Новость из категории: Книги

Феи Гант-Дорвенско го леса - Марина Беляева

Феи Гант-Дорвенско го леса - Марина Беляева

Двенадцатилетняя хулиганка Тилли — из глазачей: она умеет видеть волшебный народец. Однажды Тилли мешает банде фей похитить ребёнка, и расплата не заставляет себя ждать. Девочка должна согласиться на сделку со злым Паучьим Королём, правителем фей, иначе жителям её родного города несдобровать. Тилли отправляется в путешествие по Гант-Дорвенскому лесу, где её ждут толпы подлых фей и добрая девочка Кейтилин, от которой хлопот не оберёшься...
«Феи Гант-Дорвенского леса» — гармоничное сочетание сказочной дорожной истории вроде «Хоббита» с путеводителем по кельтским мифам. Правда, по духу «Феи» напоминают скорее не повесть Толкина, а жуткие истории братьев Гримм — до того, как их адаптировали для детей. Здесь феи похищают младенцев, драконы пожирают своих матерей, а среди кустов прячутся людоеды. Но, несмотря на всю мрачность, изучать этот мир вместе с Тилли и Кейтилин чертовски интересно — писательница постаралась сделать так, чтобы в нём можно было легко разобраться без знания мифологии.

Пожалуй, лучшая находка «Фей» — главные героини: Тилли, выросшая в бедной семье и привыкшая с ранних лет полагаться только на себя, и добродушная, чуть наивная и почти ничего не ведающая о феях Кейтилин, дочь медика. Практически весь путь они проделывают вместе, и сплошное удовольствие смотреть, как их отношения эволюционируют из «да отвали, я одна дойду!» до настоящей дружбы. Сперва Тилли просто не выносит общество Кейтилин — и из-за своего вздорного нрава, и из-за проклятия Паучьего Короля (девочка буквально обжигает касанием всех, кто готов ей помочь). Да как так, эта белоручка потащилась в лес, хотя пикси от сприггана отличить не может! Но затем путницы всё же притираются друг к другу, несмотря на козни злодея. Дуэт Тилли и Кейтилин — главная движущая сила романа, островок света и юмора посреди негостеприимного леса.

Да, в книге с заголовком «Феи Гант-Дорвенского леса» сами феи отступают на второй план, но ни в коем случае не превращаются в безмолвных статистов. По пути девочки встречают самых разных фей — от безобидных (что редкость) до агрессивных и порой даже мерзких. При этом нет ощущения, что против Тилли и Кейтилин ополчился весь лес, — его обитатели всё время так живут: пытаются обхитрить соседей, выслужиться перед Паучьим Королём и просто любят творить пакости. И если в первых главах феи вызывают только отвращение, то в дальнейшем, когда раскрывается история леса, к ним начинаешь испытывать жалость и даже сочувствие. Впрочем, писательница мастерски показывает, что этим существам чужда человеческая мораль и психология, они мыслят совсем иначе. Если надо наказать обидчика, феи запросто могут убить его и съесть. Пожалуй, самая эффектная фигура в этом ансамбле — Паучий Король, могущественное хтоническое создание, что держит в страхе и подчинении не только жителей леса, но и людей. Каждая его появление вызывает дискомфорт и чувство беспомощности — и у Тилли, и у читателя.

Как и полагается в «дорожном квесте», героиням приходится иметь дело с всевозможными опасностями. И все эти угрозы, каждая по-своему, подчёркивают разнообразие фейского народца. Кто-то предложит выгодную сделку, ценой в которой будут волосы. Кто-то захочет сыграть в прятки. Кто-то поставит перед страшным выбором, где оба варианта несут только страдания. А кто-то готов помочь добровольно — или почти добровольно. Пожалуй, самой напряжённой получилась сцена в избушке. Начиная с неё и до самого конца романа повествование ускоряется, саспенс и драма нарастают, чтобы выстрелить в кульминации... и всё это приводит не к грандиозному финалу, а всего-навсего к передышке. Перед нами только первая часть приключения, и многие важные вопросы пока что остаются без ответа. Хотя некоторые сюжетные линии закрываются в растянутом эпилоге, где рассказывается о дальнейшей судьбе нескольких фей.

Три приключения

По словам писательницы, «Феи Гант-Дорвенского леса» действительно лишь первая часть намечающейся трилогии. Вторая и третья книги ещё в работе; действие второго романа развернётся в сельской местности, а финальный том заведёт героинь в город.

Вердикт

Любопытная авантюра в антураже мрачной сказки и с целым бестиарием зловредных фей всех цветов и размеров. Но здесь есть место и юмору, и дружбе, за которые отвечают прекрасно прописанные главные героини.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх