Новость из категории: Xbox One, PlayStation 4, PC, PS3, Xbox 360, Обзоры, Wii U/Wii/DS

Обзор Watch Dogs

Обзор Watch Dogs

До долгожданного релиза Watch Dogs осталось всего 4 дня, ну а мы уже успели в нее поиграть и даже взяли интервью у Колина Грэма, анимационного директора Ubisoft. И сейчас, основываясь на всем вышеупомянутом, мы расскажем Вам все, что узнали о Watch Dogs!

Первое, на что обращаешь внимание при первом знакомстве с Watch Dogs, - это, конечно же, графика! Мы играли в PS4-версию и были приятно удивлены качеством картинки! Консоль нового поколения выдает разрешение 900p при стабильных 30 кадрах в секунду, а не заявленные ранее по ошибке Full HD (1080p) и 60 кадров в секунду. Однако это совершенно незаметно: игра демонстрирует настолько четкую и сочную картинку, что о каких-то там цифрах просто не задумываешься.

С самого начала Watch Dogs сравнивали с GTA и это неудивительно, ведь игры действительно похожи во многих аспектах, впрочем, есть и несколько принципиальных отличий – у детища Ubisoft иной геймплей и совершенно уникальная механика взаимодействия с окружающим миром.

«Меня сильно впечатлила GTA 5, когда она вышла, и нет ничего удивительного в том, что Watch Dogs переняла и улучшила ее лучшие качества – открытый мир, механику стрельбы и вождение. Для того чтобы наша игра не скатилась до уровня клона GTA, мы постарались задать ей совершенно другой оттенок и подошли к этому очень серьезно. В итоге, инновационная система взлома в Watch Dogs в корне изменила весь подход к игровому процессу», – говорит Колин Грэм.

Watch Dogs – GTA с хакерским уклоном?

Компьютерные взломы и другие хакерские шалости – вот три кита, на которых держится вся концепция Watch Dogs. И это не преувеличение! На протяжении стартовых миссий Вас будут обучать тонкостям хакерского мастерства. Взламывая камеры, сети электропитания и личные данные ничего неподозревающих обывателей, Вы научитесь скрытно выбираться из любой передряги. Конечно же, Вам никто не запрещает включить режим «Рэмбо» и по старинке выкосить всех недругов, но это куда сложнее, чем кажется на первый взгляд, да и куда менее интересно, ведь взлом с элементами стелса в игре сделан очень качественно!

Следует отметить, что главный герой игры, Эйден Пирс, – это не бандит с большой дороги, а хакер, следовательно, сильная его сторона заключается именно во взломе всевозможных электронных устройств, которые в мире игры подключены к единой сети ctOS, благодаря взлому которой у Вас и появляется возможность манипулировать окружением.

Город поделен на районы и в каждом из них находятся радиобашни, взламывая которые мы получаем доступ к ctOS, а вместе с ним и ко всем электронным устройствам, находящимся в зоне действия отдельно взятой радиобашни. Что-то подобное мы с Вами уже видели в сери Assassin's Creed. Так что, в новом районе, где действует еще незахваченная нами радиобашня, хакерские способности Эйдена становятся практически бесполезным навыком.

После хака башни-сервера перед нами открывается масса новых возможностей, начиная со взлома телефонов прохожих и натыканных повсюду видеокамер и заканчивая управлением пиния рельс местного метро, а также отключением электричества целых районов города! Естественно, все это удовольствие будет Вам доступно не сразу, а лишь после прокачки соответствующих хакерских навыков. Прокачка, в свою очередь, играет в Watch Dogs большую роль, позволяя Вам улучшить свои навыки вождения и стрельбы, открыть новые возможности/способы взлома и рецепты для крафта. Последний, хоть и достаточно прост, так же имеет немаловажную роль: собрав необходимые ингредиенты, Вы можете соорудить различные гаджеты – будь то простенькое отвлекающее устройство или же осколочная граната!

Щепотка Infamous и SimCity для пикантного привкуса живого мира

Обзор Watch Dogs
Беспредельщика Эйдена, который несколько часов назад взорвал бензоколонку, уже начали обсуждать в городе

Все ваши действия, за исключением сюжетных заданий, будут отражаться на отношении к Вам окружающего мира. Хотите быть жестоким убийцей-психопатом, не жалеющим полицейских и творящим хаос на улицах города, будьте готовы к тому, что Вас станут обсуждать в личных переписках, вызывать полицию, встретив на улице, и даже объявлять в розыск, передавая по местным каналам, какой Вы опасный для общества криминальный элемент. В общем, здесь все предсказуемо и нет ничего нового, чего бы мы уже не видели в Infamous.

Ну, а если Вы хотите помогать людям, предотвращать преступления и наказывать нарушителей, милости просим в ряды героев со всеми вытекающими из этого бонусами – Вас будут уважать и даже если кто-то увидит, как Вы что-то не то натворили, он просто закроет на это глаза и пройдет мимо! И это, кстати, очень важный аспект игрового процесса: население виртуального Чикаго генерируется с особой точностью – у каждого индивида есть работа, семья, знакомые и т.д. по списку! Город не просто живет своей жизнью, а взаимодействует с самим собой и если Вы, например, в какой-нибудь темной улочке направите на кого-то оружие, то, будьте уверены, он расскажет об этом всем своим друзьям, а его друзья – своим друзьям, тем самым создавая цепную реакцию на ваши действия.

Обзор Watch Dogs
В Watch Dogs Вы можете совершенно бесцеремонным образом влезть в жизнь отдельно взятых граждан!

В свободное время можно влезть в частную жизнь самых что ни на есть обычных горожан, чтобы понаблюдать за их жизнью или повлиять на нее! Но будьте осторожны, не всем нравится, когда кто-то посторонний сует свой нос в их секреты. Иными словами, узнаете то, чего вам не следовало знать, и за вашу голову назначат награду.

Побочные квесты и мини-игры

Обзор Watch Dogs

Ну и как же без сайд-квестов! В Watch Dogs их приличное количество – перевозка угнанного транспорта, отслеживание преступлений и множество других интересных, но, в своем большинстве, однотипных заданий.

Обзор Watch Dogs
Режим «Madness» превращает Watch Dogs в достойного продолжателя идей Carmageddon! Признаюсь честно, давить «призрачных гонщиков» было весло, но вряд ли это развлечение может увлечь игрока надолго

Обзор Watch Dogs
В одном из режимов игры Вам дадут поуправлять этим милым кибернетическим паучком

Хочется чего-то другого? Пожалуйста! В Watch Dogs множество мини-игр. К примеру, режимы «Цифрокайфа» открывают Вам доступ к совершенно иному типу геймплея – оседлайте адскую колесницу и давите демонов в безбашенном заезде по инфернальному Чикаго в режиме «Madness». Или творите хаос и разрушения, управляя огромным пауком, карабкаясь по стенам зданий и уничтожая силы полиции. Надоел насилие? Не вопрос, проведите время за игрой в шахматы или карты в одном из соответствующих заведений!

Обзор Watch Dogs
В Watch Dogs отличные шахматы с системой наград и достижений… ничего подобного я еще нигде не видел!

Обзор Watch Dogs
Магазин оружия. Эх, знал бы этот бедолага, в каких целях я будут использовать его товар

Обзор Watch Dogs
Покупка оружия и боеприпасов в оружейном магазине

Присутствуют в игре и различные магазины! К примеру, оружейный, арсенала которого хватило бы для того, чтобы вооружить свою маленькую армию и приступить к полномасштабной зачистке Чикаго от всех его жителей. Пистолеты, дробовики, винтовки, гранатометы… в общем, все, что только ваша душа пожелает.

Обзор Watch Dogs
Покупаем Эйдену новые шмотки в магазине одежды

А в магазине одежды, Вы, как это ни странно, сможете приодеть Эйдена в новенький прикид! Жаль только, что одежда продается полным набором, т.е. нельзя купить розовые кеды и оранжевый плащ по отдельности, все строго по шаблону, прямо как в Assassin’s Creed.

Паркур по хакерски

Обзор Watch Dogs

Паркур так же перекочевал в Watch Dogs из Assassin’s Creed, но слегка упростился. Эйден может взбираться на любой выступ, перелезать через ограды и перепрыгивать препятствия, а вот взобраться на крышу по отвесной стене не получится, что скорее хорошо, чем плохо, учитывая сеттинг игры, в рамках которого карабкающийся по стенам хакер выглядел бы крайне нелепо.

Транспорт

Обзор Watch Dogs
На метро можно достаточно оперативно попасть в любую часть города, да и переждать полицейскую облаву под монотонный стук колес – дело гораздо более благородное, чем прятаться как крыса в какой-нибудь темной подворотне

Обзор Watch Dogs
Быстрое перемещение между станциями метро. Довольно полезная функция, которая поможет Вам сэкономить массу вашего времени

Транспорта в Watch Dogs три вида – автомобили/мотоциклы, лодки/катера и, конечно же, метро. Кстати, на метро можно передвигаться как традиционным методом, т.е. находясь непосредственно в самом вагоне, так и быстрым способом – выбрав на карте метрополитена нужную Вам станцию!

Обзор Watch Dogs
В начале игры хакерские навыки Эйдена достаточно примитивны, так что взламывать машины придется по старинке – выбивая стекла. Способ достаточно эффективный, но привлекает много ненужного внимания

Машин в игре великое множество и каждую можно либо угнать, бесцеремонно выкинув водителя из-за руля, либо тихонечко взломать, не привлекая к себе лишнего внимания. По началу, правда, придется выбивать окно, что, конечно же, вызывает негативную реакцию у очевидцев, но позже можно будет прокачать определенную способность и вскрывать любую приглянувшуюся Вам тачку без шума и пыли!

Обзор Watch Dogs
«Система быстрой доставки» взломанных вами автомобилей

Кстати, все взломанные вами автомобили станут доступны в системе «быстрой доставки» - пара нажатий клавиш и нужный автомобиль будет доставлен к Вам за считанные секунды!

Обзор Watch Dogs

Мультиплеер

Обзор Watch Dogs

Мультиплеер представлен несколькими режимами, такими как взлом, дешифровка, слежка, гонки, испытание и открытый режим. Хотелось бы поподробнее остановиться на каждом из них, однако на изучение их всех у нас банально не хватило времени. Можно лишь сказать, что все они весьма интересны, в особенности открытый режим, в котором к Вам могут в любой момент подключится другие игроки и начать пакостить всеми доступными им способами, аккурат во время выполнения вами какого-нибудь сайд-квеста!

Можно еще очень долго рассказывать о всяких приятных мелочах, но давайте все-таки подведем итоги!

Успех Watch Dogs неминуем и это неоспоримый факт! Игра предлагает действительно увлекательный геймплей, интересный сюжет, а также множество отличных мини-игр, сетевых режимов и прочих плюшек!

Это не GTA! Здесь все гораздо серьезней: отражение ваших действий на окружении заставляет иной раз задуматься, ведь в реальном мире все именно так и происходит! В Watch Dogs буквально все взаимосвязано и каждый ваш поступок влечет ту или иную реакцию!

Предварительная оценка: 9,5 баллов из 10!

4/5
голосов: 38