Новость из категории: Информация, Книги

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена

Когда знаменитого фантаста называют Профессором, мало-мальски подкованные почитатели жанра (по крайней мере, у нас) с ходу понимают, о ком идёт речь. Ну конечно же, о Толкине! А вот американским фэнам на ум скорее придёт совсем иное имя — Джеймса Ганна, который не только несколько десятилетий преподавал в университете, но и считался настоящим Профессором американского фантастиковедения и фантастики в целом. У нас же имя Ганна почти не известно, хотя на русском вышло несколько его рассказов и даже романов.

Интеллигент из Канзаса


Джеймс Эдвин Ганн родился 12 июля 1923 года в Канзас-Сити, который, несмотря на название, находится вовсе не в главной американской житнице, штате Канзас, а по соседству, в Миссури. Хотя почти вся дальнейшая жизнь Ганна как раз связана именно с земной родиной Супермена — ведь именно в бескрайних полях Канзаса юного Кал-Эла обнаружила фермерская семья Кентов. А вот семья Ганна к сельскому хозяйству, главному занятию большинства жителей Канзаса и Миссури, никакого отношения не имела. Джеймс был потомственным интеллигентом — «яйцеголовым», как таких людей много лет иронически называли в Америке. Отец мальчика работал в издательском бизнесе, да и вообще несколько поколений Ганнов были так или иначе связаны с книгами: печатали их, издавали или обозревали в СМИ. Зато именно Джеймс Ганн стал первым настоящим писателем в семье.

Впрочем, прежде Джеймсу пришлось отдать долг родине — во время войны, с 1943 года, он служил на флоте. После службы поступил в Канзасский университет, где в 1947 году получил степень бакалавра журналистики. Рано женившись — в том же году — на Джейн Фрэнсис Андерсон (в этом браке родились двое сыновей), Ганн начал подрабатывать как журналист, одновременно занимаясь редактированием текстов в небольшом издательстве. А в 1958 году Ганн получил работу в своей альма-матер, Канзасском университете, где стал преподавать английский язык и литературу, заняв через четырнадцать лет должность профессора. Он проработал там до самой пенсии, проведя всю жизнь в университетском городке Лоуренс, где и скончался 23 декабря 2020 года.

В литературе Джеймс Ганн дебютировал в 1947 году, сочинив пьесу с библейским названием «Да придёт царствие твоё», которую поставили в студенческом театре его родного университета. Ради денег он также писал сценарии для радиопостановок, причём получалось у него довольно удачно. Джеймс даже подумывал о переезде в Нью-Йорк, где рассчитывал стать драматургом — сначала на радио, а затем, если повезёт, на Бродвее. Однако ему была уготована другая судьба — стать профессиональным фантастом.

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена
В первую очередь Джеймс Ганн — фантастиковед и популяризатор фантастики

Демиург американского фантастиковедения


Если точнее, Джеймс Ганн стал первопроходцем американского фантастиковедения на научной основе. Его магистерская диссертация «Философия научной фантастики», защищённая в 1951 году, посвящена критическому анализу жанра, который американские учёные в те времена считали недостойным своего внимания. После успешной защиты Ганн продолжил работу по популяризации фантастики. И, когда стал преподавать в Канзасском университете, изрядную часть своих лекций посвящал именно ей.

Немудрено, что Джеймс Ганн считается демиургом американского фантастиковедения. Что самое главное, свои идеи он продвигал не где-то на страницах любительских фэнзинов, а в очень консервативной академический среде. Благодаря стараниям Ганна Канзасский университет первым из солидных американских вузов открыл специализированный класс по изучению научной фантастики — случилось это в 1969 году. Естественно, главным его преподавателем стал именно Ганн. Он же в 1982 году основал Центр по изучению научной фантастики, первое подразделение такого рода в университетах США.



Ещё Ганн написал насколько фантастиковедческих монографий — по истории жанра, теории и практике. На его счету биографии знаменитых фантастов вроде Айзека Азимова и Герберта Уэллса. Апофеоз — вышедшая впервые в 1988 году «Энциклопедия научной фантастики», которая успешно соперничала даже с культовым изданием Питера Николлса. И это не говоря о нескольких сотнях околожанровых эссе, статей и рецензий.

Джеймс Ганн также был заметной фигурой американского фэндома — так, по его предложению были созданы мемориальные премии Джона Кэмпбелла и Теодора Старджона. Ещё Ганн несколько лет возглавлял Американскую ассоциацию писателей-фантастов (SFWA) и Ассоциацию исследователей научной фантастики. Получил за свои труды несколько престижных наград вроде «Хьюго» и «Локуса». В 2007-м SFWA избрала его Грандмастером — высшая почесть для американских фантастов, а с 2015 года имя Джеймса Ганна включено в Зал славы научной фантастики и фэнтези. В общем, он, конечно, классик фантастиковедения — без вариантов. Но каким же Джеймс Ганн был писателем?

Фантастика Джеймса Ганна


В 1949 году Ганну удалось пристроить свой первый фантастический рассказ «Парадокс» в журнал Thrilling Wonder Stories — и понеслось. Фантастические палп-журналы тогда переживали расцвет, и их авторы могли рассчитывать на довольно приличные гонорары. С 1949 по 1952 год Ганн продал девять рассказов, напечатанных в нескольких журналах под псевдонимом Эдвин Джеймс.

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена
Поначалу Ганн-фантаст сочинял увлекательную, но шаблонную космооперу

А в 1955-м издательство Gnome Press опубликовало его дебютный роман «Звёздный мост», написанный совместно с видным мастером жанра Джеком Уильямсоном. Чуть позже в том же году вышел первый сольный роман Ганна «Мир-крепость». Оба они, кстати, переведены на русский.

Это крепкие космические оперы с шаблонными, но увлекательными сюжетами, заставляющие вспомнить лучшие вещи Эдмонда Гамильтона. Крутые герои-одиночки спасают красавиц и низвергают злодеев в борьбе за справедливость на галактическом уровне. Отличие от сонма подобных историй разве что в обилии философско-социальных идей, что для космооперы тех лет выглядело чужеродным элементом. Но не для Джеймса Ганна — он в своих ранних романах только примеривался к той фантастике, которую собирался сочинять далее. Сегодня Ганна считают одним из тех, кто стоял у истоков американской НФ с социальным уклоном.

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена
«Бессмертные» не только стали бестселлером, но и послужили основой телесериала

После ещё пары достаточно проходных романов (точнее, сборников повестей со сквозным сюжетом — такой формат стал характерным для Ганна) в 1962 году вышли «Бессмертные», пожалуй, самое заметное крупное произведение писателя. Перед нами фактически биопанк — так что Ганна наряду с Ван Вогтом можно назвать предтечей этого направления. Сюжет связан с мутантом Маршаллом Картрайтом и его потомками, чья кровь служит своеобразным эликсиром вечной молодости. Люди с такой кровью становятся объектом охоты со стороны жаждущих бессмертия богачей и беспринципных учёных, которые пытаются использовать мутантов для экспериментов. В результате складывается антиутопическое общество с уклоном в феодализм, где лояльность достигается раздачей сыворотки из крови бессмертных. Этот остросоциальный роман имел большой успех. На его основе в 1969-м был снят телефильм канала АВС, а затем этот фильм превратился в телесериал, выходивший в 1970-71 годах.

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена
На склоне лет Ганн бросил вызов Дэну Симмонсу

Ганн сочинил ещё с десяток романов, но вот цикл у него только один. Трилогия о Райли и Аше, куда входят романы «Машина Трансценденции», «Трансгалактика» и «Трансформация», появилась уже под занавес жизни писателя (финальная часть вышла в 2017-м, когда автору было 94 года!). Это попытка Ганна создать модернизированную космооперу в духе «Гипериона» Симмонса. Перед читателем разворачивается масштабная история достигнувшего звёзд человечества, часть которого руководствуется чем-то вроде религии — концепцией трансцендентальности, которая призвана связать воедино различные расы и культуры. Главные герои трилогии, солдат-наёмник Райли и влюблённая в него девушка Аша, отправляются в паломничество к центру трансцендентальности на огромном звездолёте «Джеффри», и на их глазах разворачиваются события галактического масштаба. Нетрудно заметить сходство некоторых героев цикла с персонажами «Гипериона», да и по общей концепции начальный роман во многом повторяет шедевр Симмонса. Даже пересечение с «Кентерберийскими рассказами» Чосера налицо — не зря звездолёт паломников называется «Джеффри»!

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена
В России романы-боевики Ганна выпускали в девяностых, сейчас же издают его лучшую короткую форму

Однако более всего Джеймс Ганн известен как мастер короткой формы — на его счету сотня с лишним рассказов, иные из которых заслуженно считаются классическими. Среди его текстов — забавная фэнтезийная пародия на американский фэндом «Практическая магия», философская притча «Человек, который видел будущее», оригинальное мифотворчество «Рождённая из пены», сатирический хоррор «День кормёжки», горькое предупреждение «Рождество каждый день», изящная история инопланетного вторжения «Девушки, сработанные по науке»... Рассказы Ганна в основном посвящены исследованию общества и человеческой натуры, причём с уклоном в сатиру, временами довольно жёсткую и откровенную.

Возможно, Джеймс Ганн как фантастиковед превосходит Ганна-писателя. Но он не зря занимает почётное место среди классиков американской фантастики. Ведь Профессор из Канзаса большую часть своей жизни сочинял фантастическую литературу прежде всего для души, не ради денег. Чувствуя в этом своё истинное призвание.

Джеймс Ганн — классик с родины Супермена

«Писать — действительно тяжёлая работа. Много раз я сидел перед пишущей машинкой или компьютером и чувствовал, что предпочёл бы сейчас стричь газон, заниматься ручным трудом, нежели выжимать из своего мозга какие-либо идеи. Однако у меня есть также ощущение, что сидеть и превращать концепции в подходящий текст — вот для чего я был создан. И говорю всем: я чувствую, что зарабатываю своё место здесь, на Земле, лишь тогда, когда могу создавать что-то, чего раньше не было, — особенно когда некоторые из придуманных мной вещей становятся частью историй, влияющих на других людей.»

Джеймс Ганн

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх