Новость из категории: Информация, Аниме

Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Ветер крепчает


Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Хаяо Миядзаки в 2010-е то уходил на пенсию, то возвращался, но эпоха его явно прошла. Мэтр за десятилетие снял только один фильм — драму об авиаконструкторе, формально не фантастическую — чудеса происходят лишь во сне и мечтах главного героя. Впрочем, её можно назвать магическим реализмом. Это лебединая песня мастера, в которую он вложил свою любовь к авиации, полётам, технике и простым людям, которые её делают. Он выбрал опасную тему — герой конструирует самолёты, которыми Япония будет воевать во Вторую мировую, — и сумел пройти по тонкой грани, не ударившись ни в ура-патриотизм, ни в осуждение своей родины. Получилась реалистическая сказка о человеке, который любил полёты и не любил войну. Если даже Миядзаки ничего больше не снимет, это достойный финал его карьеры.

Ариэтти из страны лилипутов


Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Наследием Миядзаки в новую эпоху стали ученики, в первую очередь Хиромаса Ёнэбаяси. Свою первую полнометражку он снял на студии Ghibli по сценарию Миядзаки — и она смотрится на уровне работ Хаяо. «Ариэтти» — экранизация книги Мэри Нортон о добывайках, лилипутах, тайно живущих среди людей. Они, словно мышки, воруют у «великанов» еду и стараются не попадаться нам на глаза. Но добывайку Ариэтти заметила злая бабка — ещё более страшная оттого, что ею движут лишь любопытство и хозяйственность, а если вредители разумные, тем хуже для них... «Ариэтти» стала для Ёнэбаяси началом успешной карьеры: он номинировался на «Оскар» за «Воспоминания о Марии», ушёл на студию Ponoc и снял «Мэри и ведьмин цветок», и в этих фильмах видна школа Миядзаки. Это делает их менее оригинальными — и пускай. Зато нам, поклонникам великого Хаяо, будет что посмотреть.

Волчьи дети Амэ и Юки


Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Магический реализм так называют потому, что, несмотря на чудеса, в основе его сюжетов лежит реальная жизнь. «Волчьи дети» — стопроцентный образец этого жанра. Главная героиня полюбила оборотня — что из этого обычно выходит в фэнтези, бурный роман? Однако Мамору Хосода показал не второй любимый фетиш читателей «Сумерек», а настоящий героизм матери-одиночки, во многом напоминающей покойную маму режиссёра. Растить двойню и так непросто, что уж говорить о малышах, которые то и дело превращаются в волчат и обратно в людей!

Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

И проблема не только в том, чтобы скрыть их магию от суеверных соседей. Общество требует, чтобы дети ходили в школу и вели себя прилично, — а звериная кровь зовёт их вернуться к природе, бежать по лесу, вгрызаться клыками в добычу... Какой путь верный? Хосода не навязывает ответ — он даёт героям и зрителям решать самим.



Ученик чудовища


Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Словно в противовес сентиментальным «Волчьим детям» вслед за ними Хосода снял свой самый «пацанский» фильм — о самураях, битвах и воспитании юного воина. И опять о фурри — на сей раз о целом мире ушастых и мохнатых тварей. Медвежут, самурай-неудачник с медвежьей головой, забрёл из того мира в наш и взял себе в ученики человечьего мальчишку, сбежавшего из дому. Ученик мохнатому разгильдяю нужен только для выступления на турнире и чтобы утереть нос сопернику.

Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Но Хосода не был бы собой, если бы не превратил эту парочку в отца и сына. Медведь учит мальчика сражаться — но и сам, общаясь с ним, учится принимать ответственность, держать себя в руках и следить за чистотой. «Ученик чудовища» — самая фэнтезийная, самая оторванная от реальности работа Хосоды, и он показал себя неплохим творцом миров. Но главное в этом фильме всё-таки удивительная «химия» между героями, которые любят друг друга без соплей, с подколками и дружескими потасовками, как два настоящих мужика.

Твоё имя / Аниме-фильм десятилетия


Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Облака, фортепианная музыка, мальчик, девочка, любовь... Думаете, только из этого состоит аниме Макото Синкая? «Твоё имя», на первый взгляд, использует эти же образы и приёмы, отличается только повод. На сей раз двое героев меняются местами: девушка из провинции просыпается в теле студента из Токио, а он — в её теле. Огромный простор для неловких ситуаций и шуток сами знаете про что!

Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Но мы бы не поставили «Твоё имя» на первое место, будь это просто любовная история. Когда на середине фильма вам покажется, что из перемены тел уже ничего интересного не выжать, Синкай внезапно разорвёт шаблон. Забавная история любви вдруг превратится в остросюжетный триллер о катастрофе. Всё увиденное до этого придётся оценить заново, все нестыковки окажутся частью замысла. А рассуждения о синтоистских богах и падающей комете внезапно обернутся самой важной частью сюжета...

Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

«Твоё имя» — самое кассовое аниме десятилетия. Благодаря ему миллионы новых зрителей открыли для себя японскую анимацию. Но нам оно важно не только поэтому. Главное, что этим фильмом Синкай доказал: он повзрослел, вышел за рамки своих штампов и стал достоин такого успеха.

Люди, сделавшие 2010-е

Макото Синкай
Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Если Миядзаки вернётся с пенсии, он обнаружит, что кресло самого популярного режиссёра аниме уже занято. Долгое время Синкая считали творцом «ванильных» мелодрам «для девчонок», но в 2010-е он явно вырос из прежних рамок. Он дерзнул зайти на территорию великого Хаяо, сняв фэнтези «Ловцы забытых голосов», сокрушил кассовые рекорды «Твоим именем», а закончил десятилетие неожиданно злободневным фильмом «Дитя погоды». Но главное, Синкай пал лицом аниме, его визитной карточкой, — и это влияет на само представление о японской анимации. Когда-то пропой гайдзинский зритель знал только один переотип: что аниме —это голые девки, монпры и роботы. Теперь начинает преобладать другой: аниме — это душевно и невероятно красиво.

Мамору Хосода
Главные фантастические аниме-фильмы 2010-х

Режиссёр «Девочки, покорившей время» в массовом сознании пока остаётся в тени Синкая, — но те, кто хорошо знает Мамору Хосоду, ценят его не меньше. У их работ много общего, и всё же аниме Хосоды разнообразнее и «живее», в нём больше юмора и действия, иных миров и странных существ — в этом он многое унаследовая от Миядзаки. Он меньше зациклен на своих личных штампах и любимых темах. При этом и у Хосоды есть фирменные «фишки»: он всегда рассказывает сказочные истории о семьях, о детях и родителях, взрослении и воспитании. И редкий его фильм обходится без персонажей со звериными ушками и хвостом!

Достойны упоминания:
• Дети моря;
• Дитя погоды;
• Мирай из будущего;
• Мэри и ведьмин цветок;
• Ловцы забытых голосов;
• Письмо для Момо;
• Сказание о принцессе Кагуя;
• Укрась прощальное утро цветами обещания.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх