Новость из категории: Информация, Linux

Надстройка движка браузера при помощи Webenginepart

Надстройка движка браузера при помощи Webenginepart

Когда вы будете читать эти строки, уже выйдет релиз KDE Applications 20.12, вносящий новые функции в стандартный браузер KDE Plasma, известный как Konqueror.

Надстройка движка браузера при помощи Webenginepart

Не секрет, что в последние годы Konqueror не привлекал особенного внимания ни со стороны разработчиков, ни со стороны пользователей, почему и плелся позади Chrome и Firefox, при помощи которых вы можете открывать самые навороченные сайты или, к примеру, заказывать доставку цветов здесь даже на самых малопроизводительных системах. С технической точки зрения причиной является устаревший движок рендеринга HTML. Раньше у Konqueror имелось две опции: очень старый KHTML, ответвившийся от Apple в 2002 г. и ставший основой для Safari, и более новый и улучшенный Webkit, который всё равно плоховат для современной работы в Сети. Webenginepart предлагает поддержку QtWebengine для приложений KDE, и больше всех от этого выигрывает Konqueror. Webenginepart заменяет KWebkitpart и позволяет Konqueror применить современный движок рендеринга при сохранении всех своих расширенных функций. В настоящий момент он соединяется с браузером с помощью QtWebengine 5.8, который внутри содержит слегка модифицированный движок Chromium 53.0.2785.148. Не самая последняя версия, но всё равно очень достойно. Вы можете выбрать новый движок в меню Settings > Configure Konqueror > General и немедля насладиться колоссальной скоростью и совместимостью в вашем новом работающем на Chromium браузере Konqueror. Среди особо заметных изменений — плавное воспроизведение видео, возможность изящной обработки web-страниц с изобилием javascript и намного лучшая производительность при работе с несколькими вкладками.



Надстройка движка браузера при помощи Webenginepart
Это солидное улучшение для Konqueror

Webenginepart существует уже не первый год, но более ранние реализации в начале 2016 г. были недостаточно стабильны и слишком часто приводили к сбоям браузера, в противовес браузерам, использующим QtWebengine напрямую, как, скажем, браузер Qupzilla. Но за последние месяцы многие из досадных ошибок наконец-то исправили.

Надстройка движка браузера при помощи Webenginepart

Повторим, Webenginepart — это только посредник, а вовсе не сам движок браузера, поэтому именно будущие обновления Qt-Webengine на самом деле улучшат вашу работу с Konqueror.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх