Новость из категории: Аниме

Главные аниме-сериалы 2010-х

Психопаспорт


Главные аниме-сериалы 2010-х

Киберпанк и твёрдая научная фантастика — нечастые гости на телеэкранах, и «Психопаспорт» от студии Production I.G достоин внимания как минимум за принадлежность к таким уважаемым жанрам. Но сериал не стал бы одним из аниме десятилетия только из-за этого. В «Психопаспорте» показан оригинальный мир будущего, где ментальное состояние людей постоянно измеряется и за отклонение от нормы можно попасть в лечебницу, за решётку, а то и вовсе прямиком на тот свет. Однако находятся гениальные преступники, способные обойти систему, и полиции приходится поднапрячься, чтобы вычислить их и помешать им сеять хаос. Захватывающая детективная история в мрачных футуристических декорациях смотрится на одном дыхании, а главное — заставляет крепко задуматься о природе людей, устройстве общества и возможной цене за спокойствие и безопасность.

Fate/Zero


Главные аниме-сериалы 2010-х

За прошедшие годы созданная Киноко Насу вселенная разрослась до совершенно неприличных размеров. Одних только аниме в серии Fate/ вышло с десяток. Но «Зеро», пожалуй, остаётся лучшим из них. Во-первых, потому что это приквел, и понять его можно без знакомства с другими сериалами или играми. Во-вторых, потому что он стал самым жёстким и взрослым в цикле.

Главные аниме-сериалы 2010-х

Тёмное городское фэнтези, в котором маги при помощи легендарных духов борются за обладание артефактом, исполняющим желания, неизменно впечатляет. Поединки здесь зрелищные, а герои — один колоритнее другого: тут и вызывающий лавкрафтовских чудищ Жиль де Ре, и скучающий полубог Гильгамеш, и король Артур в юбке. Но не все вопросы можно решить с помощью меча и боевой магии, так что в ход идут временные союзы, предательства и зловещие ритуалы. Ради достижения своих целей герои не боятся испачкать руки в крови и сломать чужие судьбы — наивность и юношеский максимализм циничным магам чужды.



Девочка-волшебница Мадока Магика


Главные аниме-сериалы 2010-х

Чего только не делали с аниме о девочек-волшебницах со времён оглушительного успеха «Сейлор Мун» в середине девяностых! Его.пародировали и драматизировали, сдабривали кровищей, психоделией, отсылками и метафорами... Но только «Девочка-волшебница Мадока» смогла показать настоящую деконструкцию жанра, виртуозно сыграть на контрасте хорошеньких школьниц в разноцветных рюшечках и макабрических созданий, словно сошедших с полотен Сальвадора Дали, и при этом стать не пазлом для высоколобых эстетов, а вполне самостоятельным произведением. Завязка у сериала типичная: девочка спасает говорящую зверушку, и та предлагает ей поделиться магической силой, чтобы вместе защитить мир от злых ведьм. Вот только счастья даром не бывает, и постепенно героиня и её подруги узнают жуткую правду о цене волшебства и законах вселенной, по которым их ждёт неминуемая гибель.

Ванпанчмен


Главные аниме-сериалы 2010-х

На волне популярности супергероев в Японии вышло немало сериалов на эту тему, но ни один из них не затмил «Ванпанчмена». История о похождениях Саитамы, лысого парня в дурацком костюме, с одного удара выносящего всевозможных монстров, покорила зрителей не только шикарным видеорядом с эпическими сражениями крутейших героев и чудовищ, но и искромётным юмором, высмеивающим штампы жанра. Аза развесёлым побоищем спрятались драма об одиночестве сильного человека и едкая сатира на общество, где подвиги становятся рутиной, а деньги и славу получают за красивые глаза и громкую саморекламу, а не за самоотверженный труд. У студии Madhouse получилось необычное и многогранное произведение — не просто конфетка для глаз и генератор картинок для мемов. Хотя и мемы с участием Саитамы запомнятся надолго, причём не только любителям аниме. Чего стоит только тренировка, которую фанаты пытались повторять в реальности!

Атака титанов / Аниме-сериал десятилетия


Главные аниме-сериалы 2010-х

«Атака титанов» произвела на мир аниме примерно такой же эффект, как «Игра престолов» — на телесериалы. Она буквально взорвала мозг зрителям, подуставшим за 2000-е от нарочито милой графики и ванильных сюжетов. Здесь великаны, будто сошедшие с полотен Гойи, заживо жрут людей, а бравые воины с устройствами, позволяющими маневрировать в воздухе, рубят титанов мечами что есть сил. По зрелищности и жестокости боёв с «Титанами» может соперничать разве что «Берсерк», и то старый — на новый без слёз не взглянешь. Зато Production I.G и студия Wit на съёмки не поскупились, так что от воздушных боёв просто дух захватывает.

Главные аниме-сериалы 2010-х

Но сильнее всего подкупают «Титаны» не эпическими битвами и не кровавостью, а тем, как эволюционируют от сезона к сезону. Создатели увеличивают масштаб событий, развивают героев и мир, усложняют конфликт. Начинается сериал как история троих сирот, решивших защитить родной город. Но постепенно, с каждой раскрытой тайной и неожиданным поворотом сюжета, меняется вселенная «Титанов» и наши представления о ней. Стычки людей и монстров на тесных улочках уступают место самой настоящей войне с тактикой и политическими интригами.

Сюжет ещё не завершён даже в манге-первоисточнике, и оценить его во всей полноте пока не представляется возможным. Но и без этого сериал успел стать, пожалуй, главным событием в аниме 2010-х.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх