Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Port Royale 4

Обзор Port Royale 4

Уже на странице игры в Steam понимаешь, в какую классную игру предстоит сыграть. Ведь целых шесть уважаемых сайтов раздали ей 8 звездочек из десяти возможных. Чем игра и светит в глаза потенциальному покупателю продукта по цене 1799 рублей. Всего-то на пару сотен дешевле предзаказа «Киберпанка». Пока заполняется полоса загрузки, вспоминаешь игранную еще во времена CGA-мониторов Sid Meier's Pirates!, «Корсаров» и всю остальную классику жанра. Мимоходом отмечаешь, что вступительный ролик мог бы быть и поинтереснее. Хотя... история одного бочонка - она такая волнительная.

Обзор Port Royale 4

VIVA ESPANA!

Начинаешь с самого лакомого режима - кампании. И сразу узнаешь, что играть можно только за Испанию. Это же так исторично, все прибывающие на Карибы авантюристы были испанцами, не? О! В меню есть отдельный пункт ненавязчивого обучения продолжительностью минут 40... Серьезно? Еще как, если отсмотришь все ролики, потом, когда-нибудь сможешь построить «Санта-Ану». Если успеешь. Ну... ладно, уговорили.

Обзор Port Royale 4
Брутального мужика-пирата в игре не предусмотрено

Из предлагаемых классов попробовал торговку и пиратку. Да, гендерное равенство, понимаешь. В ассортименте есть еще авантюрист и буканьер, но с совсем невнятными перками.

Игра проходит на карте Карибского бассейна, где присутствуют четыре активных игрока тех времен - Англия, Испания, Франция и Голландия. Основной процесс сводится к организации торговых конвоев и выполнению заданий. Уже в экране создания торгового маршрута натыкаешься на баг русской локализации, не говоря о странностях перевода. Переходишь на оригинал.

Обзор Port Royale 4

ВАША КАРТА БИТА!

В общем, есть карта с городами-портами, в каждом из которых можно производить до восьми продуктов. Кому чего досталось - генерится в начале каждой новой игры. Карту можно вращать и сдвигать во все стороны. Но только с помощью WASD. Отодвинуть камеру, чтобы было видно всю карту, невозможно. Даже компаса нет. Можно кнопкой сориентировать карту на север. С какого-то перепугу на карте закрыты туманом города других государств. Даже те, которые совсем по соседству. Скорость течения времени можно повышать вплоть до утроенной.

Обзор Port Royale 4
Максимальное удаление карты - парочка городов из 601

А тем временем «вице-король страны Испании» - так значится в локализации - уже поставил первые три задачи. Позже, очистки совести ради, я попробовал поиграть за испанского буканьера в русской версии. Ума не приложу, кто надоумил локализаторов перевести заказ корабля на верфи (Order) как «Порядок». Пользователь им судья. Что взбесило лично меня, так это то, что за все время игры я так и не смог найти, как прикупить каперский патент. Которые «букам» должны обходиться с 90% скидкой, между прочим.

Обзор Port Royale 4
Единственный способ быстрого запуска торгового пути - режим All OFF (в локализации «Все Выкл.»)

ИГРА В EXCEL С ЖЕНСКОЙ ЛОГИКОЙ

Самая первая моя партия за торговку закончилась минут через 20. Я тупо ушел в минуса по финансам. Купил корабль, а какой-то мой конвой купил товар. Игра сняла ежедневную плату за корабли, их ремонт, команду... И все. Я тогда еще не понимал, что команда на гражданских кораблях вообще не нужна. А еще их можно только грабить, а вот брать в качестве призов - нельзя. Это в незабвенных первых Pirates! можно было на самом маленьком кораблике захватить галеон после муторного маневрирования и выноса команды в ноль. Здесь же орудия позволены только военным посудинам и пиратским вариантам некоторых гражданских. Остальные же - просто караванные «ослики». Да, все местные пушки - одинаковые. S - simulation.



Вторая партия пережила первую ненадолго. Мои торговые пути вдруг начали уходить в минуса, построенные по требованию «вице» производственные мощности стали выращивать пшеницу и варить из нее пиво мне в убыток. Караваны не успевали распродавать накопленные на складах припасы... Что-то было не так.

О! Я понял! Я же построил производства там, где уже успели обосноваться конкуренты. В результате случился переизбыток добра.

Обзор Port Royale 4

МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ!

В третьей партии я строил только склады. А поля и пивоварни (и т.п.) тупо покупал по тройной цене. Благо оптимизированные товарные пути сделали меня вполне преуспевающим бизнесменом. Мои корабли бороздили Большой театр под командованием растущих в уровне капитанов. Которых оказалось слишком много... Потраченные на них очки славы было уже не вернуть, а от меня требовалось построить в Севилье собор, до которого уже не было возможности добраться по дереву концессий. Да и мой опыт борьбы с пиратством показал, что больше одного капитана мне пока не нужно. Боевой флот-то у меня ведь один.

Так я начал четвертую партию, с экономией желтых звездочек славы. И собор был построен! После чего «вице» потребовал большую верфь на родине героя, т.е. в моей Севилье. А ее нельзя отгрохать, если в городе нет 6000 населения.

Обзор Port Royale 4

РЕНОВАЦИЯ

И тут я стал играть в Собянина. Я заваливал город всем ассортиментом товаров, строил кабаки, часовни, госпитали, рынки, парки... Часто себе в убыток. А население не росло. Я удовлетворил горожан и горожанок на все 100%. У меня скриншот есть! Но при этом какая-то нехорошая «housing situation» залипла всего на 5%. Естественно никакой подсказки что это за зверь и как ее победить нигде замечено не было. Гугл тоже оказался импотентом. Умудренным утром следующего дня, в полудреме, я вдруг понял, что надо тупо перепланировать город, удалив все жилые кварталы с недовольными по тем или иным причинам жителями. Я не виноват в этом, они достались мне на самом старте игры! Конечно же, давно следовало провести реновацию. Провел. «Ситуация с домами» ехидно набрала еще процент.

Обзор Port Royale 4
Население - 4811, жилой фонд готов принять еще практически столько же, удовлетворение - 80%, снабжение - 80%, в городе нет недовольных жителей. Housing situation - 0%

Тут я понял, что горожанам не хватает только «Эскимо». Но его в игру вообще не завезли. Когда отпущенный на большую верфь срок истек, игра объявила, что кампания за Испанию... пройдена. Играть за другие страны и на более высоких уровнях сложности я не стал.

Попытка играть в режиме песочницы дала те же результаты.

Обзор Port Royale 4

ВЫШЕЛ В МОРЕ, НЕ ДОЖДАВШИСЬ НАС

Из любопытства запустил кампанию за пиратку. Подкопив деньжат, построил в столице четыре фрегата. К этому моменту я выполнил несколько поручений городов по доставке дефицита, за что те снабдили меня расходуемыми боевыми «тактиками». Как-то: мгновенный ремонт, улепетывание с поля боя (до 3-го раунда), увеличенная дальность перемещения (т.н. Боевые паруса) и т.д. А чо такого - у нас же в качестве жанра указан «симулятор». Как же я радовался, так и не обнаружив в игре механику «три в ряд»... Отойдя подальше от берега и оглядевшись аки вор по сторонам, я поднял на мачте «Веселого Роджера» (так требует игровая «историчность») и на всех парусах пошел к ближайшим к Маракайбо английским городам. Где и повстречался с военным конвоем. Бой прошел на поле 10x10 гексов в пошаговом режиме.

Обзор Port Royale 4

Узнать состав конвоя, не ввязываясь с ним в бой, невозможно. Но мне повезло, моим четырем фрегатам противостоял линейный корабль в сопровождении двух военных фрегатов. В результате на базу под моим началом проследовало уже семь кораблей. Ремонт - копейки, три фрегата было сразу проданы для пополнения казны. Самое странное в этой истории - вольное обращение с командными очками моего капитана. Обычно я выходил в море с двумя линкорами и двумя боевыми фрегатами. На большее шести лычек моего капитана просто не хватало. Был случай, когда после пары удачных боев подряд я вернулся в порт с четырьмя линкорами и шестью боевыми фрегатами. Тех же лычек почему-то хватило. Вот где туг логика?

Обзор Port Royale 4

ЛЮБИТ-НЕ-ЛЮБИТ

Можно ли все же эту игру кому-то порекомендовать? Конечно. Обожателям непонятной логики, боевого Excel и ручного контроля.

Как новому игроку вообще можно настроить торговый путь, если он еще вообще не понимает что здесь почем?

Почему тупо нет автоматической приостановки работы предприятий, если они начинают работать себе в убыток? Почему нельзя автоматически продавать производимые товары городу?

Почему нет сообщений о появлении квестов? Чтобы ничего не пропустить, приходится периодически просматривать всю карту.

Зато в любой город можно зайти прямо из воздуха, чего-то в нем посмотреть, построить или продать/купить, заказать корабли на верфи другой страны (мой торговец проделывал такие трюки), причем с доставкой в нужный порт.

Обзор Port Royale 4

Откуда, с какого бодуна взялась куча непонятных условий и ограничений, полностью отсутствовавших во времена Морского братства? Почему сегодня, во время EVE Online, карту нельзя отодвинуть на любое расстояние или переместить, подведя курсор к краю экрана или «зацепив» экран мышкой?

Отзывы в Steam «смешанные». Разработчики в общении с комьюнити отчаянно обещают пойти на поводу у пожеланий, доработать, допилить...

Увы, их Серебряный караван с добычей из Нового Света уже прошел мимо.



Итоговая оценка: 4 балла из 10.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 2
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх