Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Ubisoft как забияка, что делает «мельницу» с проходом по школьному коридору. Один кулак - это FarCry, второй Assassins Creed, а подворачивающаяся под них детвора - это всякие разные сеттинги. Вот крестоносцы и гашишины - нате вам! А это у нас кто - вооруженные религиозные культы? Получите. Французская революция, азиатская диктатура и древняя Греция - никто не уйдет обиженным.

Все они после встречи с «Юби» теряют зубы и получают такой специфический, слегка помятый, зато очень глобализованный и отполиткорректированный вид. Очевидно, что рано или поздно дело должно было дойти и до викингов. Темы непростой, по нынешним временам противоречивой и неоднозначной, к которой и на ЛГБТ-единороге особо не подъехать, и беззубо делать - только люд смешить.

СЕКС, НАСИЛИЕ И МУХОМОРЫ

Девятый век у викингов - примерно как девяностые у нас. Задорная, отчаянная дележка хлебных клочков мертвой, по большей части, земли; интриги, скандалы, резня, предательства и сговоры, когда каждый сегодняшний король - завтрашняя голова в выгребной яме. И весь этот праздник жизни - в перемешку с заграничными выездами с разной степени успешности попытками установить на чужбине свои порядки.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Вот примерно в таком контексте, на ледяной глыбе посреди белого ада живет главный герой или героиня (по вашему выбору; мы же, для удобства, будем использовать мужской род)Эйвор. По доброй местной традиции враги сожгли родную хату и убили его родителей, когда Эйвору было всего шесть лет. Сиротинку взял на воспитание конунг дружественного клана, а сын конунга - Сигурд - стал Эйвору как брат родной.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla
Блок, уворот и сильные удары тратят выносливость, а слабые восстанавливают

Много лет спустя у героя появляется возможность отомстить, а с ней как сосули на голову валятся новости одна обалденнее другой. Во-первых, заезжие ассасины (правда, пока они еще зовутся не «ассасинами», а «братством незримых») рассказывают, что мир - включая даже этот захолустный северный колхоз, - поделен между двумя могущественными организациями, веками грызущими друг другу глотки. Во-вторых, грядет объединение севера под руководством молодого и шибко умного царька Харальда Прекрасноволосого. Последнему глава клана без боя сдает все полимеры, с чем Сигурд мириться не собирается. В конфликте между приемным отцом и неродным братом Эйвор встает на сторону брата; поэтому, собрав пожитки и всех желающих, банда отправляется в Англию строить свое собственное государство.

Сюжет в Valhalla гораздо более целостный и вменяемый, чем цирк с конями из Odyssey и бессвязный поход в никуда из Origin. У парней есть конкретная цель: отгрызть свой кусок Англии, - и они идут к ней прямой дорогой, собирая в союзники северян и щемя по всем фронтам местных чернозубых христиан. HoUbisoft не была бы собой, если бы и туг не разбавила бон ку пусть не меда, но приличного киселя, баночкой актуальных в наше время ценностей, вроде сексуальных меньшинств, поголовно сильных и независимых женщин и этнического разнообразия. Ко всему этому можно относиться по-разному, но то, что «Юби» строго отрабатывает вот этот вот нездоровый ГОСТ без оглядки на сеттинг и здравый смысл, - факт.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ И ХРАМОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ

На чужбине у Эйвора две основных задачи, и первая из них - отстроить собственное поселение. Система простая: вносим определенное количество ресурсов, и вместо очередной дырявой палатки получаем крепкую избу плюс связанный с ней функционал. Действительно необходимых построек немного и все они по сути сюжетные. Контора братства, например, откроет доступ к целям из «Ордена Древних» (кто пропустил прошлые серии - это такие прото-тамплиеры). Или вот дом ведьмы: он позволит путешествовать в Асгард, где в компании Тора, Фрейи, Тюра, Локи и прочих сказочных тварей придется вести маленькую победоносную войну против йотунов. Однако у рачительного сити-менеджера найдутся ресурсы и на действительно важные вещи, вроде тату-салона, пекарни, конюшни или бараков для своих воинов.



При этом викинги даром что язычники, а следуют известной христианской поговорке - бог подаст. Причем следуют буквально: необходимое для стройки добро экспроприируется в местных монастырях, на которые требуется проводить дружественные набеги. И вот тут как раз фирменная юбисофтовская беззубость проявляется наиболее наглядно: солдат руби в кровавую кашу сколько хочешь, но приколоть какого-нибудь попа в пылу битвы не моги, Эйвор мирных людей не убивает. Викинги - ну да, они такие.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Второе, куда более важное направление деятельности Эйвора - укрепление политических позиций своего скромного владения, проще говоря заключение союзов с соседями. Каждый раз это выливается в цепочку квестов, где мы захватываем замки, воруем королев, убиваем королей, ищем предателей, режем предателей и делаем прочие стандартные для политики темного средневековья вещи. Отвлекаться на какую-то откровенно бестолковую рутину тут не приходится: диалоги, красивые заставки, кровавая бойня - все выглядит хорошо и играется очень динамично.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

ИЗБАВЛЕНИЕ

Вообще, в этот раз заметно, что Ubisoft искренне старалась избавить игру от однообразного гринда, который развела в последних частях. Раньше вот как было: открываешь карту, а там одна гигантская крепость, три лагеря бандитов и две заставы на шесть соток земли. Теперь этого нет, лагеря бандитов и заставы встречаются гораздо, гораздо реже и воткнуты куда уместнее.

В побочных же квестах, выведенных в отдельный вид активностей, махать топорами или даже кулаками, а также собирать всякое барахло в неимоверных количествах не придется совсем. А придется, например, натравливать армию кошек на одолевших фермера мышей, красть по заказу нудиста одежду изгнавшей его из своих рядов коммуны, злить кичащегося божественным спокойствием попа. Причем некоторые мирные задания викинг решает по своему викингскому разумению. Ну вот, например, как примирить двух братьев, один из которых варит эль, другой продает, а прибыль они поделить не могут? Правильно, сжечь дома обоих, и вот им уже не до разборок.

Приятно, что игра не дает прямых подсказок, как решить ту или иную задачку; приходится думать самому. И хотя большая часть таких вот поручений скорее комедийная, каждый раз, видя на карте соответствующий маркер, двигаешь в указанном направлении с радостным предвкушением.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

НУЖНО БОЛЬШЕ ЗОЛОТА

Из прочих занятий тут есть бои с ведьмами и уникальными викингами Рагнара Лодброка, мухоморные трипы и паркурные задачки. За откровенные филеры можно считать только поиск «сокровищ», коих несколько типов: от брони и оружия до ценных материалов для их прокачки.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Про экипировку надо сказать отдельно, потому что она станет разочарованием для людей с Дьябло головного мозга, к коим автор этих строк причисляет и себя. Систему полностью переделали: больше нет разнообразного лута, выпадающего из каждого врага и сундука (как это было в двух предыдущих играх). Теперь в игре всего несколько комплектов брони и совсем небольшой выбор оружия. Причем попадается новая экипировка настолько редко, что впору открывать шампанское после получения каждой новой фуфайки. Конечно, экипировку можно прокачивать у кузнеца и втыкать в нее руны с разными пассивными бонусами, но все равно такая система кажется донельзя унылой по сравнению с былым тряпичным раздольем. Желание унять гринд понятно, но вреда от таких изменений больше, чем пользы, поскольку постоянное обновление шмоток - простой, наглядный и безотказный способ показать прогрессию персонажа. Особенно в играх с открытым миром.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Отсюда вытекает еще одна проблема:сильно прикрутив краник с гриндом, стоило подумать над размерами территорий. Это, конечно, не Odyssey, но тоже достаточно просторная игра; и без блокпостов, крепостей и сундуков с фиолетовыми панталонами на каждом шагу карта выходит пустоватой. А получасовые походы, в которых ничего не происходит, по-прежнему может позволить себе только Red Dead Redemption 2. Хотя бы потому, что она и сама по себе максимально неспешная, созерцательная и дотошная, так что медленные покатушки из общего ритма выбиваются не очень.

ОСОБЫЙ ПУТЬ

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

Ну и если уж в серии затеяли капитальный ремонт, стоило уделить больше внимания боевой системе. Оружие опять совершенно невесомое, нормального импакта все также нет, а потому нет и ощущения брутального рубилова и удалой сечи, что конкретно в игре про здоровенных викингов и не менее серьезных саксов было критично передать. Болванчики рубятся здоровенными тесаками на каких-то комичных скоростях, и по окончании полоски жизни кто-то из них улетает в космос или получает в теории зрелищную, но на практике через раз глючную анимацию добивания. Из-за этого массовые набеги выглядят немного суетно и бестолково, хоть и живописно. Это вдвойне досадно, потому что сама по себе боевая система построена интересно: туг можно взять любое оружие в любую руку, и каждый вариант будет работать, причем по-своему, даже если вы изволите биться двумя щитами.

Обзор Assassin’s Creed Valhalla

И все-таки Valhalla - хорошая игра. Да, в этот раз Ubisoft решительно воевала с гриндом, и местами воевала не в ту сторону, но тут действительно видно желание сделать как лучше, несмотря на все спорные и странные решения. Это увлекательное приключение и конечно возможность, хоть и через призму специфических радужных очков, посмотреть на достаточно дотошно воссозданный антураж выбранной эпохи. Причем эпохи, вниманием игровых студий несправедливо обделенной. Мы не знаем, куда дальше пойдет серия на новом поколении, но отправная точка у нее будет от одного из лучших, если не лучшего Assassin' s Creed поколения уходящего.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх