Новость из категории: Фильмы

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

Сэм Рэйми не предполагал, что «Зловещие мертвецы» станут культовым кино. Он хотел просто развлечься и заработать. А в начале 1980-х популярностью пользовались слэшеры и итальянские зомби-ужастики. Рэйми не стал изобретать велосипед: пятеро студентов, заброшенный дом, магическая книга и силы зла. Проигрывание плёнки с заклинаниями из «Книги мёртвых» пробудило древнее зло, и то начало овладевать студентами, превращая их в монстров. Главный герой Эш Уильямс — парень не злой, но изоляция в компании демонов и мертвецов — лучший стимул к экспресс-обучению навыкам обращения с двустволкой и бензопилой.

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

По меркам своего времени фильм получился более чем кровавым. В большинстве стран его прокат запретили, а там, где разрешили, вырезали все тошнотворные «вкусности». Но на видеокассетах «Зловещие мертвецы» разошлись со скоростью лесного пожара — в основном потому, что держали зрителя в напряжении. Кровавая мясорубка была лишь приложением к великолепно смоделированной ситуации: замкнутое пространство, смерть за каждым углом и весьма смутные перспективы. Кроме того, насилие в фильме было явно напускным и балансировало на грани фарса.

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

Вторые «Зловещие мертвецы» стали наполовину ремейком, наполовину продолжением первой части. Поняв, что зрителей интересует не насилие как таковое, а манера его подачи, Рэйми превратил фильм в чёрную комедию. Эш в исполнении Брюса Кэмпбелла с безумным хохотом борется с собственной одержимой рукой и лихо приматывает к культе бензопилу. Во второй части «Зловещие мертвецы» обрели черты полноценной вселенной. «Книга мёртвых» превратилась в лавкрафтовский «Некрономикон». Подвиги Эша приобрели эпический масштаб — оказывается, он упомянут в «Некрономиконе» как средневековый истребитель нечисти. Не обошлось и без финального «босса» — огромной головы демона, которую засасывает в портал.



Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

Третий фильм почти отошёл от жанра ужасов и превратился в чёрную фэнтези-комедию. Эшу, попавшему в мрачное средневековье, пришлось отпиливать головы мертвецам, красть «Некрономикон», постоянно предотвращать собственное убийство и породить злого близнеца. Заодно Рэйми углубил историю: оказывается, Эш стал невольным виновником апокалипсиса. Включив магнитофон в лесной хижине, он не только вызвал мертвяков в наш мир и стал фигурой, упомянутой в «Некрономиконе», но и обрёк человечество на постоянную войну с силами зла.

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

«Армия тьмы» не стала кассовым хитом, но её растащили на цитаты не хуже, чем фильмы Гайдая. «Hail to the king, baby!» — говорил Дюк Нюкем. Калеб из игры Blood и некромант из Elder Scrolls 4 изрекают: «I live... again!», а стрелок из Warcraft 3 хвастается: «This is my boomstick!» Брюс Кэмпбелл вспоминал, что ему приходили письма с благодарностями от парней, наладивших отношения с девушками при помощи фразы «Give me some sugar, baby!».

Рецензия на трилогию «Зловещие мертвецы»

Теперь слова «зловещие» и «мертвецы» неотделимы друг от друга, как «звёздные» и «войны». Рэйми со товарищи не просто подурачились с кинокамерой, но, сами о том не подозревая, создали целую вселенную ужаса. Довольно забавную, надо сказать.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

В наш список вошли только полнометражные фильмы, но у трилогии Рэйми есть и продолжение — столь же кровавый и смешной сериал «Эш против зловещих мертвецов». А ещё «Зловещие мертвецы» вдохновили Дрю Годдарда на «Хижину в лесу» — остроумную деконструкцию всего жанра ужасов.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх