Новость из категории: Обзоры, PC, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Обзор Empire of Sin

Обзор Empire of Sin

Первое, что тебя встречает в Empire of Sin, это саундтрек. Крепкий джаз столетней выдержки с первого же такта отправляет сознание во времена бутлегеров и зарождающейся мафии, в разверстую пасть Великой депрессии, где каждый выживает как может. Отчаянно свингующие духовые, во главе с кларнетом или саксофоном, звучат повсюду - в главном меню, на улицах Чикаго, в борделях и подпольных пивнушках. Они же в компании с барабанами приплясывают на заднем фоне во время переговоров с коллегами по опасному бизнесу и даже насвистывают что-то веселенькое в полицейском управлении, куда приходится регулярно заносить залог за своих парней, попавшихся после очередной разборки.

Остальная часть звуковой картины аутентична в не меньшей степени. Автомобили тарахтят и фыркают моторами прямо из середины двадцатых прошлого века, прохожие изъясняются до-военно и даже дождь шумит как-то очень винтажно.

Обзор Empire of Sin

Отдельную статью акустической эйфории составляют перестрелки. Щелкают курками перед тем, как бахнуть револьверы одинарного действия. Кольт M1911 коротко и по-армейски сухо сообщает о поражении цели. Басовито матерится пожилой Винчестер 1887 года. Но солирует, конечно, лучший друг мафиози - Томмиган, еще старого образца с огромным дисковым магазином. Дергаясь и ожесточенно жестикулируя точно потомственный сицилиец, он вечно тараторит и захлебывается, брызжа свинцом как слюной.

В титрах сообщается, что звуком Ромеро занимался лично. С художественным вкусом у Джона всегда было отлично, поэтому звуковая картина Empire of Sin несказанно хороша, и это единственное неоспоримое достоинство игры. Остальные нужно разбирать, отделяя семена от плевел.

Обзор Empire of Sin

CALL ME BOSS

Лицо любой организованной преступной группировки, как известно, определяется личностью ее лидера. Поэтому криминальный путь начинается с выбора будущего крестного отца Чикаго. Примерно такого же, как лидеры наций в «Цивилизации». Среди предлагаемых персонажей встречаются вполне исторические личности, как Аль Капоне, братья Дженна или Дин О'Бэнион. Вперемешку с ними насованы выдуманные персонажи, призванные утихомирить борцов за выдуманные ценности. Выбирая себе протагониста в Empire of Sin, нужно помнить о том, что в Америке вековой давности разговоры о равенстве рас и полов вызывали в лучшем случае кривую усмешку, а в худшем - суд Линча. Поэтому никаких черных, желтых, женских и прочих меньшевистских банд в США времен «сухого закона» не могло быть в принципе. Только итальянцы, ирландцы, немного голландцев и местные из числа белых. Примерно по этой же причине не могло вспыхнуть нежных чувств между умозрительным Хью и воображаемым Гвидо. Поэтому, когда у вас в банде случится такая беда, (а она, увы, случится) бросьте обоих в озеро Мичиган. Так будет исторически достовернее всего.

Все прочие личные качества выбранному вами мафиози придется проявлять в сюжетных миссиях и диалогах к ним. Рявкнуть на подчиненного или компенсировать ущерб здоровью деньгами, помочь бастующим железнодорожникам или кинуть их, взять на работу алко-химика или шлепнуть его от греха подальше, чтоб не травил народ и не возбуждал интерес полиции? Ответы на все эти вопросы влияют не только на главного персонажа, приобретающего или теряющего перки. Но и на отношения в «семье» - каждый из подручных делает из поступков босса собственные выводы.

Обзор Empire of Sin

Рядовые мафиози, кстати, не процедурные, а созданные вручную по классическим лекалам Jagged Alliance. У каждого из них уникальная предыстория и соответствующий биографии набор личных перков. Аккуратно прописаны и специфические отношения с коллегами, и определяемое классом дерево умений. У большинства имеется личный квест, выполнение которого значительно повысит лояльность подчиненного. И кстати, если в ходе очередной разборки пристрелить именного персонажа, состоявшего в конкурирующей банде, то он навсегда выбывает из списка доступных к найму бандитов. Тут явно видно влияние Бренды Ромеро, приложившей в свое время руку к серии Wizardry.



Обзор Empire of Sin

ПЕРВЫЙ МИЛЛИОН

В полном соответствии с классиками марксизма первичное накопление капитала в Empire of Sin производится сугубо силовыми методами, поэтому первая треть прохождения насыщена сражениями за передел собственности. Босс в компании четырех-пяти доверенных головорезов перемещается по Чикаго, последовательно отжимая различные предприятия криминального бизнеса. Город изрядно смахивает на таковой в X-COM: Apocalypse. Реальное время с паузой, разбивка на районы, вместо корпораций конкурирующие банды, есть торговец оружием и прочим гангстерским барахлом. Полиция заменяет пришельцев, а вместо Культа - неорганизованная преступность, которую тоже можно в любой момент пощипать на предмет ресурсов и шмотья.

Нарисовано все очень качественно, местами даже с любовью. Город старательно симулирует жизнь. День сменяется ночью, ездят машины, ходят люди, офицеры полиции патрулируют улицы, в подворотнях между домами прячутся бандиты. Все это, конечно, декорации, не имеющие практической ценности, но даже в таком виде Empire of Sin выгодно отличается от стерильно статичных боевых арен собратьев по жанру.

Обзор Empire of Sin

Бои пошаговые, безропотно плетущиеся в колее неоX-COMизма, запущенного в коммерческий обороте легкой руки Firaxis. Скрупулезным подсчетом очков действия в наше время заморочен только сам Джулиан Голлоп у себя в Phoenix Point. Все остальные, и Empire of Sin тут не исключение, давно уже освоили систему «раз - ходи, два - стреляй» с делением персонажей на четыре боевых класса, а укрытий - на полный и половинный профиль. Дедушка Сид Мейер в очередной раз изобрел жанровый стандарт, который теперь бездумно перепевают все кому не лень. И ладно бы добавляли к хрестоматийной части импровизационную - как в джазовых стандартах. Но увы, все стратегии последних лет с пошаговой тактикой похожи друг на друга как бутылки на полках позади бармена - этикетки разные, а содержимое одно и то же. Тоска зеленая, честно говоря.

В Empire of Sin дело усугубляется и традиционной для семейной четы Ромеро неаккуратностью в отлове багов. То анимация персонажа отвалится посреди боя, то ИИ задумается над следующим действием минут на десять, а то и вовсе движок повиснет в двух выстрелах от победы. Не радует и небольшой набор интерьеров для перестрелок, что для боевой механики, существенно опирающейся на укрытия и фланговые обходы, особенно печально.

С другой стороны, наличествует шкала инициативы и динамические бонусы/штрафы, связанные с текущей моралью бойцов. Скажем, у кого-то вид истекающих кровью подельников вызывает панику,а кто-то впадает в ярость и начинает палить с удвоенной силой. Отдельно надо отметить возможность казнить недобитых врагов, после чего у команды подскакивает боевой дух, а непосредственно у казнившего - вероятность нанести критический удар. Спасибо, Джон, это подарок от души.

Обзор Empire of Sin

Все это несколько разбавляет стандартную боевку, но только до тех пор пока бойцы не прокачаются до предела. Среди абилок топового уровня немало откровенной имбы. Например, снайпер с навыком «Череда убийств» превращается в конвейер смерти с перерывом на перезарядку. Если полем боя оказался не бордель со множеством комнатушек, а какой-нибудь подпольный пивзавод где толком и не спрячешься, то ИИ частенько не успевает сделать ни одного хода.

Обзор Empire of Sin

НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ПРОСТО БИЗНЕС

После установления единоличного контроля на парой-тройкой районов Чикаго, приоритеты волей-неволей придется изменить. Солидному бизнесмену не к лицу таскаться по подворотням с дробовиком наперевес, вышибая мозги мелким гопникам, не имеющим понятия об уважении и чести. У капитализма, помимо звериного оскала, есть свои законы и рано или поздно им придется подчиниться. Согласно этим законам вопросы «на земле» должны решать специально нанятые для этого люди, а босс должен сосредоточиться на бизнесе. Иными словами, второй миллион долларов всегда зарабатывается совсем не так, как первый.

Поскольку на дворе к этому моменту примерно 1923 год то основой бизнеса является алкоголь. Производится он на винзаводах, а реализуется в барах и казино. Бизнес-схема, в общем-то, несложная, если бы не «сухой закон». Вся алко-империя строго законспирирована и должна существовать в подполье, а это тем сложнее, чем крупнее бизнес. Не засветиться, владея сотней-другой нелегальных предприятий -задача не для среднего ума. Конкурентов, в конце концов, можно задавить, а вот с полицией в любом случае придется договариваться, причем на ее условиях. Помимо этого, нужно вести собственно коммерцию. Публика в разных районах тяготеет к выпивке разного сорта. Докерам с пристани больше по вкусу кукурузный самогон, а в Маленькой Италии ни к чему, кроме сортового виски, никто даже не прикоснется. Назначаемые на каждый район смотрящие лишь слегка меняют уровень расходов или безопасности на районе, а вот производством и сбытом приходится управлять только самому и только вручную. Когда под тобой половина города, голова просто пухнет от забот, а тут еще этот слегка инопланетный интерфейс...

Обзор Empire of Sin

СТАРЫЙ КОНЬ БОРОЗДЫ НЕ ПОРТИТ

Да, да, не портит, конечно, но и глубоко не пашет. Внимательный читатель наверняка обратил внимание на то, что по ходу повествования то и дело возникали фразы типа «почти как в» или «похоже на» и в этом основная проблема Empire of Sin. Игра получилась глубоко вторичной, что, конечно, не умоляет основательного и довольно качественного исполнения. Дуэт Ромеро убедительно показал всем, что ремеслом игродела они владеют на очень высоком уровне. Но от таких знаковых фигур как Джон и Бренда все-таки больше ждешь не виски с содовой, а какого-нибудь коктейля посложнее.



Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх