Новость из категории: Комиксы

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

Грегор Бодбоу жил обычной жизнью, пока не узнал, что всё это — вымысел на страницах комиксов. Превратившись в Ниндзя Гаттера, он отправляется в крестовый поход против великого и ужасного Сценариста, по пути сражаясь против его армии штампованных персонажей и ходячих клише.

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

В подборках «С чего начать читать комиксы» многие любят указывать работы комикс-теоретика Скотта Макклауда. В своих трудах он наглядно объясняет, как работает комикс, рассказывает про роль панелей, пузырей с текстом, цвета и гаттера — пустого белого пространства. Именно в гаттере, отделяющем панели друг от друга, происходит вся магия комикса, которая заставляет истории оживать в нашем воображении.

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

Комиксы Макклауда — чтение умное, но специфичное. «Ниндзя Гаттер» тоже умный, но рассказ о творческой мощи комиксов здесь подан в обёртке изобретательного постмодернистского боевика. Его героями становятся сами элементы комикса: белый ниндзя Гаттер, чёрный ниндзя Фрейм, Цвет-хамелеон и даже авторы — Сценарист и Художник, на чьей стороне прорва клишированных сцен и героев.



Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

Первое, на чём строится сюжет «Ниндзя Гаттера», — конфликт творца и творения. Кому подвластна история? Её диктует воля сценариста — или герои, которые в какой-то момент начинают жить своей жизнью и уводят произведение от задуманного? Во-вторых, «Ниндзя Гаттер» показывает конфликт формы и содержания — и эти две сущности сражаются в буквальном смысле. Гаттер, будучи элементом комикса, яростно истребляет его содержимое — панели и персонажей. Для него они не условное время и место, а лишь ненавистные рисунки в бескрайнем белом поле. А значит, их можно порвать, разрезать, свернуть в бумажный самолётик и пустить в бесконечность. Злодеев можно приложить головой о край панели — это же фактически стена! Громилу можно проткнуть пузырём с его собственной репликой — даже нужно, если он использует заезженную отговорку «у меня же семья».

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

«Ниндзя Гаттер» — это творческое высказывание, смелое и амбициозное. Комикс говорит читателям и другим авторам: «Долой скучные сюжеты! Ломайте форму! Используйте возможности комикса на всю катушку!» Для тех, кто давно пресытился обычными жанровыми комиксами, «Ниндзя Гаттер» станет глотком свежего воздуха, а новым читателям может открыть целый мир.

Рецензия на комикс «Ниндзя Гаттер»

Подобной постмодерновой эквилибристики и метакомменария на формат можно было ожидать, например, от Гранта Моррисона и Фрэнка Куайтли. Поэтому вдвойне приятно, что «Ниндзя Гаттера» сделали отечественные авторы. Это маркер того, что у нас есть сценаристы и художники, которые идеально понимают комиксы и дальше будут создавать яркие незаурядные работы.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх