Новость из категории: Книги

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

Мальчик Гас родился с генетическим отклонением: его, как и большинство людей, поразил загадочный вирус. Он выкосил почти всех, а немногие выжившие превратились в гибриды людей и животных. Гас получил оленьи рога и тихо живёт в глухом лесу вместе с отцом, который строго-настрого запрещает ему покидать дом. Затем отец умирает от вируса, Гаса пытаются похитить некие люди, но его спасает незнакомец по имени Джеппард. Мальчик и мужчина вместе отправляются в долгий путь «в безопасное место».

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

Вопреки законам жанра, Sweet Tooth рассказывает не об опасности, подстерегающей за каждым углом, не о чудовищах и даже не о ежедневной борьбе за выживание. Наоборот, мир «Сладкоежки» безлюден. Юного героя, который совершенно не представляет, куда ему идти и что делать, встречает опустевшая и пугающая Земля.

Как часто бывает в работах канадского автора Джеффа Лемира, одна из центральных тем комикса — семья. Для осиротевшего Гаса семьёй становятся друзья, которых он обретает по ходу путешествия, и новый знакомый, что со временем заменяет ему отца.

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

От «Сладкоежки» не стоит ждать откровений или прорывов в жанре — он, в общем и целом, скроен по обычным лекалам историй о конце света. Выделяет его в первую очередь талант Лемира как рассказчика. Он обладает удивительной способностью придавать привычным тропам и сюжетным ходам новизну и драматизм, показывать персонажей так ярко и выпукло, что ими очень быстро проникаешься.

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

Комиксы Джеффа Лемира довольно сложно разобрать на составляющие, чтобы понять, как они устроены, — целое оказывается больше, чем сумма его частей. «Сладкоежка» поднимает, казалось бы, уже знакомые темы вроде ксенофобии, творца и творения, дружбы между двумя абсолютно разными людьми, — но тут и там автор вставляет несколько штрихов, которые добавляют оригинальности. Кроме того, Лемир избежал проклятия «концовки длинной серии», типичной для комиксов на несколько десятков выпусков. Финал вышел интересным, трогательным и по-хорошему грустным, что говорит об одном: автору удалось влюбить читателей в своих героев, заставить искренне переживать за их судьбу. Если вы ищете душевное приключение с кучей опасностей и колоритных персонажей, «Сладкоежка» вам идеально подойдёт.

Рецензия на серию комиксов «Сладкоежка»

Поклонникам творчества Лемира этот комикс будет интересен ещё по нескольким причинам. Во-первых, это его первая длинная серия (и самая продолжительная на данный момент), во-вторых, его первый комикс в цвете (над «Сладкоежкой» работал талантливый колорист Хосе Вилларубия). А в-третьих, здесь виден огромный прогресс Лемира как художника: сложная композиция кадров, необычные визуальные образы и очень выразительная мимика персонажей.

5/5