Новость из категории: Информация, Hi-Tech

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль

Sony PlayStation 2 (PS2) - это игровая приставка шестого поколения, выпущенная японской корпорацией Sony в 2000 году (4 марта). Она сменила собой свою предшественницу, консоль пятого поколения Sony PlayStation. Сразу после релиза она стала пользоваться огромной популярностью у себя на родине в Японии и после этого Sony начала быстро распространять свое детище по всему миру. В октябре того же года приставка появилась в магазинах США, в ноябре попала в Европу, а в декабре - в Австралию. Популярность приставки просто зашкаливала - покупатели размели первую партию PlayStation 2 буквально в первые часы после ее появления на прилавках. Всего к 2007 году в мире было продано около ста двадцати миллионов экземпляров этой игровой приставки. Это считается абсолютным мировым рекордом за всю историю существования консолей - ни одна из них не раскупалась в таком огромном количестве.

Идея создания Sony PlayStation 2 появилась у руководства компании Sony зимой 1999 года. К тому времени ее предшественница, первая модель PS уже начала устаревать как технически, так и морально (все таки, она была создана аж в 1994 году, с тех пор игровая индустрия и прогресс в целом сделали колоссальный скачок вперед). Кроме того, в мире тогда имелась более современная приставка, чем PS1 - Nintendo 64, и хотя она все же не имела такой большой популярности и довольствовалась почетным вторым местом, Sony видела в ней потенциально опасного конкурента и хотела предотвратить любые возможные неприятности.

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль
Кэн Кутараги

Итак, в марте 1999 года началась разработка новой игровой консоли 6-го поколения - Sony PlayStation 2. Главой проекта был назначен талантливый инженер и программист Кэн Кутараги, который в свое время создал первую PS. Надо сказать, что с работой он и его команда справились отменно - приставка была готова в срок и успешно прошла все фабричные тестирования.

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль

В середине 2000 года на мировом рынке игровых приставок шестого поколения царила некая неразбериха и «троевластие». Так получилось, что примерно в одно и то же время в продаже кроме PS2 появились еще две мощные современные консоли от серьезных разработчиков - Xbox от корпорации Microsoft и Nintendo Game Cube. Между этими тремя монстрами индустрии началась борьба за покупателя и за рынок игровых консолей, прежде всего американский. Однако, на стороне PlayStation 2 был авторитет и отличная репутация, которую обеспечила ей ее славная предшественница. Поэтому, к середине 2001 года Sony окончательно закрепилась на вершине гейм-индустрии, ее приставки расходились по всему миру и мгновенно распродавались без остатка (несмотря на довольно приличную, как для игровой приставки стоимость - 300$).

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль

Именно такая мегапопулярность консоли стала причиной небольших неприятностей - во многих странах в первые месяцы после релиза PS2 приставок просто не хватало! Партии раскупали в первые недели после их завоза в магазины, а новые не успевали прибывать. Например, когда приставка появилась в Японии, в первый же день продаж, 4 марта, было раскуплено 600 000 экземпляров консоли. Рабочие фабрик по производству приставок работали в несколько смен, однако это существенно не меняло сложившуюся ситуацию - спрос на PlayStation 2 однозначно превышал предложение, причем в разы! Известен даже случай, когда один психически нездоровый молодой японец, сильно увлекавшийся видеоиграми, долгое время ждал появления PS2 в продаже, а потом не смог найти ее ни в одном из магазинов своего города, впал в депрессию и покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с крыши многоэтажного здания. Ситуация с дефицитом приставок нормализовалась лишь через полгода после ее релиза, когда основная масса желающих уже обзавелась этой чудо-консолью и ажиотаж вокруг Sony PlayStation 2 немного утих.

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль
Tekken Tag Tournament - порт файтинга с аркадных автоматов вошел в стартовую линейку PS2 и оставался эксклюзивом данной консоли вплоть выхода на PS3

Sony учла свои ошибки при создании PS1, когда после релиза консоли в продаже имелось всего несколько игр для нее, что повлекло за собой естественное разочарование покупателей и понижение уровня продаж. Поэтому, корпорация начала заранее заключать контракты с разработчиками игр, и к моменту выхода консоли для нее было создано около 29 различных игрушек, 21 из которых - эксклюзивы. Среди них было большое количество классных качественных игр, которые зачастую представляли собой либо продолжения популярных в былые годы игр для PS1 или же известные компьютерные геймы, перенесенные для консоль. Во многом именно благодаря этому Sony PlayStation 2 удалось обойти по популярности Game Cube и Xbox, и в скором времени после своего релиза занять вершину игрового Олимпа.

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль
God of War II - последний крупный PS2-эксклюзив, вышедший на самом закате жизненного цикла консоли и обеспечивший небывалый всплеск ее продаж

Единственное, в чем Sony упустила свой шанс - это онлайн-игры. Корпорация обратила внимания на откровенные пробелы своей консоли в этом сегменте, который с успехом заняла Xbox, создававшая игры с многопользовательским режимом одну за другой. К тому же, первые версии Sony PlayStation 2 не имели сетевой карты и, поэтому, когда в 2002 году Sony решила таки выпустить несколько таких игр (например, SOCOM: U.S. Navy SEALs), то эти приставки пришлось в срочном порядке модернизировать.

Sony PlayStation 2 - самая продаваемая консоль

Что касается технических характеристик приставки, то они были весьма и весьма приличными для своего времени. Консоль была оснащена 128-битным главным процессором «Emotion Engine» с тактовой частотой 294 МГц, созданным на базе MIPS R5900. Он, по сути, представлял собой нечто среднее между CPU и DSP. Модуль памяти ОЗУ у Sony PlayStation 2 также был солидным - 32 мб. Кроме главного процессора приставка имела еще два проца - основной процессор (64-бит) и сопроцессор (который помогал обрабатывать числа, имевшие плавающую запятую). Также имелся дополнительный графический процессор 147 МГц, была кэш-память 16 мегабайт. PS2 имела 4 мб. видеопамяти и большое количество слотов - два для карт памяти, два для USB, два для игровых контроллеров-джойстиков. Для чтения дисков использовался привод DVD.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх