реализацию своих планов цифрового образования в связи с карантинными ограничениями, школы и университеты требуют простых в развёртывании решений, а цифровые предложения Google для образования становятся довольно популярными по сравнению с конкурирующими платформами, особенно в США и Западной Европе».

Эта тенденция распространилась и на рынок ПК в целом — отчасти из-за огромного спроса на ноутбуки во время пандемии. Согласно оценкам IDC, в течение первого квартала 2020 года (до пандемии) macOS от Apple занимала 5,8 % всех ПК, а Chrome OS — только 5,3 %. А в IV квартале среди всех ПК (настольных систем, ноутбуков и планшетов) Chrome OS заняла уже долю в 14,4 % против 7,7 % у macOS.

Продажи хромбуков в 2020 году взлетели в четыре раза и обогнали MacBook
Ведущие марки на рынке хромбуков (Canalys)

Интересно, что расстановка сил среди ведущих поставщиков хромбуков не соответствует позициям на рынке ПК в целом. Например, в IV квартале 2020 года компания Lenovo возглавила список лидеров по поставкам ПК, за ней следовали Apple, HP, Dell и Samsung. Если же брать только хромбуки, то HP превзошла всех других поставщиков — за ней следуют Lenovo, Dell, Acer и Samsung. Сама Google даже не попала в пятёрку лидеров на рынке хромбуков.

Всё это означает, что родители, дети которых были вынуждены оставаться дома из-за карантинных ограничений, вложили больше средств в недорогие хромбуки, чем в прошлом. Microsoft пытается приостановить рост экспансии Chrome OS, создавая Windows 10X — посмотрим, получится ли у неё это.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх