Новость из категории: Манга

Рецензия на мангу «Скованный духовный зверь»

«Ga-Rei» – манга Хадзимэ Сэгавы, выходившая с 2006 года в ежемесячном журнале «Shonen Ace». В 2008 году вышло аниме «Ga-Rei: Zero», сюжет которого является предысторией к событиям манги. В 2010 году компанией «Kadokawa Shoten» был выпущен заключительный, двенадцатый том.

Не было бы счастья

В многомиллионной столице Японии жил да был один школьник, и звали его Кенске Нимура. Как это обычно бывает среди отдельных представителей японской молодёжи, Нимура выглядел нормальным лишь с виду. Все дело в том, что парнишка с детства видел духов. Сей «дар» доставлял немало проблем, ведь мистические сущности зачастую назойливы и норовят преследовать несчастного, а вид их не внушает желания общаться. Ежедневное созерцание потусторонних лиц практически накрыло медным тазом личную жизнь молодого человека – всякая попытка завести девушку оканчивалась провалом. Но однажды фортуна улыбнулась Нимуре, да в такой степени, что встреча с судьбой оказалась буквально сногсшибательной – она как раз торопилась кое-куда на своём мотороллере. Знакомство в стиле «Фури-Кури» свело Кенске с девушкой по имени Кагура Цутимия. У этой особы с духами тоже были необычные отношения – она трудилась в агентстве по предотвращению сверхъестественных бедствий. Нетрудно догадаться, что в итоге и сам Нимура туда угодил. Присоединившись к Кагуре, он стал токийским экзорцистом на страже порядка и общественного спокойствия.

Какие люди в Голливуде

Рассмотрим поближе состав секретного агентства. Основным козырем выступает Кагура, главная героиня манги, что немудрено. Борется с нечистой силой при помощи духовного зверя Бякуэя по кличке Широ – огромного пушистого чудища, с виду напоминающего дракона. За прикрытие в схватке отвечает Кёко Микадо, она носит короткую стрижку и очки (отчего сильно смахивает на Юки Нагато), обладает властью над бумажными духами шикигами. Периодически в деятельность организации вмешивается прохвост Изуна Нориюки – служит в разведке, фактически никак не привязан к основной экзорцистской группе, но порой и его лисьи демоны играют важную роль. Помимо молодого контингента организация включает традиционных громил в чёрных костюмах. Заправляет всем вышеперечисленным Фудзкио Минэ – старая, но всё ещё лихая и крепкая бабка, не утратившая боевой дух. Признаться честно, со стороны это сборище больше походит на мафию, чем на секретное агентство.

Я делаю особую, уличную магию

Из опыта экзорцистской практики принято делить духов на категории. Одни вполне безобидны и могут проказничать не потому, что так хотят, а просто из-за своих особенностей. Другие, напротив, развлекаются попытками уничтожить весь мир. Сильно облегчить подобную задачу призваны сешосеки – кристаллы, заключающие в себе большую демоническую силу. Кто соберёт их все вместе, тот будет способен возродить древнее зло, и тогда никому мало не покажется. На этом месте стоит сказать спасибо автору за масштаб разрушений и габариты некоторых монстров. Первой на сбор магических камней покушается Ёми Исаяма, в прошлом работавшая на агентство. Бывшая Кагуре словно старшей сестрой, Ёми переметнулась на вражескую сторону и теперь хочет погрузить Токио во тьму. Следующая часть истории познакомит читателя с группировкой Дзюгондо; интриги, предательства, похищения, разборки с пальбой – всё прилагается. Про заключительную арку я умолчу.

Техника исполнения

Вилы в бок! Противники главных героев иногда выглядят настолько нелепо, что смеяться хочется. Манга постоянно балансирует между стандартной и гротескной рисовкой, создавая дополнительный эффект комичности. Труселя, «удачные» ракурсы и шуточки на известную тему тоже в наличии. Это рыжий клоун, все оправдано – сёнен. На стороне белого же присутствуют драма, тяжёлые жизненные условия и нелёгкий выбор. Каждая глава обрывается на самом интересном месте, заставляя читать дальше. В конце каждого тома идёт карикатурное приложение: там автор рассказывает о своих буднях и выпуске манги. Ещё можно посмотреть сцены, не попавшие в печать. Словом, экзорцизм, товарищи, бывает насколько крутым, настолько и опасным.

5/5