Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

«Аполлон: дети на холме» – аниме в жанре «повседневность» с уклоном в музыкальную (джазовую) тематику.

Если вы посмотрите этот безусловно достойный сериал, то станете свидетелем событий, благодаря которым двум парням Сентаро и Каору, увлечённым музыкой, удалось раздвинуть стеснявшие их жизненные рамки.

Проблемы, которые поднимаются в течение двенадцати серий, довольно характерны для своего жанра: вас ждут всё те же сложности во взаимоотношениях подростков и их родителей, нелёгкие последствия ошибок родителей и детей, первая любовь, общие увлечения, самоотверженность и целеустремлённость.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

Музыка в душе и для души


Возникает естественный вопрос: что может быть интересного в том, что уже было сказано неоднократно?

Я отвечу просто: всё зависит от рассказчика. Некоторые истории можно слушать много раз, если их повествует мастер слова. Иногда история, прозвучавшая дважды, обретает два разных смысла в зависимости от времени и места. В особенности, если рассказ идет в сопровождении приятной мелодии. Хорошая, а главное, уместная музыка может в корне изменить все акценты, расставив их на свой лад.

В «Аполлоне» музыкальное сопровождение более чем уместно (впрочем, иначе и не могло быть по выбранной авторами тематике). Пускай Сентаро и Каору исполняют композиции не слишком часто на протяжении всего сериала. Но каждый раз, когда в ваших колонках или наушниках будут раздаваться джазовые мотивы, вы поймёте, что на самом деле джаз звучит в умах и сердцах главных героев. Энергичный и жизнерадостный, волнующий и агрессивный или спокойный и слегка печальный. Мало в каком сериале игра на инструментах так точно передаёт душевное состояние персонажей.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

И в этом, пожалуй, кроется вся притягательность будней, которые предстоит прожить зрителю вместе с парой закадычных друзей. Ибо если музыка не отражает душу того, кто её исполняет, то она не найдёт своё место в душе того, кто её слушает.

Поэтому лучшие слова, которые я смог найти, чтобы описать мои впечатления от просмотра: «Джаз в этом аниме нашел своё место и в моём сердце». И под аккомпанемент ударных и пианино я проникся мыслями героев.



Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

Скажи «Да» импровизации!


Благодаря этому сериалу я открыл для себя несколько замечательных джазовых исполнителей, чему очень рад, потому как моя музыкальная коллекция пополняется нечасто.

Обычно я не ищу музыку, которая мне понравится, потому что хорошая музыка находит меня сама. Например, «Jazz Messengers», которые, можно сказать, открывают и закрывают выступление Сентаро и Каору перед зрителями (и в данном случае речь идёт совсем не об опенинге и эндинге, а об основной сюжетной линии).

Кстати, основателем «Jazz Messengers» является тот самый Арт Блейки, цитату которого я привёл в начале статьи. Его слова (пусть и не самые оригинальные, да и, возможно, уже сказанные кем-нибудь ранее) очень точно отражают идею «Апполона»: без музыки жизнь может стать пресной, потерять краски. Главные герои сериала как бы говорят нам, что в жизни, как и в джазе, импровизация всегда уместна. И доказывают это как своей музыкой, так и поступками.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

Стоит сказать, что сюжет с одной стороны соответствует рамкам принятых законов жанра, повествуя о соперничестве (иногда благородном, иногда подлом и низком) как в любви, так и на сцене. Но в то же время в истории постоянно проскакивают непривычные ноты непокорности и хулиганства, не в последнюю очередь из-за отвязного парня Сентаро. Впрочем, его слава «самого опасного хулигана» отчасти незаслуженна. Конечно, его не назовёшь образцом послушания и порядка. Но вот порядочности и ответственности ему не занимать. В отсутствие родителей ему приходится заботиться о своих младших братьях и сестрах, что для подростка очень трудная задача, с которой Сентаро, тем не менее, справляется достаточно успешно.

Казалось бы, противоположностью ему служит его одноклассник, а в будущем – близкий друг Каору. Однако авторы «Аполлона» ещё раз показывают нам, что не стоит доверять первому впечатлению, потому что двоих ребят объединяет гораздо больше, чем может показаться сначала.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

И в первую очередь их объединяет староста класса – Рицуко, подруга детства Сентаро и первая любовь Каору. Так что вот вам и треугольник, в котором время от времени по ходу истории обнаруживаются лишние стороны и вершины.

Как мне кажется, двенадцать серий оказалось вполне достаточно, чтобы полностью раскрыть мотивы поступков героев, их цели и мысли, однако отнюдь недостаточно, чтобы у зрителя не возникло ощущения некоторой пустоты внутри и желания ещё немного услышать о буднях этой замечательной компании.

Конец истории намекает, что сценаристы завершили свою мысль и сказали нам всё, что хотели, однако некоторые сюжетные ходы позволяют предположить, что надежда на продолжение всё-таки есть.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

К слову сказать, концовка достаточно нестандартна и никого не оставит равнодушным. Тут, как говорится, возможны лишь два варианта: либо большинству понравится, либо нет. Но мне кажется, что джаз на церковном органе всётаки заслуженно перевесит чашу весов в сторону «да это же шедевр, чёрт возьми!».

Думаю, все уже поняли, что сериал точно не даст вам заскучать, поскольку и в нём нашлось место для импровизации. Старина Блейки оказался прав: благодаря джазу от повседневности в аниме не осталось и следа. Похоже, её смыло с первыми же волнами этой замечательной музыки.

Ну и не нельзя обойти вниманием визуальное оформление: задние планы и персонажи нарисованы очень хорошо. Цвета зачастую мягкие, общая гамма приятная. Единственное недовольство возникло у меня только по поводу теней на персонажах: затенённые участки выглядят ужасно, будто для того, чтобы нарисовать их, художник пару раз провёл сверху мягкой кистью в фотошопе. Во всём остальном работой людей, вовлечённых в создание этого аниме, я более чем доволен.

Рецензия на аниме «Аполлон: дети на холме»

А напоследок мне хотелось добавить ещё пару слов: слушайте хорошую музыку и помните, что она объединяет! Не ищите себе противников в бессмысленных холиварах на тему, что лучше: рэп, рок, металл или другие направления. Лучше ищите единомышленников, которые будут разделять ваши убеждения и увлечения. И, возможно, музыка объединит вас так же, как это случилось у робкого и неуверенного в себе пианиста Каору и энергичного барабанщика-сорвиголовы Сентаро.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх