Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола» (1973)

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола» (1973)

Раньше люди были впечатлительнее. Выйди этот фильм в наши дни, он не произвёл бы такой фурор. Но для своего времени он стал сенсацией. Люди падали в обморок — и продолжали валить в кинотеатры толпами, фильм пытались и запретить, и номинировать на «Оскар». И это в мире, уже повидавшем кучу «Дракул», «Франкенштейнов» и «Мумий» и даже «Ночь живых мертвецов»! А тут — никаких вампиров и зомби, никто не вырывает никому кишки и на кону стоит судьба всего-навсего одной девочки. В двенадцатилетнюю Риган вселился демон из ада, и два священника пытаются его изгнать. Вот и вся история.

Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола» (1973)

Секрет в том, как именно это снято. Фильм медленно — даже слишком — нагнетает напряжение, а затем обрушивает на нас ужасы. Сперва пугает контраст между девочкой и той жутью, что засела в ней и богохульствует нечеловеческим голосом. Затем и внешность Риган становится жуткой — по сей день именно её физиономию используют в Сети для скримеров. Грим и спецэффекты тоже сыграли свою роль: полёты над кроватью смотрятся убедительно, а сцену, где Риган поворачивает голову на 180 градусов, потом без конца цитировали и пародировали.



Рецензия на фильм «Изгоняющий дьявола» (1973)

Но несправедливо списывать весь успех на спецэффекты. Главной звездой фильма стал не матёрый Макс фон Сюдов, а маленькая Линда Блэр. Её игра была такой правдоподобной, что зрители теряли грань между реальностью и вымыслом. Во время промо-тура ей приходилось не столько рекламировать фильм, сколько убеждать суеверную публику, что она не одержима.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...
У этого фильма был важный предшественник: «Ребёнок Розмари». И выдающийся последователь: «Омен» (1976).

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх