Новость из категории: Информация

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

В сфере бизнеса английское слово «outsourcing» (внешние ресурсы) подразумевает под собой привлечение сторонних организаций для выполнения различных функций и процессов – с целью оптимизации работы и сокращения расходов на содержание собственного персонала. Рассчитать стоимость такой услуги прямо сейчас вам поможет it калькулятор на сайте stekspb.ru.

В то же время эта услуга, несмотря на явную выгоду для предприятий, не слишком распространена. Это связано с тем, что многие руководители опасаются, что, используя ИТ-аутсорсинг, они открывают каналы по утечке конфиденциальной (коммерческой) информации на сторону.

Масштабные исследования компании Digital Research, которые должны были выявить пути утечки информации, показали, что аутсорсинг не является каналом утечки сведений. Так, оказалось, что 59% важной информации было потеряно по вине сотрудников фирмы, которые не умеют хранить коммерческую тайну. Остальные 41% теряются не из-за того, что был введен, например, аутсорсинг магазинов, а по другим причинам. Например, был потерян ноутбук, кейс с документами и т.п.

Полученная статистика показала, что вероятность потери важной информации из-за профессионального аутсорсинга чрезвычайно мала, так как каждый поставщик подобного вида услуг дорожит своей репутацией. Компания, которая предоставляет it аутсорсинг, знает, что от их качества зависит положение на рынке, поэтому тщательно подбирает свой персонал, ориентируясь не только на их профессиональный уровень, но и на умение строго следовать норам корпоративной этики.

В то же время штатные работники предприятия, на котором введен аутсорсинг, обычно не считают нужным бережно хранить важную коммерческую информацию фирмы. Защита внутренней информации воспринимается ими как необязательная и несущественная.

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

Экономическая целесообразность аутсорсинга

В настоящее время аутсорсинг надежно зарекомендовал себя как новая стратегия управления, позволяющая любому предприятию получать квалифицированные услуги без необходимости готовить для этого своих сотрудников.

В качестве доказательства целесообразности любого профессионального аутсорсинга можно рассмотреть следующий пример. Небольшая фирма имеет два десятка компьютеров, образующих локальную сеть. Эта сеть требует администрирования. Фирма может либо нанять системного администратора либо воспользоваться услугами компанией, предоставляющей ит аутсорсинг.

В первом случае фирма нанимает штатного сотрудника, для которого, помимо заработной платы, следует выделить рабочее место. То есть, необходимы: стол, стул, телефон, компьютер, Интернет, розетки для подключения. Штатному сотруднику положены социальные бонусы – отпускные, медицинская страховка и т.п. Кроме того, даже самый хороший специалист должен постоянно поддерживать свой квалификационный уровень, то есть, время от времени фирме придется оплачивать его обучение. Поэтому в действительности фирма потратит на штатного сотрудника намного больше, чем если бы обслуживанием сети занимался сторонний специалист.

Второй весомой причиной, по которой любой аутсорсинг (как компьютерный, так и 1С аутсорсинг) является выгодным, это особенности современного бизнеса, который часто внедряет решения, ограниченные по срокам. Например, решено открыть новое направление деятельности, или же структура фирмы становится распределенной. Это требует быстрого и радикального изменения всей информационной системы, от скорости выполнения которого зависит конкурентное преимущество.

Основные типы аутсорсинга

Классификация аутсорсинга может быть проведена по нескольким основным параметрам. Первое разделение аутсорсинга на несколько направлений было предложено компанией Gartner Research, оно основывается на разделении технического и бизнес-уровня, а также учитывает тип окружения.



Таким образом, были выделены четыре главных направления аутсорсинга:
• аутсорсинг бизнес-процессов (BPO);
• провайдер бизнес-сервисов (BSP);
• айти аутсорсинг ( ITO);
• провайдер сервисов приложений (ASP).

Наиболее распространен и востребован ит аутсорсинг. В соответствии с моделями взаимодействия между заказчиком и исполнителем, он делится на три вида: аутсорсинг отдельных задач, ресурсов, и процессов. Тенденции последних лет указывают на появление четвертого, весьма перспективного вида – аутсорсинга сервисов (услуг).

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

Наиболее простой формой является аутсорсинг отдельных задач, который использует почти половина отечественных компаний. В этом случае подразумевается, что проект, который ограничен сроками и бюджетом, передается стороннему исполнителю, который не только полностью контролирует работу, но и несет всю ответственность за своевременную и квалифицированную реализацию проекта. Главная выгода заключается в том, что компания-заказчик может сосредоточиться на ключевых сферах своей деятельности, а непрофильный проект выполняет внешний подрядчик.

Следующая стадия развития – это аутсорсинг ресурсов, в том числе и человеческих. При постоянно развивающихся и усложняющихся информационных технологиях для любой организации становится экономическим невыгодным содержать большое количества квалифицированных высокооплачиваемых ИТ специалистов. Они привлекаются со стороны, на конкретный срок для выполнения определенных задач.

Вторым видом аутсорсинга ресурсов является аренда некоторых элементов IT инфраструктуры. Таким образом, вместо инвестиций в собственную ИТ инфраструктуру компания осуществляет арендные платежи, значительно экономя средства.

При третьем виде аутсорсинга - аутсорсинге процессов - стороннему исполнителю передается не один отдельный проект, а обеспечение правильности всего процесса. К нему относится, например, аутсорсинг компьютеров. Таким образом, привлечение извне специалистов позволяет сократить и оптимизировать расходы, сконцентрироваться на основном направлении деятельности, укрепить возможности рост а и развития бизнеса.

Перспективность аутсорсинга сервисов

Появившийся сравнительно недавно аутсорсинг сервисов заключается в том, что обслуживанию подлежит не отдельная часть инфраструктуры, а весь сервис. В данном случае под сервисами компании подразумеваются составляющие ее бизнес-процесса. К ним относятся: базы данных (их обработка и хранение), функционирование программных бизнес-приложений, информационная безопасность, электронные коммуникации. Сюда можно отнести аутсорсинг 1С, который обеспечивает правильность ведения всей документации предприятия.

Обязательной составляющей такого аутсорсинга является соглашение между заказчиком и исполнителем о требуемом уровне обслуживания. Такое соглашение носит название SLA, что расшифровывается как Service Level Agreement. Если другие модели аутсорсинга используют соглашение об уровне обслуживания опционально (не обязательно), то в данной модели этот документ является ключевым, и определяет все тонкости взаимоотношений заказчика и исполнителя (поставщика услуг).

Как внедряется аутсорсинг сервисных IT-процессов

Аутсорсинг процессов может быть либо полным либо частичным. Полный аутсорсинг означает передачу сторонней фирме всего обслуживания ИТ инфраструктуры. Под частичным аутсорсингом имеется в виду обслуживание отдельной части информационной структуры предприятия. Например, техническая поддержка 1С, обслуживание одного отдела, одного магазина или филиала торговой сети. Частичный аутсорсинг – это также обслуживание однотипных компонентов, например, всей офисной техники фирмы, всего сетевого оборудования и т.д.

Как полный, так и частичный аутсорсинг дадут любой фирме два главных преимущества. Это:
1. Значительная экономия средств (нет необходимости постоянно содержать высокооплачиваемый ИТ отдел);
2. Высокий уровень сервиса.

Чтобы аутсорсинг был наиболее эффективным, сначала следует проанализировать организацию сервисных ИТ процессов в данной компании. Идеальным решением станет предварительный аудит ИТ службы и всей информационной системы. Это даст возможность оценить, насколько эффективно работает данная структура, где у нее сосредоточены основные проблемы и неувязки.

В аудите обязательно должна присутствовать оценка средств, идущих на содержание информационной системы. В результате такого исследования будет создана детальная информационная схема, с обозначением главных узлов обработки информации, информационных потоков, точек приложения сервиса и т.п.

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

Анализ результатов IT-аудита

После того, как исследование информационной системы завершено и получены результаты, их следует проанализировать. Анализ идет по следующим критериям (не обязательно в той же очередности):

1. Выявляются изолированные и повторяющиеся сервисные процессы. Например, обслуживание филиалов, обслуживание систем/техники определенного класса – принтеров, факсов, ксероксов и т.п.

2. Выявляются неэффективные сервисные процессы. К ним относятся слишком большие задержки в обслуживании при подаче заявки, недостаточная квалификация или нехватка ИТ персонала, бОльшие затраты на содержание филиалов по сравнению с центральным офисом, неодинаковая стоимость отдельных сервисных функций в различных офисах и т.п.

3. Оценивается общая эффективность сервисной ИТ службы: является ли уровень сервиса тем, какого ожидают, и приводят ли затраты на службу к росту производительности.

В результате такого обследования будет составлен список неэффективных сервисных процессов, которые рекомендуется отдать на аутсорсинг.

Однако функционирование информационной системы любого предприятия всегда подразумевает безупречную работу компьютерной техники и стабильную работу серверов. Это обеспечивает постоянную связь филиалов и отделов друг с другом, возможность без задержек пользоваться общей информационной базой данных предприятия

Комплексный аутсорсинг как востребованная услуга в современном бизнесе

Поддержка серверов предприятий

Сервер каждого предприятия является местом, где хранится вся корпоративная информация, то есть, является важным сегментом IT инфраструктуры. Если сервер выходит из строя, это надолго парализует работу офиса, а в особо серьезных случаях это сказывается и на всей компании.

В свою очередь, утечка или хищение информации, которая хранится на сервере, может привести к катастрофическим последствиям, к утрате лидирующего положения на рынке, а иногда и к крушению всего бизнеса. Для того, чтобы этого не произошло, следует воспользоваться услугами организаций, которыми обеспечивается техническая поддержка серверов по принципу аутсорсинга.

Полноценная настройка системы безопасности сервера включает в себя соответствующую защиту, которая предохраняет систему и от случайного/преднамеренного уничтожения файлов, и от внешнего вторжения. Все это позволяет обеспечить требуемую стабильность работы сервера.

Услуги аутсорсинга этого типа включают в себя аппаратную поддержку и техническое обслуживание. Так, сервер рассчитан на определенный уровень допустимых нагрузок и температурно-влажностный режим. Только при обеспечении этих условий сервер сможет корректно функционировать.

В список услуг по поддержке серверов входит его оптимизация. Под ней подразумевается комплекс мероприятий, которые увеличивают производительность сервера. Сюда входит профессиональная настройка и подбор необходимого программного обеспечения. Провести эффективную оптимизацию сервиса можно только после того, как проведен тщательный анализ существующих сервисов и сделана оценка приоритетов отдельных бизнес-задач.

Оптимизация сервера проводится при передаче сервера на обслуживание, а затем каждый раз, когда внедряются дополнительные сервисы или новые службы.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх