Новость из категории: Книги

CTRL+S - Энди Бриггс

CTRL+S - Энди Бриггс

Юноша Тео живёт в недалёком будущем, где люди всё свободное время проводят в виртуальном пространстве СПЕЙС. После исчезновения матери юный геймер оказывается в центре масштабного заговора против свободы в СПЕЙСе. И чем ближе Тео и помогающие ему друзья к разгадке, тем лучше они понимают: это уже не игра...

Роман Энди Бриггса усиленно притворяется киберпанком — повсеместное распространение новых технологий, искусственный интеллект, киберпреступность и так далее. Однако, если сравнить «CTRL+S» с текстами Гибсона и Стерлинга, разница станет очевидна. Киберпанком здесь и не пахнет — перед нами просто добротная киберфантастика.

Роман построен как игровой квест: герой попадает в беду, вступает в схватку, спасает кого-то. В поисках матери Тео скрывается от полиции (реальной и виртуальной), дерётся с наёмниками, участвует в перестрелках. Событий достаточно, уровень накала сохраняется на протяжении всей книги. И по большей части динамичные сцены автору удались. Сюжет тоже не подкачал — это бесхитростная, но увлекательная история.

Да и мир неплох — Бриггс толково и даже с юмором экстраполирует современные реалии в будущее. Например, граждан могут наказать за... жестокое обращение с растениями. Реалистично показана обратная сторона СПЕЙСа — профессиональные болезни геймеров, вездесущие киберпреступники и цифровые наркотики. Неплохая авторская задумка — слифы, ИИ, которые хотят отделиться от человека. Даже жаль, что Бриггс слишком уж концентрируется на приключениях: мог бы получиться неплохой посткиберпанк с уклоном в социальную фантастику.



А так перед нами простенький боевик, у которого есть очевидные проблемы. Ведь динамичного экшена на фоне крепко сбитого сюжета достаточно для голливудского боевика — но не для книги. Уж слишком многое Бриггс объясняет с помощью инфо-дампов и мыслей героя, который описывает СПЕЙС и окружающий мир так, словно видит их впервые. Много и текста «от автора», что искусственно расширяет повествование. А ещё примерно с середины романа читатель понимает страшную вещь: главным героям невероятно, прямо-таки фантастически везёт. Пули попадают во всех, кроме Тео и компании, наёмники лишь царапают их своими ударами, а машины врезаются туда, откуда герой только что отпрыгнул. Автор идёт дальше, наделяя героев редкими талантами. Нет, понятно, что опытные геймеры отлично стреляют, находясь в СПЕЙСе. Но как обычные ребята смогли в реальности взять штурмом особняк, который защищают профессиональные головорезы?

К тому же герои получились одномерными. Гиковатый блогер Милтон, грубоватый честняга Бакстер, супервумен (гонщица, красавица, боец) Клемми. Вишенка на торте — совершенно никакой Тео. Он выглядит как заготовка героя: в нужный момент совершает какие-то действия или произносит слова в духе «я справлюсь сам, но не покидайте меня, друзья». И друзья не покидают, но и не развиваются на протяжении всего текста. Попытки как-то их оживить выглядят притянутыми за уши: Милтон вдруг задумывается об одиночестве, а Клемми внезапно вспоминает, что ей нравится Тео. Ну а речь героев временами кажется совсем уж подростковой. Диалоги картонные, да и манер разговора всего три — для протагонистов, второстепенных персонажей и злодеев.

И если второстепенные герои просто умеренно никакие — даже их смерти не вызывают отклика в душе, — то со злодеями дело гораздо хуже. Постоянно бранящиеся солдафоны с внешностью плейбоев, продажные полицейские, глуповатые слифы, наконец, «босс» — неряшливый хакер с неясными амбициями. Автор словно позаимствовал их из кинобоевика категории «Б», и смотрится это нелепо.

Мастер кинематографа

Британец Энди Бриггс более всего известен как сценарист и режиссёр. Он сочинил сценарии мультсериала «Конг - король обезьян» (на основе собственного комикса), фильмов «Легенды: Гробница дракона», «Филадельфийский эксперимент» и ещё дюжины малобюджетных картин. Ещё он автор двух взаимосвязанных книжных циклов для подростков, Hero.com и Villain.net, на основе которых сейчас готовится телесериал.

Вердикт

Роман Бриггса вполне сгодится для того, чтобы скрасить пару вечеров, — особенно хороши динамичные сцены и яркий облик СПЕИСа. Да и картина будущего тут небезынтересная. Но при этом книгу населяют совершенно картонные герои, вокруг которых слишком много виртуальных роялей в цифровых кустах.


Итоговая оценка: 5 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх