Новость из категории: Книги

Антология «Зеркальные очки»

Антология «Зеркальные очки»

Одна из важнейших вех в истории киберпанка - выход антологии «Зеркальные очки».Уже после издания «Нейроманта» и «Схизматрицы», после многочисленных журнальных публикаций на свет появилась книга, призванная продемонстрировать — как на выставке — достижения нового течения в фантастике, а заодно расставить точки над «i», определив ключевых авторов киберпанка, его канон и границы.

В статье, открывающей сборник, штатный идеолог киберпанка Брюс Стерлинг характеризовал себя и своих коллег не как радикалов, вознамерившихся сбросить предшественников со звездолёта будущего, а как продолжателей традиций научной фантастики. Генеалогию киберпанка он возводил к таким писателям, как Герберт Уэллс и Олаф Стэплдон, Пол Андерсон и Сэмюэл Дилэни, Альфред Бестер и Филип Фармер, Джеймс Баллард и Томас Пинчон.

Впрочем, литературными сравнениями Стерлинг не ограничился и сопоставил киберпанк с панк-роком, рассматривая оба явления как элементы контркультуры восьмидесятых. Музыкальные темы действительно нередко возникали в киберпанковских текстах. Можно вспомнить «Зимний рынок» и «Идору» Уильяма Гибсона. Атакже несколько рассказов из антологии.



Так, герой «Свободной зоны» Джона Ширли —рокер старой школы по имени Рикенхарп. Рассказ вообще пропитан любовью к музыке: здесь тебе и бибоп, и Velvet Underground. А сам Рикенхарп пренебрежительно смотрит на модных «минимоно», которые рождают звуки движением собственных модифицированных тел. Персонаж рассказа Пэт Кэдиган «Рокенроллим» как раз представляет собой такое человеко-устройство, аналог древнего синтезатора.

«Зеркальные очки» напоминают, что киберпанк - это не только технологии, гаджеты, хакеры и киберпространство, ной злой голос улиц. И плох тот автор киберпанка, который не хотел бы в душе быть Сидом Вишесом от фантастики (а вовсе не Фрэнком Синатрой, на роль которого сгодился бы, например, первый Гранд-мастер американской фантастики Роберт Хайнлайн).

Ряд рассказов подтверждает, что компьютеры не служат обязательным атрибутом киберпанка. «400 поганцев» Марка Лэйдлоу (более известного не как писатель, а как один из создателей видеоигры Half-Life) описывают фантастические разборки уличных банд. А Грег Бир в «Камне» и вовсе показывает взросление ожившей каменной статуи в мире, бог которого умер. Да что там статуи? В «Зеркальных очках» и русалки встречаются. Волей составителя антологии Брюса Стерлинга границы киберпанка оказались куда шире, чем можно было предполагать.

Ближе к общепризнанным представлениям о киберпанке рассказ «Глаза змеи» Тома Мэддокса, в котором импланты военного лётчика необратимо трансформируют его личность. А вот один из лучших рассказов антологии «Солнцестояние» вообще обходится без хакеров и компьютеров, зато удачно совмещает темы древнего Стоунхенджа и современной культуры, профессиональный карьеры и личностного кризиса наркохудожника, являя собой прекрасный образец киберпанковской атмосферы. Жаль, что Джеймс Патрик Келли, автор «Солнцестояния», известен русскоязычному читателю лишь несколькими рассказами, опубликованными в журнале «Если» и антологиях «Лучшее за год» Гарднера Дозуа.

Последний рассказ сборника, «Моцарт в зеркальных очках» - совместная работа Стерлинга и Льюиса Шайнера, - опрокидывает классические мотивы киберпанка в прошлое, которое становится ресурсной базой для современных корпораций. Рассказ — залихватски весёлый по манере изложения и мрачный по сути — послужил импульсом к появлению романа того же Стерлинга и Уильяма Гибсона «Машина различий», который стал своего рода переходным звеном от киберпанка к стимпанку. Но это уже совсем другая история...

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх