Новость из категории: Книги

Город Полумесяца. Дом земли и крови - Сара Дж. Маас

Город Полумесяца. Дом земли и крови - Сара Дж. Маас

В Мидгарде, мире, где правят одарённые магией ваниры, обычным людям живётся нелегко. Они совершенно бесправны, на них охотятся, их обращают в рабство. Но ещё хуже, чем людям, приходится полукровкам: и для людей они чужие, и помешанные на чистоте крови ваниры их презирают. Брайс Куинлан, дочь фэйского Короля Осени и смертной женщины, живёт в Лунатионе, городе Полумесяца, отчаянно пытаясь найти место в мире ваниров. Она не может стать им равной по физической или магической силе, потому ведёт развязную жизнь «принцессы вечеринок», не брезгующей выпивкой, наркотиками и сексом без обязательств. Ведь только так она может чувствовать себя своей среди подруг-ваниров. Но всё меняется, когда волчицу-оборотня Данику, лучшую подругу Брайс, в клочья разрывает неизвестный демон...

Сара Дж. Маас стремительно ворвалась на литературный небосклон после серии бестселлеров про девушку-ассасина Селену Сардотин. Нашумевший «Стеклянный трон» — вроде бы типичный Young Adult, однако героиня здесь не трепетная лань, а жестокая наёмная убийца, что проявляется и в характере её взаимоотношений с мужчинами: никаких потупленных глазок и девичьей скромности. Там, правда, всё было вполне пристойно — а вот первая часть новой серии Маас «Город Полумесяца» уже недвусмысленно публикуется под маркировкой «18+». Здешняя героиня заметно раскрепощённее. Может, Маас сама осмелела, а может быть, просто решила, что лояльная ей аудитория подросла и готова к историям погорячее.



Сеттинг «Города Полумесяца» определённо заслуживает внимания: это нечасто встречающийся гармоничный союз магии и технологии, при этом лишённый признаков стимпанка. Живущие здесь ваниры — существа, обладающие стихийной магией, — варят колдовские зелья и ставят охранные заклинания на жилища, а одновременно с этим делают селфи на смартфоны, зависают в сети и используют огнестрельное оружие.

География и политика мира неплохо проработаны — видно, что автор приготовила задел на будущее. Вот только существа, которые населяют этот мир, не могут похвастать оригинальностью — это просто сборная солянка из известных мифологических рас и монстров. Ни один из видов ваниров подробно не раскрыт, Маас ограничивается упоминанием базовой суперсилы: у оборотней есть вторая ипостась, вампиры пьют кровь, ангелы наделены крыльями, а фавны — копытцами. Зато все они как на подбор убийственно красивы, зверски сексуальны и склонны к доминированию.

По сюжету «Город Полумесяца» прежде всего детектив: Брайс ищет убийцу своей подруги. Но детективная линия тут довольно примитивная. Герои просто тычутся во все стороны, перебирая возможные варианты, и в итоге даже близко не угадывают, кто же тут главный злодей.

К сильным сторонам романа стоит отнести описания сражений с демонами, а также те сцены, где так или иначе обыгрываются понятия верности, дружбы и чести. Брайс годами остаётся верна погибшей подруге, и это поистине достойно восхищения. А когда малозаметная второстепенная героиня жертвует собой, чтобы дать друзьям возможность избежать ужасной опасности, в груди так и щемит.

Завершение истории вышло очень гармоничным. Это первая часть заявленного цикла, но финал ставит промежуточную точку в сюжете. Хотя после прочтения остаётся множество вопросов, нет чувства томительного ожидания следующей части, как бывает, когда автор заканчивает повествование на очевидном клиффхэнгере.

Новые старые сказки

Сара Дж. Маас не скрывает, что серьёзно увлечена ретеллингом - переосмыслением или авторским пересказом классических сюжетов. К примеру, фабула «Стеклянного трона» непрозрачно намекает на «Золушку», а другой популярный цикл Маас «Королевство шипов и роз» - на «Красавицу и чудовище». Остаётся лишь гадать, какие отсылки обнаружатся в «Городе Полумесяца» с выходом новых книг.

Вердикт

Фэнтези для поклонников романтики и для тех, кто хочет почитать историю о сильной героине в необычном сеттинге.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх