Новость из категории: Книги

Белый огонь - Алексей Пехов

Белый огонь - Алексей Пехов

Времена великих магов остались в далёком прошлом, как и их деяния, которые едва не привели к гибели человечества. Но наследие предшествующих эпох не ушло бесследно. Живы и некоторые из тех, кто вершил тогда судьбы мира. И теперь, когда магия начинает в него возвращаться, древние тайны становятся важны как никогда. С ними предстоит столкнуться Шерон, Тэо, Лавиани и другим нашим старым знакомым.

Алексей Пехов подарил нам немало циклов, в том числе таких, которые отличаются изрядным размахом и создавались на протяжении многих лет. Однако, несмотря на это, по-настоящему многотомных саг на счету автора не было. Даже самые масштабные его серии, «Ветер и искры» и «Страж», ограничивались четырьмя романами. С выходом четвёртого тома «Синего пламени» можно с уверенностью говорить о том, что это будет самый продолжительный сериал Алексея: финал истории пока даже не маячит на горизонте, а размах событий, количество действующих лиц и ставки продолжают неуклонно расти.

Цикл совершил любопытную эволюцию. Он начался с атмосферного рассказа «Синее пламя. Маяк» о девушке-Указующей, одной из тех, кто защищает людей от неупокоенных душ, опасных для всего живого. Спустя несколько лет Алексей вернулся к этому миру с полноценным романом. На страницах «Летоса» нас ждало приключенческое фэнтези о похождениях разношёрстной компании колоритных героев. Примерно в этом же ключе был выдержан и второй роман, а вот в третьем, «Талорисе», развитие цикла приняло достаточно неожиданный оборот.

Конечно, приключенческая составляющая никуда не исчезла — и путешествий, и столкновений со всевозможными опасностями, и напряжённых боевых сцен по-прежнему хватало. Однако вместе с тем Пехов начал добавлять новых действующих лиц и сюжетные линии, связанные с военно-политическими конфликтами. Прежде те служили скорее фоном для похождений небольшой группы героев. В «Талорисе» же автор стал уделять больше внимания сражениям и интригам. Так «Синее пламя» сделало уверенный шаг от чисто приключенческого фэнтези в сторону эпика. В этом же направлении серия продолжила развиваться и с выходом «Белого огня» — роман прибавил и в размахе, и в раскрытии мира.

Уже в предыдущих томах Пехов вплетал в повествование много любопытных деталей о прошлом своего мира, особенно о Шестерых — магах, которые в значительной степени определили его современный облик. Их действия аукались героям цикла и в предыдущих романах, а теперь Пехов всё активнее приводит в дело ружья, ранее развешанные на стенах, туго увязывая современные события с тем, что происходило в далёком прошлом.

Обычно эпическое фэнтези идёт рука об руку с внушительным объёмом книг. Достаточно взглянуть, например, на «Архив Буресвета» Брендона Сандерсона, «Малазанскую Книгу Павших» Стивена Эриксона или «Остен Ард» Тэда Уильямса. И мастера жанра, и менее известные авторы, как правило, обстоятельно и многословно знакомят читателей с внутренним миром героев и их развитием, деталями мира и его историей, местами действия и их обитателями... Пехов же, даже при возросшем размахе событий, не изменяет своей привычной манере и концентрируется на действии и персонажах. Как следствие, проигрывая многим другим циклам эпического фэнтези в детализации, «Синее пламя» заметно превосходит их в динамичности и читается буквально запоем.

Правда, на страницах романа автор не показывает кульминационных и судьбоносных событий,а только подводит к ним. По ходу текста достаточно рано возникает ощущение, что перед нами эдакая промежуточная глава, которая только готовит героев, мир и читателей к чему-то более грандиозному.

Возвращение к малой форме

Цикл «Синее пламя» некогда вырос из рассказа, но в последнее время Алексей Пехов почти не работает в короткой форме. Редким исключением стал рассказ «Слеза тишины», написанный по мотивам популярной MMORPG Lost Ark и увидевший свет в конце 2020 года. Аудиоверсию ипории можно бесплатно послушать на YouTube-канале игры.

Вердикт

Несмотря на относительно небольшой объём, в романе хватает и приключений, и сюжетных линий, и новых подробностей о мире. Но вот до кульминации и развязки магистральной истории Пехов пока не добрался.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх