Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Франкенштейн» (1931)

Рецензия на фильм «Франкенштейн» (1931)

Как сотворить хоррор-икону? Ну, для начала неплохо бы быть Карлом Леммле-младшим — амбициозным (кто-то скажет «безумным») молодым продюсером во главе студии Universal. Возьмите успешную пьесу по мотивам готического романа Мэри Шелли. Наймите режиссёра Роберта Флори, который захочет разыграть «Франкенштейна» как триллер о безжалостном монстре-убийце. Увольте Флори. Наймите британского театрального постановщика Джеймса Уэйла: тот разглядит в чудовище ранимую душу и придаст его недолгой жизни-после-смерти трагический пафос. Гениальный гримёр Джек Фриск подарит монстру фирменную «срезанную» форму головы, а актёр Борис Карлофф — заторможенную походку и грустный, почти что нежный взгляд.



Рецензия на фильм «Франкенштейн» (1931)

Придумайте побольше эффектных образов. Вот башня готического замка, заставленная цепями и зловещими механизмами. А вот — маленькая девочка в белом платьице: чудовище пытается с ней подружиться, но в ходе игры нечаянно убивает её. И наконец — инфернальная, охваченная огнём мельница. Не стесняйтесь шокировать зрителей. Более того, в самом начале предупреждайте их: это кино не для слабонервных!

Рецензия на фильм «Франкенштейн» (1931)

И вот из творческого вклада самых разных людей, магии кинотехнологий и удара рекламной молнии рождается... ОНО. Цензоры хватаются за вилы и факелы. Карлофф в одночасье становится звездой и одновременно заложником своего экранного образа. Леммле теряет голову от успеха, бросается штамповать новые фильмы про монстров и вскоре приводит Universal к краху. Но сам «Франкенштейн» навсегда останется в памяти людей — жуткий и в то же время такой печальный и удивительный.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх