Новость из категории: Книги

Иди через тёмный лес - Джезебел Морган

Иди через тёмный лес - Джезебел Морган

После смерти отца юная Анна вынуждена совмещать работу и учёбу, чтобы прокормить семью. В офисе её ждёт утомительная возня с бумагами, дома — мать-алкоголичка и истерики младшей сестры Марьи, которая не особо ценит то, что делает для неё старшая. Отношения между сёстрами не назвать тёплыми, но когда Марью похищает гость из потустороннего мира, Анна без раздумий следует за ней. И оказывается в мире оживших сказок, известных с детства, только куда страшнее...

Фэнтези на основе славянского фольклора сейчас в моде и на Западе, но под псевдонимом Джезебел Морган скрывается наша соотечественница. И с родным эпосом она обращается не в пример лучше многих зарубежных авторов, решивших добавить в свои истории Кощеев и Василис.

В основу сюжета легла классическая формула, которую без труда угадают все читавшие Проппа и его «Морфологию волшебной сказки»: из-за козней магического существа героиня покидает дом и проходит через множество испытаний, чтобы в конце концов вернуть утраченное. Но в романе хватает любопытных деталей и новых толкований старых мифов, потому история не выглядит вторичной. Финист Ясный Сокол становится главным антагонистом, при этом достаточно объёмным и неоднозначным, чтобы ему можно было симпатизировать. Василиса не утрачивает ни мудрости, ни красоты, однако пугает побольше иных злодеев. Разве что Баба Яга играет привычную роль привратницы, которая помогает Анне перейти из нашего мира — мира живых — в Навь, мир мёртвых.

Описания этого мира и его обитателей — сильнейшая сторона книги: мрачную тягучую атмосферу леса по ту сторону жизни автор передаёт отлично. Волшебный мир Нави пугает не меньше, чем завораживает. Сказочная страна откровенно враждебна героине, встречая её нечистью и коварными ловушками. При знакомстве с очередным обитателем Нави ни на секунду не забываешь, что перед тобой чуждое людям существо со своей правдой и интересами. Это лишь подкрепляет ощущение лёгкой паранойи, которое передаётся читателю от героини. Иным персонажам очень хочется верить, но та самая чуждость не позволяет проникнуться к ним безоговорочной симпатией — и чаще всего не зря. Поэтичный напевный слог в иных эпизодах (к счастью, без всяких «гой еси») воистину околдовывает, заставляя жалеть, что Анна — наша современница и рассказ от её лица было бы странно вести в такой манере.

Правда, как раз в показе того, что относится к нашему миру и нашему времени, книга заметно проседает. Разница между волшебным и повседневным, между красивым былинным сказом и обыденной речью героини очень бросается в глаза. С одной стороны, это логично; с другой — делает роман немного похожим на лоскутное одеяло, чему способствует и структура «дорожного приключения» с побочными квестами.

Анна порой ведёт себя слишком взбалмошно, выдаёт мысли и реплики, которые странно смотрятся по соседству с изящными выверенными описаниями и речами обитателей Нави. К тому же большую часть книги её мотивация спасти сестру любой ценой выглядит не особо убедительной: Марья вплоть до конца романа предстаёт невыносимой избалованной девчонкой и даже у самой героини не вызывает ничего, кроме раздражения, не говоря уже о читателе. И хотя к финалу, который вышел очень мощным, цепляющим и эмоциональным, эти недостатки сглаживаются, на пути к заключительной точке глаз цепляется за них чаще, чем хотелось бы.

Что в имени твоём?

Джезебел Морган - псевдоним жительницы Санкт-Петербурга Юлии Рубиной, которая до выхода романа «Иди через тёмный лес» была известна в сети прежде всего как поэтесса. Книга в целом закончена и вполне самостоятельна, но при этом оставляет крючки на продолжение. Оно, к слову, сейчас пишется и пока носит название «Вслед за змеями».

Вердикт

Чарующая, мрачная, недетская сказка. Вечная история о герое с тысячью лиц и о поиске себя сплетается с любопытными трактовками славянских мифов, известных каждому из нас с детства. Лишь немногого не хватило, чтобы чтение этой истории дарило безоговорочное удовольствие.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх