Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Зомби. Глупые, медлительные, неуклюжие, с перекошенными физиономиями и следами трупного разложения. Скрюченными пальцами они тянутся к жертвам и мечтают отведать мозгов. Мы встречали их тысячу раз, они стали штампом, — но, если идею тиражируют, значит, изначально она была удачной. А у каждого штампа есть автор. Создателя медлительных оживших мертвецов мы знали в лицо; это Джордж Ромеро.

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

История его нежити началась в 1968 году, когда на экраны вышел его дебютный фильм «Ночь живых мертвецов». В то время картина показалась зрителям настолько нестандартной, что её создателей обвинили в поклонении дьяволу. Прокатчика нашли с трудом: никто не решался показывать фильм, до такой степени страшный и преисполненный безысходности. Идею счастливого финала Ромеро отверг даже под угрозой, что без него лента на экраны не выйдет.

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Фильм снимался практически на коленке. Режиссёр выполнял обязанности оператора, а плёнка была чёрно-белой. Реквизит закупали в секонд-хенде, бутафорию заменяли настоящие кровь и потроха с бойни — один из инвесторов, мясник, внёс свою долю отходами производства. Запах на съёмочной площадке стоял поистине адский. Нехватка денег вынуждала использовать смекалку и выкручиваться: главную роль сыграл афроамериканец Дуэйн Джонс, так как белый актёр обошёлся бы дороже. Статисты, изображавшие орду зомби, снимались на общественных началах, получая в награду футболки с названием фильма. После выхода картины ценность этих сувениров взлетела настолько, что иные звёзды позавидовали бы «гонорарам» статистов.



Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Но ни бюджет, ни отсутствие вменяемого сценария не могут помешать настоящему мастеру. Бродячие мертвецы «в собственном соку», шокирующие сцены насилия и лужи крови обеспечили успех, но лишь отчасти. Ромеро взял публику другим: создал леденящую кровь атмосферу, передал ужас и отчаяние людей, столкнувшихся со сверхъестественной угрозой, и едко высмеял общественные устои. Молодой режиссёр создал целый новый жанр, и его работу тут же растащили на цитаты.

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Повторить свой триумф Ромеро смог, только вернувшись к истокам. В 1978 году он снял «Рассвет мертвецов» — сиквел «Ночи», хотя оригинал и не предполагал продолжений. «Рассвет» тоже стал хитом — но особенной, редкой разновидности. Зритель здесь недоумевает, как следует понимать происходящее на экране. Что это — вторые «Мертвецы» или злая пародия на них? Как и в первый раз, Ромеро использовал кошмарные спецэффекты и не менее кошмарный реквизит. Картина вышла цветной, и убожество грима заметно ещё сильнее. Синюшные рожи зомби и кровь выглядели абсолютно неубедительно, но при всём при этом вызывали оторопь.

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Ромеро наконец осознал, что зомби — его конёк. «День мертвецов» в 1985 году, «Земля мёртвых» в 2005-м, «Дневники мертвецов» в 2007-м, «Бессмертие мертвецов» в 2009-м... Творчество Ромеро, конечно, не ограничивалось фильмами о скверно пахнущей нежити: он обращался к классике, экранизировал Стивена Кинга и Эдгара По. Но с живыми у него, как можно догадаться, не слишком-то ладилось.

Рецензия на фильм «Ночь живых мертвецов» (1968)

Ромеро покинул этот мир в 2017 году. Однако, как нас научили его фильмы, смерть — это не конец, а зачастую только начало. Зомби, придуманные им, ещё долго будут топтать кино- и телеэкраны. Немногие творцы могут похвастать таким посмертием.


ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...
Картин о зомби так много, что хватило бы на отдельное издание. Большинство из них — штамповка, но любителю ходячих мертвецов стоит обратить внимание на фильмы «Зомби по имени Шон», «28 дней спустя», «Зомбилэнд», «Зомби по имени Фидо», «Пожиратели плоти» и «Живая мертвечина», а также на неплохой ремейк «Рассвета мертвецов» от Зака Снайдера.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх