Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Введение

Cериал «Звуки небес» снят не по манге и даже не по ранобе или визуальной новелле, а написан с белого листа. То есть сценарий писался под аниме, а уже после выхода стала издаваться манга, после появилась и визуальная новела. Обычно такие эксперименты оканчиваются полным сливом. Но не в данном случае – история получилась вполне занятной, интригующей, острой и интересной.

Чтобы сюжет был более понятен, приведём краткую характеристику ключевых героев.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Кое-что о характерах героев аниме

Каната Сорами – подросток, романтик, доброволец, горнистка. Она открыта, впечатлительна, неопытна, но упорно трудится.

Рио Кадзумия, 17 лет, умеет играть на трубе, является как бы сенсеем, наставником для молодой и еще «зелёной» Канаты, обучает её основным сигналам на горне. Характер строгий, волевая. «Тёмная лошадка», спрятавшаяся в отдалённой малоизвестной горной части. Является второй принцессой Гельвеции.

Фелиция Хейдеман – начальник части 1121 (в части царит несвойственная армейскому уставу гражданская обстановка), младший лейтенант, ветеран, воевала в танковых частях, 18 лет. Пережив на войне горе и потерю близких людей, относится к подчинённым с пониманием, проявляет гуманизм. Милая, добрая, мягкая девушка.

Курэха Суминоя, тоже подросток, на год младше Канаты, ей всего 14 лет, стрелок. Характер цундере, вероятно, сказываются подростковые изменения и тяжёлое детство – она сирота, дочь военного, который пропал без вести на войне. Мать погибла во время атаки с биологическим оружием.

Ноэль Каннаги, одногодка Канаты, механик-водитель, постоянно занятна ремонтом чудо-танка, работает по ночам, поэтому утром разбитая и усталая. Характер – закрытый, замкнутый. Еще одна из «тёмных лошадок» этого гарнизона.

Илия Аркадия – в сериале появляется эпизодически, скорее напоминает тень отца Гамлета. Первая принцесса Гельвеции. Была на передней линии фронта, умела превосходно играть на горне, её музыка придавала солдатам уверенности в победе и внушала чувство долга перед родиной. Трагически погибла.

Хопкинс – командир военной группировки, которая хочет развязать войну. Амбициозен, непредсказуем, характер явно не нордический, полковник вооруженных сил Гельвеции. Малость не дружит с головой. Считает, что мирная жизнь губит экономику и что лишь война способствует развитию страны.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Сюжет

Удивительно, как авторам удалось обыграть философскую мысль о силе музыки, которая может как вдохновлять на победу, созидать, пробуждать светлые начала в душе человека, так и способствовать разрушению и использоваться как оружие.



Рецензия на аниме «Звуки небес»

Развитие сюжета начинается с того, что между двумя странами – республикой Гельвецией и Римской империей – заключено перемирие. На фоне разрушенных руин города плачет маленькая девочка (Коната Сорами), которую находит прекрасная девушка-горнист (принцесса Илия), она играет замечательную музыку.

Каната Сорами поражена силой музыки и решает тоже стать музыкантом. И записывается добровольцем в республиканскую армию. Мотив у неё простой – научиться хорошо играть на духовом инструменте. Её направляют в 1121 военную часть. Это отдалённый малочисленный военный гарнизон в горах. Каната там будет служить горнистом. В части всего 5 человек личного состава и один сломанный танк, который находится в ремонте. Гарнизон 1121 находится на границе и прикрывает важный стратегический горный проход, а вместе с ним и город Сейс провинции Тула Гельвеции.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Городишко не так прост, как кажется сперва – везде есть свои секреты, и их здесь предостаточно.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

По ходу сюжета показана бытовая жизнь в гарнизоне, взаимоотношения девушек-военных и местных жителей. Проскальзывают несколько юмористических сценок с совой, походом в горы для проверки древних магических станций контроля границы, разборками в теневом бизнесе города.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

События в аниме набирают стремительные обороты, главные герои находят себе новые приключения, встречаются с буйнопомешанным комбатом танкового батальона, полковником Хопкинсом. Он считает, что война – двигатель прогресса. Происходит конфликт интересов – с одной стороны девушки из части 1121, с другой Хопкинс и компания. Идёт соперничество между миром и войной. Музыка в этом споре играет решающую роль.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Ложка дёгтя

Прежде чем перейти к заключению, хотелось бы обратить внимание читателя на некоторые минусы данного сериала. Поговорим немного о нестыковках, шаблонах и заимствованиях сюжетных линий из других аниме.

Занятно: Коната подписывает приказ латиницей, но печать ставит с иероглифами. Вероятно, это дань фантастическому жанру сериала. Не обошлось и без стереотипов: в «Звуках небес» мы видим, что исторические военные артефакты обязательно должны находиться под патронажем у церкви. Что уже было использовано, например, в сериале «Иной Мир: легенда о святых рыцарях». Ну и как же без заимствований?! Праздник обливания краской взят явно у индусов, другие элементы заимствованы из цеховых ритуалов итальянских торжественных мероприятий, а описание сюжета про чисто женскую часть очень похоже на советский фильм «А зори здесь тихие». Очень напоминает структуру построения аниме в стиле «эклектика», например, «Аватар: легенда об Аанге», где также использовали приемы смешивания различных культур. Относительно сюжетной линии – она схожа с сериалом «Тыквенные ножницы» – как в развитии событий (и там, и там история начинается с периода перемирия), так и в отношении к главным героям – и тех, и других называют бесполезными. А также в этих двух работах есть схожие тайны. В «Тыквенных ножницах» это запретные технологии, связанные с биологическим оружием, а в «Звуках небес» это чудо-танк и те же военные биотехнологии.

Рецензия на аниме «Звуки небес»

Заключение

Ну что же, в целом аниме-сериал очень неплохой. Опенинги хороши – чем-то напоминают кельтские баллады, графика на уровне. Есть в сериале и нехитрая философская составляющая – любовь к прекрасному, в частности к музыке, способна пробуждать в людях гуманизм.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх