Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Загадочный беловолосый мужчина по имени Рорк расследует паранормальные тайны и преступления. В этом ему помогает дар перемещаться сквозь время и пространство. Но у всего есть своя цена, и герой убеждается в этом, когда решает выяснить своё происхождение. На пути к истине Рорку встретятся медиумы, призраки, детективы, киллеры, шаманы и другие колоритные персонажи.

Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Художник-иллюстратор из Германии Андре Мартен (или просто Андре) начал издавать свои комиксы в конце 1970-х и сразу ярко выделился среди европейских комиксистов. Невероятно детальный, сложный и очень запоминающийся графический стиль Мартена обеспечил ему место в пантеоне классиков западноевропейского комикса. При этом в Америке и России про этого автора практически не знают. В США вышел только репринт его ( романа «Камень Кромвеля», да ещё пара коротких работ попала в антологии. У нас Андре Мартен не издавался никогда. А ведь за всю свою карьеру он выпустил более пятидесяти альбомов!



Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Серию графических романов «Рорк» можно назвать центральной в творчестве немца: с неё началась его авторская мультивселенная с пересекающимися сюжетными линиями и героями. Самая яркая черта «Рорка» — художественный стиль Мартена. При создании своей серии он опирался на графику, характерную для ранней американской супергероики, на комиксы известного хоррор-автора Берни Райтсона и на гравюры конца XIX века. Чёткие линии, невероятный уровень детализации, сложные формы, обилие орнаментов превращают каждую страницу в настоящий взрыв цветов и контуров. А ещё художник выразил в серии свою страсть к архитектуре. Готические соборы, безумные лавкрафтовские лабиринты, дома-шкатулки можно рассматривать часами, даже если вас не зацепил сюжет.

Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Но, несмотря на такой калейдоскоп, визуальное повествование в комиксе очень чёткое и динамичное. С точки зрения жанра «Рорк» — мистический философский детектив с сильным уклоном в эзотерику. В комиксе поднимаются вопросы человеческого естества, связи людей с природой и роли человека во Вселенной. Может ли отдельный индивидуум, даже наделённый магией, влиять на ход времени и событий — или это большой самообман? Насколько важно видеть «изнанку мира» и трактовать увиденное?

Рецензия на серию комиксов «Рорк»

Параллельно с приключениями беловолосого колдуна Андре рисовал комиксы про астролога Козерога и оккультного детектива Раффингтона, которые участвовали в похождениях Рорка. Козерог появляется в пятом и седьмом томах серии «Рорк», а детектив Раффингтон — во втором и седьмом. Многие завязки и тайны, начатые в «Рорке», получают продолжение только в побочных сериях, так что, если вас заинтересовала вселенная этого комикса, обратите внимание и на них.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх