Новость из категории: Аниме

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

С экрана телевизора улыбается миловидная девочка в полупрозрачном платьишке. Рядом с ней представительный такой мужчинка глупо ухмыляется, пытается как-то остроумно пошутить. Стоят они за трибункой и объявляют очередного представителя звёздного племени. Выходит очередной Дима Билан, эффектно прыгает, что-то попутно пытается исполнить. «Пипл хавает», как говорят мужи масс-медиа.

Для нас, простых обывателей, тусовка шоу-бизнеса представляется как-то так: блестящая мишура, вечные праздники, особняки на Рублёвке. Очарованные красивой жизнью, воспетой глянцем, особо одарённые личности пытаются взлететь на заветные веточки, часто совершенно не понимая, во что вляпываются на деле. Вот и любуемся мы после разными «Домами-2» да «Фабриками звёзд».

Всё бы народу весело было.

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Проект «Лимоновый ангел»

Группа «Лимоновый ангел» была самой популярной в Японии. Люди, затаив дыхание, слушали песни в исполнении симпатичных девушек. Но однажды группа исчезла, а участницы растворились в эфире городской жизни, словно никогда и не существовали.

Спустя год музыкальный продюсер принимает решение возродить группу и объявляет о начале кастинга. На прослушивание собираются целеустремлённые и энергичные девушки, восхищённые успехом предшественниц. Среди них оказывается ничем не примечательная старшеклассница Томо. Она находит новых друзей, с которыми ей и предстоит узнать скандальные тайны о прежних «лимоновых ангелах».

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Я хочу создавать настоящую музыку!

Авторы «Проекта “Лимоновый ангел”» точно называют дату, с которой начинают повествование — 11 июля 2017 года. Это сделано отчасти для того, чтобы отделить действия прошлого от того, что происходит на сцене настоящего. В сериале используется приём ретроспективы, поэтому зрителю полезно знать, в каком времени он находится, дабы не потерять нить событий. Создателям не менее важно показать героев своего, пусть и вымышленного, времени, ведь должно быть, не когда-нибудь, а именно в 2017 году пытливые умы должны осознать потребность в настоящем искусстве. Человечество встанет перед выбором между живой и программной музыкой (вспоминаем вокалоидов).



Один из главных героев, продюсер Рёта Когуре, в первой же серии с огнём в глазах (буквально, он весь был охвачен пламенем!) произносит пылкую речь, которая сильно характеризует его как увлечённого мечтой.

«Я хочу создавать настоящую музыку, которая придавала бы людям силу, – декламирует Когуре. – Я хочу писать изумительные песни с новыми «лимоновыми ангелами». Сейчас в мире не существует настоящей музыки! Современная музыка просто модная! Одна секунда славы, и всё — её больше нет! Они ведь только и штампуют одинаковые песни для эстрады! А я хочу создавать нечто иное, то, что веками будут называть лучшей музыкой!»

Вот смотришь на него, милого мальчика, и мало того что доверяешь чуть ли не каждому произнесённому слову, так ведь ещё и верить начинаешь, что, может быть, правда жизнь отдаст за свою мечту. Очень уж он загорелся идеей.

Важно то, как ты выражаешь свои чувства

Не скажу, что в сериале во главу угла поставлена задача оголить и без того полураздетый шоу-бизнес перед зрителем. Сделано это крайне корректно. Даже устрашающий на вид криминальный лидер, а по совместительству директор фотостудии, не особо сопротивляется. Так, пугает. Но бежит, как шкодливый пёс, схлопотав между ног от восставшей модели Хоши Яои (Юки Сая).

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Авторы хитрые — авторы только оголили пикантную часть так всеми любимого шоу-биза. С мастерством зоркого психолога они рисуют сложные конкурентные отношения между участницами прослушивания в новый состав группы «Лимоновые ангелы». Вот где проявляются истинные качества девушек. Каждая избирает свой путь к достижению поставленной цели, иные не гнушаются прибегать даже к самым подлым способам — порче одежды, воде со слабительным и кнопкам в обуви. Способы, прямо скажем, не оригинальные, но действенные.

Однако всё решает дружба. Это чувство неизбежно зарождается между участницами. Не без него незаметно формируется и состав новой группы: резкая и прямолинейная Юки Сая, японка бразильского происхождения Эрика Кампбелл, неловкая Томо Минагучи, скромная Фуюми Сакакибара и молчаливая Миру Нагиса. Лидером становится первый «ангел» — Мики Сува.

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Когда новый состав группы сформирован, начинается самое интересное. Дружба дружбой, но стремление к лидирующему положению никто не отменял. Девушки сталкиваются с внутренней конкуренцией в группе. Однако преподаватели и продюсер Когуре быстро решают проблему. Устроив внутреннее прослушивание, первым голосом выбирают Томо. Её кандидатуру поддерживают единогласно.

Несколько приподнята завеса в отношениях между продюсерским составом первого «Лимонового ангела» и руководителями новой группы. Здесь разворачивается первый фронт в спорах о музыке. Сталкиваются два совершенно разных представления: музыка будущего и музыка на века. Как оказывается, это два не пересекающихся между собой явления. А победу одерживают те, кто способен зажечь слушателей. Ведь песни создаются ради людей.

«Слушая тебя, я понимаю, что живу не напрасно», – говорила Юи подруге Томо.

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Ради тех, кто ушёл...

Как уже было замечено, в сериале сильны мотивы ретроспективы. Тени прошлого возникают практически ощутимо и раскрывают героев, обнажая сущность личности. Ведь за каждым тянется длинный шлейф из прошлых поступков и проступков.

Незримо на протяжении всего повествования присутствует образ ушедшей гениальной девушки Юи Коно. Мики мечтает отомстить за смерть подруги. Когуре стремится осуществить её и свою мечту о музыке, которая бы позволяла людям верить в собственные силы. А Томо разговаривает с фотографией. Персонаж Томо тем и интересен, что в ней на подсознательном уровне замкнут образ умершего гения (эпизод на кладбище в последней серии).

Над всем действием ангельские крылья простирает музыка. Она помогает героям найти путь. Она становится главным камнем преткновения.

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Делая выводы

Сериал сам по себе отличается динамичностью сюжета. Скучать не придётся. Запутанным сюжет тоже не назовёшь. Создатели сумели выдержать интригу и не превратить её в комок из всего того, что хотелось бы уместить в тринадцать серий.

Не задаются здесь и сложнейшими риторическими вопросами. Герои просто действуют в зависимости от своих представлений и целей. Достаточно силён мотив дружбы. Поспорила бы даже, что является в сериале ключевым — музыка или дружеские отношения.

Рецензия на аниме «Проект "Лимоновый ангел"»

Искать какие-то потаённые смыслы, думаю, не стоит. Возможно, конечно, задаться некоторыми вопросами о таланте, преданности, предательстве и ревности. Отвечать, однако, придётся самостоятельно.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх