Новость из категории: Фильмы

Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

К 1980 году Стэнли Кубрик имел примерно такую же репутацию, какая сейчас у Кристофера Нолана. Каждый его фильм становился событием, он работал в разных жанрах, создавая в каждом что-то выдающееся. Казалось, Стивену Кингу повезло, что такой режиссёр взялся за экранизацию его романа «Сияние». Но, посмотрев фильм, писатель остался разочарован. Настолько разочарован, что много лет спустя лично спродюсировал новую, точную экранизацию, которая понравилась мало кому, кроме него. А фильм Кубрика вошёл в историю. Почему?

Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

Когда сталкиваются видения писателя и режиссёра, писателю обычно приходится уступить. Лем и Тарковский, Герберт и Линч... Кинг и Кубрик. Кинга можно понять: он написал роман, вдохновлённый своими переживаниями, — о том, как с ума сходит хороший, в общем-то, парень. Писатель Джек Торренс на зиму становится смотрителем пустого отеля «Оверлук», переезжает туда с женой и маленьким сыном — и понемногу дичает из-за призраков, населяющих отель, и из-за личных и семейных проблем. По сути, в виде Джека Кинг выписал прошлого себя, страдавшего от алкоголя и наркотиков.



Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

Но Кубрик никогда не отличался вниманием к человеческой психологии. Зато он умел снимать кино, оставляющее неизгладимое впечатление. У него Торренс в исполнении Джека Николсона с первых же кадров выглядел как маньяк, едва сдерживающий злорадную ухмылку. А когда отец семейства по сценарию пошёл вразнос, Николсон дал себе волю и покуражился, корча страшные и смешные рожи, размахивая топором и на ходу сочиняя безумные реплики. Неудивительно, что через несколько лет после этой роли его позвали играть Джокера. И неудивительно, что Кинг был не согласен на такой автопортрет.

Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

Кроме того, фильм уделяет мало внимания второй сюжетной линии — экстрасенсорным способностям мальчика Денни, которые, собственно, и зовутся «сиянием». А ведь такие способности — тема, объединяющая многие работы Кинга («Мёртвая зона», «Кэрри», «Ловец снов», «Доктор Сон», отчасти «Оно»). Денни в фильме играет важную роль, но всё же центральным героем выглядит Джек. Видимо, Кубрик трезво оценил силы шестилетнего актёра и не стал задействовать его в сложных и страшных сценах. Юный Денни Ллойд даже не понял, что снимался в фильме ужасов. К Шелли Дюваль, игравшей его маму, режиссёр был не столь милосерден: он доводил её до нервного срыва, чтобы она убедительнее сыграла испуганную жертву. Съёмки в «Сиянии» она вспоминала с неприязнью.

Рецензия на фильм «Сияние» (1980)

Но, если не считать претензий Кинга и Дюваль, кино вышло отличное — не столько как фильм ужасов, сколько как фильм Кубрика. «Сияние» мало кого пугает, но нельзя не оценить его как работу мастера. Детальные декорации, лихие пролёты камеры, запоминающиеся сцены — девочки-близняшки, потоп из крови, оскал Николсона в разрубленной двери — всё это растащили на цитаты и отсылки (по иронии, фраза «А вот и Джонни» — отсылка к старой телепередаче!). Признание пришло не сразу — сперва Кубрика чуть не удостоили «Золотой малины» за худшую режиссуру. Но со временем победило мнение профессионалов кино, оценивших его работу.

ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ...

Стивену Кингу везёт на экранизации: в этот выпуск вошло две, а могло войти и больше. Драмы «Побег из Шоушенка» и «Зелёная миля» (последняя — с долей фантастики) возглавляют многие списки лучших фильмов всех времён. А из ужасов внимания заслуживают ещё как минимум «Кэрри» (1976), «Оно» (2017), «1408» (2007) и «Кристина» (1983).

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх