Новость из категории: Книги

Девушка в красном - Кристина Генри

Девушка в красном - Кристина Генри

Кризис разрушил цивилизацию всего за несколько месяцев, когда эпидемия неизлечимого вируса выкосила три четверти населения планеты. Электричество и сотовая связь отключились. Большинство законопослушных граждан из тех, кто выжил, отправилось в карантинные лагеря. Города опустели, но полностью не обезлюдели — теперь на улицах царит «закон джунглей». Родители Краш до последнего отказывались всерьёз воспринимать происходящее, но в конце концов решили перебраться к бабушке, живущей в лесной глуши. А вскоре у мамы начался кашель — первый признак заражения...

Новая книга Кристины Генри выделяется в череде «злых сказок». Другие её романы — «Русалка», «Алиса», «Потерянный мальчишка» — написаны в абстрактно-сказочном ключе, в то время как «Девушка в красном» — произведение в духе постапокалипсиса, сейчас, в разгар затянувшейся пандемии, звучащее особенно реалистично.

Главная героиня Краш — персонаж крайне неоднозначный. В оригинале её прозвище звучит как Red (от Little Red Riding Hood — Красная Шапочка), что служит непрозрачным намёком на известную сказку. Прилагаются и внешние аксессуары вроде красной толстовки с капюшоном и топора. Но Краш далеко не так наивна и безобидна, как её сказочный прототип. Она неплохо приспособилась к жизни на руинах цивилизации, хотя большинство её практических знаний почерпнуто из фильмов-катастроф. Это, кстати, одна из немногих черт, выбивающихся из более-менее правдоподобного образа Краш. Очень уж неестественно выглядит, когда молодая девушка, какой бы психологически устойчивой всезнайкой она ни была, в момент опасности вместо реальных эмоций проигрывает у себя в голове, «а как бы это всё было в кино».

Зато одно из несомненных достоинств книги — бешеная динамика. Автор ни на секунду не даёт читателю расслабиться, уже на первых же страницах с головой окуная его в опаснейший мир, полный жестокости и подлости. Кроме того, Кристина Генри использует очень удачную композицию: чередуя главы о прошлом и настоящем, она постепенно даёт нам понять, почему Краш оказалась одна, без родителей и брата.

Неожиданная изюминка «Девушки в красном» — отсылки к классической литературе, не слишком типичные для постапокалипсиса. Мать Краш по сюжету преподаёт английскую словесность, так что в тексте можно встретить множество цитат из пьес Шекспира, а названиями глав служат строки из «Макбета».

Общее положительное впечатление от книги несколько портит скомканный финал: повествование резко обрывается в стиле «вот и сказке конец, жили они долго и счастливо». Такое завершение выглядит совершенно нелогично как в свете всех предыдущих событий, так и в целом для жанра.

Слово творца

Оба эти произведения короткие и кровавые! «Макбет» - история о честолюбии и о потерях. Горе и чувство вины пронизывают всю пьесу... В «Девушке в красном» мир в буквальном смысле находится в состоянии перехода - от удобного и привычного к ужасающему и катастрофическому. В такой ситуации всегда есть место потерям и сожалению о былой жизни.
Кристина Генри о связи между «Девушкой в красном» и «Макбетом»

Вердикт

Мрачный постапокалиптический хоррор с упором на атмосферу, а не на кровавые подробности. Любителям жанра определённо понравится, особенно учитывая актуальный сеттинг.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх