Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор Gamedec

Предварительный обзор Gamedec

Вы не поверите, но поляки снова делают киберпанк! Правда, не те поляки, и не тот киберпанк, но тем не менее. Небольшая польская контора Anshar Studios вот уже несколько лет трудится над любопытной изометрической RPG, задача которой - воплотить в жизнь историю, узнав о которой Сергей Лукьяненко бы нервно задышал и резко засобирался в суд по защите авторских прав.

Предварительный обзор Gamedec
Сочетание дождливого киберпанкаи нуарных детективов кажется очень даже неплохой идеей

ГЛУБИНА, ГЛУБИНА...

Потому что от всей задумки поляков люто отдает лукьяненковским «Лабиринтом отражений», помноженным на далекое будущее. По сюжету Gamedec, в конце XXII века человечество полностью переселяется в огромные мегаполисы, выстроенные в виде пачек высоченных башен-небоскребов, связанных между собой паутиной переходов.

Предварительный обзор Gamedec

Поскольку заняться в таких городах особо нечем, большинство времени население проводит в онлайновых мирах, которые (и вот тут начинаются прямые отсылки к «Лабиринту») обеспечивают полный эффект погружения благодаря специальным костюмам и шлемам. То есть народ массово валяется на койках, подключенный к капельницам и компьютерам, а сознанием бороздит космические просторы или побеждает принцесс и спасает драконов.

Естественно, вокруг всей этой индустрии крутится много денег, а значит, и криминальной активности: людей убивают за найденные глюки и баги, аватары берут в заложники, а читерство является одним из самых серьезных преступлений. Для расследования подобных дел и вызывают нашего героя: геймдека, специал ьного детектива, который распутывает киберпреступления, передвигаясь как в реальном (киберпанковском) мире, так и в онлайновых.

Предварительный обзор Gamedec
Одна из работ нашего геймдека будет заключаться в спасении паренька, застрявшего в онлайн-мире, в котором царствует разврат и насилие

В ОБРАЗЕ

Жанр Gamedec довольно любопытен. Сами разработчики называют игру RPG, однако у нас не окажется атрибутов и каких-то числовых характеристик (даже боевку обещают только в отдельных скриптовых сценках), а все прохождение будет строиться на общении с NPC, нахождении улик и выборе способа решения возникающих сюжетных ситуаций. То есть, чисто технически, игра больше напоминает квест. А термин «ролевая» в данном случае присутствует именно благодаря большому упору на отыгрыш желаемой роли и учету последствий для сделанных во время прохождения решений. Даже слоган игре разработчики выбрали соответствующий: «Вы - это сумма ваших выборов».



Предварительный обзор Gamedec

То есть во время расследований , при разговоре с персонажами или в решающие моменты каких-то событий мы сможем, в зависимости от происхождения нашего героя и его предыдущего поведения, выбирать либо обычные, либо нестандартные варианты действий. Если наш геймдек-технарь, то он сможет разобраться с в деталях изучаемого агрегата, если хакер - получить доступ к правам администратора в онлайновом мире и т.п. Причем подобных навыков будет целое древо, и по мере прохождения игры мы сможем его частично открывать (единственный намек на ролевую прокачку, который будет нам доступен).

На самом деле

Предварительный обзор Gamedec

Gamedec базируется на серии книг польского фантаста Марцина Пшибылека, который, кстати, активно участвует и в самом процессе разработки игры. Так что Сергею Лукьяненко здесь вряд ли удастся что-то отсудить.

Предварительный обзор Gamedec
Поскольку разработчики из Польши, закономерно, что действие игры будет происходить в Варшава-Сити образца XXII века

ОНА НАПИСАЛА ДВОРЕЦКИЙ

Сами расследования будут разбиты на несколько логических этапов. На каждом из них нам, в зависимости от собранных улик и фактов, будет доступен список из нескольких версий происходящего. Одни из версий будут точнее (убийца - садовник), другие - более размытыми и даже глуповатыми (в этой комнате не было хороших парней!), но, как обещают разработчики, однозначно хороших или плохих вариантов они не закладывают, и каждый вариант даст свое развитие событий.

Предварительный обзор Gamedec

Определившись с версией, мы продолжим расследование, принимая наш выбор как факт. И так, разговор за разговором, выбор за выбором, версия за версией, и будет строиться наше прохождение.

Предварительный обзор Gamedec

Gamedec выглядит любопытной поделкой, как если бы из классической RPG выкинули боевку, гринд и прокачку и оставили только значимые для сюжета разговоры и действия. Но закономерный обратный эффект у такого решения не совсем радует: сами разработчики говорят, что на полное прохождение игры понадобится всего... 10 часов. Конечно, это будет лишь один «забег» из множества различных вариантов (а их, как и концовок, обещают прилично), но для любителей больших запутанных историй такое может показаться недостаточным.

Предварительный обзор Gamedec

В дальнейшем ситуацию планируется несколько улучшить за счет DLC - благодаря эпизодической структуре расследований, добавление новых должно удачно вписаться в общую сюжетную канву. Но произойдет это, конечно, только если изначальные киберпанковские истории про жизнь и смерть в онлайне придутся игрокам по душе.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх