Новость из категории: Книги

Магия лжецов - Сара Гэйли

Магия лжецов - Сара Гэйли

Табита Гэмбол с рождения вытянула счастливый билет: проявившиеся ещё в детстве колдовские способности позволили ей поступить в Оксторнскую академию юных магов. А вот её сестре-двойняшке Айви повезло меньше: ей достались скучные пары в обыкновенной американской школе и необходимость заботиться об умирающей матери. Обида продолжает душить Айви и спустя много лет, пока жизнь медленно катится под откос. В свои сорок она частный сыщик с пристрастием к выпивке, разбирающийся со всякими мелкими делами вроде супружеских измен. Но однажды Айви получает приглашение самой мисс Торрес, директрисы Оксторнской академии, расследовать загадочное убийство в стенах школы. Ну, Айви же магии не чужая — у неё такая знаменитая сестра! И хотя Айви вовсе не горит желанием общаться с миром, который её отверг, равно как и с сестрой, ставшей профессором академии, это расследование становится шансом доказать, что она чего-то стоит.

По давней традиции фэнтезийного детектива магическое преступление расследует человек, магией не владеющий, так что героине романа приходится играть почти вслепую, основываясь на интуиции сыщика и знании человеческой натуры. Чаще всего Айви спасает именно последнее, ведь в закрытой школе между учащимися складываются специфические отношения, в которых не каждый может разобраться.

Правда, несмотря на довольно занимательную детективную интригу, процесс расследования подан слишком шаблонно. Место преступления — пародия на типичную элитную школу с элементами Хогвартса. И проблемы здесь соответствующего уровня: буллинг с несмывающимися граффити на шкафчиках, деление учеников на касты, шутки ниже пояса. Продуманным сеттинг, увы, не назовёшь. Так, магия, ставшая орудием преступления, совершенно не встроена в мир: неизвестно её устройство и принципы функционирования, неясно, чем занимаются маги за пределами школы, как они взаимодействуют с обыкновенными людьми.

Как результат — важные для сюжета пласты истории, которые серьёзно влияют на внутренний конфликт главной героини, никак не раскрыты. А ведь именно вокруг этого конфликта во многом и строится характер Айви: тут и зависть к более удачливой сестре, и попытки выдать себя перед другими за «свою улучшенную копию», и ощущение собственной ненужности, которое приводит к алкоголизму.

У Айви были все шансы стать новой Петунией Эванс и поведать свою историю в самых животрепещущих подробностях. Но конфликт, призванный раскрыть внутренний мир героини, оказался слишком одномерным. В основном Айви занята тем, что жалеет себя, — никаких иных сторон её личности мы не узнаем. Нереалистичными кажутся и её навыки сыщика: Айви часто принимает нелепые и нелогичные решения, а затем пытается оправдать их рамками расследования. Об остальных персонажах судить ещё сложнее, ведь показаны они пунктиром: если директриса, то суровая и строгая, если возлюбленный, то милый и неловкий. Неудивительно, что такая скупость сказывается на любовных линиях, которые переполнены клише вплоть до «случайных» столкновений лбами в коридорах.

Почему же этот довольно рыхлый роман имел в Америке такой внушительный успех — книга не только стала бестселлером, но и получила отличную прессу? Пожалуй, главная причина в лёгком ироничном стиле, заставляющим вспомнить Кристофера Мура, классика современной фантастической юмористики. «Магия лжецов» очень легко читается — и может стать милым непритязательным развлечением после тяжёлого дня.

Волшебный дебют

«Магия лжецов» стала финалистом премии «Локус» за лучший дебютный роман. И это не первый успех Сары Гэйли: её дебютный рассказ «Река зубов», опубликованный на сайте Tor.com, был финалистом главных фантастических наград Америки - премий «Хьюго» и «Небьюла».

Вердикт

Довольно запутанная и интересная детективная линия, множество забавных шуточек и пародий на американские реалии — вот сильные стороны романа. Но в остальном книга очень неровная, а история буквально рассыпается на глазах.


Итоговая оценка: 6 баллов из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх