Новость из категории: Книги

Зимняя чаща - Ши Эрншоу

Зимняя чаща - Ши Эрншоу

Нора — юная представительница древнего рода Уокер, испокон веков живущего в горах, вдали от большого мира. Ни её родственники, ни она сама никогда не покидают свой дом надолго. Нора — ведьма, и местные мальчишки рассказывают о ней страшилки. У неё есть книга заклинаний, которую мама, не желающая иметь дело с семейным наследием, прячет в своей комнате, пока возит на продажу мёд самолично загипнотизированных пчёл. Ещё у Норы есть любимец — Фин, скорее волк, чем собака, несмотря на преданность хозяйке. А вот ночной тени, присущей каждой женщине Уокер, у Норы никогда не было — до тех пор, пока она не нашла в лесу молодого парня Оливера, пропавшего из города две недели назад.

Поначалу роман Эрншоу смотрится удручающе пафосным — непролазным, как заглавная чаща. Создаётся впечатление, что с «поэтической загадочностью» автор явно переборщила. Тем не менее с развитием истории словесные украшательства отходят на второй план, уступая место действительно увлекательному сюжету, что вдвойне ценно, учитывая, что для его создания не понадобилось драк, погонь и стрельбы. Не всем придётся по вкусу такой подход, любители лютого экшена могут и заскучать, зато тем, кто предпочитает спокойное, но насыщенное смыслом повествование, «Зимняя чаща» почти наверняка понравится.



По концепции и структуре роман очень напоминает сериалы про подростков. Автор не скупится на детали, показывая неприглядную жизни молодёжи в американской глубинке: секс, пьянство, наркотики, полное безразличие со стороны взрослых. Есть тут и романтика, но совершенно клишированная, явно притянутая за уши. История только выиграла бы, выкинь Эрншоу из неё многостраничные пояснения, что где замерло и запылало в сердцах и телах героев. Тем более что никакое будущее Норы, с Оливером или без него, не освещается: для продолжения ведьминого рода она ещё мала, и непонятно, разделила ли девушка семейную традицию одиночества или благополучно сломала стереотипы.

Сюжет вообще кажется каким-то недоделанным, как будто перед нами вступление к циклу, хотя его вроде бы и не планируется. Многие детали упущены — надо думать, в угоду центральной идее. Например, нельзя в точности сказать, ходит ли всё-таки Нора в школу или уже бросила, как ещё она воспользовалась открытой в финале способностью и что случилось с её мамой, которая уехала продавать мёд — и, судя по отсутствию дальнейших упоминаний, так и не вернулась.

Однако все эти недостатки, как ни странно, сполна искупает особая атмосфера. Она искусно выстроена с помощью контраста между страшноватой, почти хтонической зимой и уютным домиком Норы, выдержек из её книги заклинаний, обилия мелких и милых деталей. Роман создаёт настоящее зимнее настроение — правда, не совсем такое, как в детстве, а более первобытного, магического свойства.

Певица глухомани

Странная девочка, забытое богом не менее странное место и слабо вписывающаяся во всё это романтика - кажется, любимая формула Ши Эрншоу. Первый её роман был выстроен по такой же схеме, только фоном там служили маяк и морское побережье.

Вердикт

Спокойное и умеренно увлекательное чтение с невероятной атмосферой, но как будто незаконченной идеей. Как пережитое отразилось на Норе, помимо раскрытия её дара, — неизвестно, а жаль.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх