Новость из категории: Комиксы

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Лиля Романова была заяЭлой книгочейкой с тех пор, как выросла достаточно, чтобы дотягиваться до книжных полок. Её всегда манили приключения вымышленных героев. И приключения настигают девушку — Лиля попадает в орден Книгочеев, тайный союз магов, охраняющих границу между реальным миром и множеством вымышленных.

Дело в том, что книги, обыкновенные книги, то и дело сходят с ума и начинают выкидывать в наш мир персонажей, которые от такого шока мутируют в опасных чудовищ. Пользуясь особой магией, Книгочеи ловят их и выдворяют назад, чтобы мы могли как ни в чём не бывало наслаждаться любимыми историями.


Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Когда «Экслибриум» присоединился к семейству комиксов вселенной Bubble, в ней уже два года существовали четыре другие линейки: мрачное городское фэнтези «Бесобой», шпионский боевик «Красная Фурия», детектив «Майор Гром» и многострадальный «Инок», который начался как по-паданческая история, а потом несколько раз сменил направление в поисках интересного читателям формата. Эти четыре серии были во многом похожи: упрощённый, подчёркнуто «жанровый» сюжет с противостоянием героев и злодеев и эпизодическая структура, позволявшая рассказывать слабо связанные между собой истории в рамках одного цикла, периодически меняя сценаристов.

В отличие от них, «Экслибриум» с самого начала был авторским проектом Наталии Девовой и имел сквозной сюжет. Миссии по спасению книг, на которые отправлялись герои, не были случайными приключениями и толкали историю в направлении развязки. Каждая из миссий так или иначе рассказывала о прошлом кого-то из персонажей, раскрывала тайны ордена Книгочеев, давала Лиле подсказки о том, кто она на самом деле такая и какое место занимает в этом магическом мире.

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Когда речь идёт, скажем, о раннем «Бесобое», читателю можно посоветовать, какие арки стоит прочесть обязательно, а какие можно пропустить. «Экслибриум» нужно читать с начала до конца, с первого выпуска до пятидесятого. Возможно, именно поэтому он, как и другое позднее дополнение ко вселенной Bubble, космическое приключение «Метеора», всегда стоял наособицу от основных событий этого мира. Хотя Книгочеи и принимали участие в глобальных событиях-кроссоверах, их роль оставалась минимальной, а главное, от этого никак не менялся сам «Экслибриум».



Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Чего не скажешь об основных линейках, для которых эти события играли роль мягкого перезапуска, радикально меняя как расстановку сил внутри вселенной, так и формат самих серий. «Бесобой» в руках ветерана индустрии Алекса Хатчетта («Скунс и Оцелот», «Заговор единорогов») превратился в масштабный триллер о хитросплетениях адской политики. Майор Гром вылетел из полиции, сменив название серии на «Игорь Гром», а жанр — на жуткую мистику о безумцах, призраках и маньяках. «Красная Фурия», прежде легкомысленная и полная фансервиса, перейдя под руководство Наталии Девовой, превратилась в куда более взрослых и интересных «Союзников».

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

И только «Экслибриум» развивался по-старому, постепенно становясь всё менее героическим и всё более жутким, даже параноидальным и трагическим, — не теряя при этом связности сюжета. Пожалуй, можно сказать, что именно эта серия стала образцом, по которому в результате всех встрясок перестроилась вселенная Bubble.

Парадоксально, но всё, что так выгодно выделяло «Экслибриум» на фоне других серий вселенной, служит причиной и его главной слабости. Пятьдесят выпусков, четыре года — долгий путь, и всё же, переворачивая последнюю страницу, трудно отделаться от ощущения, что в книге чего-то не хватает. Многие читатели комиксов ругают выпуски-филлеры, не добавляющие ничего к основному сюжету. Но такие серии, как «Экслибриум», наглядно демонстрируют, почему нельзя обойтись без передышек, которые подобные выпуски дают и читателям, и персонажам.

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Оборотная сторона цельности сюжета — сожаление, что не удалось провести больше времени с героями, в их мире, в более спокойной обстановке. Увидеть проходные миссии, где ставки невысоки и у каждого есть шанс блеснуть. Личные истории, раскрывающие, чем Книгочеи живут в свободное от подвигов время. Ленивые дни в общежитии, когда не происходит буквально ничего и у членов ордена есть время пообщаться... «Экслибриуму» всего этого очень не хватает — монументальный сюжет заслоняет собой и героев, и их мир, позволяя взглянуть на них лишь урывками, подчас уделяя им лишь пару страниц (а то и кадров). Комикс манит приключениями гиков-Книгочеев в мирах бесчисленных книг, но в итоге оказывается историей грязных тайн и внутренних конфликтов самого ордена. Блестящей, захватывающей историей — и всё же оставляющей сожаление о нереализованном потенциале.

Рецензия на серию комиксов «Экслибриум»

Эту черту у «Экслибриума» перенял и весь остальной мир Bubble: после перезапуска 2016 года, обновившего нумерацию серий и получившего название «Второе дыхание», эти комиксы бесполезно читать иначе как с первого номера и по порядку. Да, новый мир Bubble стал куда взрослее, глубже и интереснее, чем был в начале. Но нельзя не признаться: мы скучаем по синглам, которые можно купить в газетном киоске у метро и прочесть по дороге с начала до конца, с завязки до развязки, проведя час с любимым героем и не держа в голове всю сюжетную конструкцию за последние четыре года.

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх