Новость из категории: Книги

Утёсы Бедлама - Наташа Полли

Утёсы Бедлама - Наташа Полли

Получив ранение во время контрабандной перевозки опиума, учёный джентльмен Меррик Тремейн вынужден сменить престижный пост сотрудника министерства на унылую частную жизнь в фамильном поместье. Однако, когда старший брат решает выставить Меррика из дома, бедняга неожиданно получает второй шанс: его давний друг, антрополог Клем Маркхэм, затеял экспедицию в Перу и зовёт Тремейна с собой. Ведь его навыки ботаника пригодятся, чтобы вывезти из страны черенки хинного дерева, столь необходимого для лекарства от малярии. Но рядовая с виду экспедиция оборачивается кое-чем неожиданным...

Этот роман, заявленный как «викторианское фэнтези», может порядком озадачить — по нескольким причинам. Например, только под самый занавес книги появляется некоторая связь с формальной первой частью цикла, «Часовщиком с Филигранной улицы». «Утёсы» — скорее спин-офф, нежели приквел. Но главное, перед нами очень своеобразная история — и это касается как сюжета, так и его подачи. Ведь вместо фэнтези Полли предлагает читателю самый настоящий магический реализм, да ещё в его классическом латиноамериканском варианте.

Тревожное ощущение чего-то потустороннего создаётся здесь задолго до его проявления. Первые признаки «чего-то не того» проявляются ещё в местных природных чудесах: странные деревья и будто стеклянные ручьи, горы, к которым аборигены относятся чересчур уважительно... При этом, учитывая экзотичность локаций, ни Меррик с товарищами, ни читатель не в силах толком разобрать, что из происходящего в самом деле сверхъестественное явление, что просто неизученный феномен, а что — плод их воображения и паранойи. Но далее, по мере продвижения героев в глубь бывших инкских территорий и вовлечения в повседневную жизнь индейцев, смешными кажутся уже не языческие верования, а жалкие попытки белых колонизаторов держаться за спасительное «научное мировоззрение». Автор не раз прямо или косвенно намекает на условность общепринятых физических законов и консенсуса реальности вообще. Туманность же воспоминаний, о которой то и дело говорит герой, добавляет рассказу «сновидности». Конечно, не всем такой подход придётся по вкусу, но любителям Борхеса или Кастанеды обеспечит немало приятных минут.

Правда, точного попадания в антураж викторианских времён, как в том же «Часовщике с Филигранной улицы», здесь не случилось. Более того, из-за авторских попыток как можно тщательнее показать экзотический быт роман временами кажется многоречивым и затянутым.

Ещё одна проблема «Утёсов Бедлама» — невыразительные персонажи. Даже перуанский проводник Рафаэль, который, по авторской задумке, должен служить воплощением загадочности, не может похвастать харизматичностью. Потому за героями следишь скорее с любопытством, чем с сопереживанием, — перед нами тот случай, когда авторские идеи важнее действующих лиц. Хотя совсем уж плоскими их назвать всё же нельзя.

Финал романа тоже не поражает воображение — никаких умопомрачительных открытий, спасения вселенной или яркого триумфа героев. Впрочем, Полли этого и не нужно. Она пишет прежде всего о людях, их маленьких мирках и личных трагедиях, потому и развязка здесь соответствующего масштаба.

Основано на реальных событиях

Стараниями христианских миссионеров до нас дошло крайне мало сведений о верованиях инков, но, судя всему, они и вправду поклонялись скалам и горам, как упоминается в «Утёсах Бедлама». Места, в которых располагались святыни, назывались «уака», причём располагались они не хаотично, а вдоль особых линий - «сёке». Некоторые исследователи предполагают, что размещённые в строго определённых точках уака могли быть связаны с наблюдением за солнцем и, таким образом, с календарём, но это лишь гипотеза.

Вердикт

Тягучий, иногда излишне многословный, но по-своему уютный микс из южноамериканских реалий викторианской эпохи, древних мифов и неподвластных времени человеческих привязанностей — и всё это в неплохой фэнтезийной подаче.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх