Новость из категории: Книги

Державы земные - Трэвис Коркоран

Державы земные - Трэвис Коркоран

Дебютный роман американского фантаста Трэвиса Коркорана «Державы земные» и критики, и читатели сразу же единодушно окрестили нонконформистским за то, что автор активно выступает против тенденций, доминирующих в последние годы во всех областях современной культуры. При создании дилогии «Аристилл» писатель ориентировался на классиков Золотого века американской научной фантастики, по сути, переосмыслив знаменитое произведение Роберта Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка». Коркоран описал свой вариант противостояния либертарианской по духу лунной колонии с земными правительствами, которые стремятся любой ценой установить контроль над «зарвавшимися» мятежниками.

Под лозунгом make science fiction great again фантасту определённо удалось воскресить дух старой «твёрдой» НФ. Тут и акцент на развитии технологий, и острейший социальный конфликт, участниками которого по ходу повествования становятся не только люди, разделившиеся на множество разнообразных фракций, но и выведенные в результате экспериментов разумные псы (привет, Саймак!) и постепенно осознающий себя искусственный интеллект.

Впрочем, симпатии автора довольно очевидны, поэтому у читателя не возникает трудностей с тем, чтобы с первой же главы понять, кто в этой истории «хорошие парни», а кто «плохие». Фантаст не полностью идеализирует либертарианство, но всё же роман Коркорана — это в первую очередь произведение идеологическое, а уж затем художественное. А оценивать литературные достоинства и недостатки такого рода книг бессмысленно: люди всё равно будут спорить только об их идейном содержании, распределяясь по лагерям в зависимости от собственной политической позиции и мировоззрения.

Если всё же попытаться взглянуть на «Державы земные» не как на манифест, а как на фантастический роман, то впечатление он оставляет довольно странное. Скелет этой истории составляют чередующиеся друг с другом диалоги и действия, но вот «мясо» на этот скелет, увы, нарастить забыли. По форме книга Коркорана больше всего напоминает расширенный вариант сценария к телесериалу: в основном она состоит из обстоятельно расписанных диалогов, распределённых по коротким главам-сценам. Экшена много, но по-настоящему масштабные столкновения, которые были бы слишком дороги для телевидения, почти не встречаются. Так что если когда-нибудь по этой книге будут снимать сериал, то у кинематографистов не возникнет трудностей с тем, чтобы переработать текст в полноценный сценарий.

Зато внимание читателя, которого ничто больше не отвлекает, сосредотачивается на стремительно раскручивающемся сюжете, благодаря чему от книги действительно трудно оторваться. Грамотно расставленные клиффхэнгеры, нарастающее с каждой главой напряжение — роман получился захватывающим и динамичным, и для многих читателей это компенсирует любые его художественные недостатки.

Слово творца

Я вырос, читая великие научно-фантастические романы 1950-80-х годов, но где-то между 1980-ми и сегодняшним днём научная фантастика свернула не туда.

Наука, истории, героизм - всё, что делало научную фантастику великой, уступило место новеллизациям телесериалов, фильмов и видеоигр, космическим мелодрамам и историям о социальной справедливости, женщинах и маргинальных группах. Я хотел вернуть ту самую великую научную фантастику, поэтому и написал книги, которые хотел бы видеть на полках.

Вердикт

Либертарианцы и поклонники американской НФ Золотого века определённо останутся от книги в полном восторге. Остальные читатели смогут насладиться яростным экшеном и не менее яростными спорами между различными героями, пусть даже правота одной из сторон очевидна с самого начала.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх