Новость из категории: Игры » Превью

Предварительный обзор EVERSPACE 2

Предварительный обзор EVERSPACE 2

Они пообещали и даже почти не соврали. Грозились выдать ранний доступ в конце 2020 года - выдали 18 января 2021-го. Лилу Даллас, мультипаспорт - получите и распишитесь, добро пожаловать в мир EVERSPACE 2. Ну, или хотя бы в его демонстрационную версию.

Стоп, перемотаем немного назад. Последние несколько лет небольшая немецкая студия ROCKFISH, известная своим в высшей степени симпатичным, но все же «рогаликом» EVERSPACE, трудилась над превращением его в полноценный сюжетный космосим с открытым миром. И вот, наконец-то, ранняя версия второй части появилась в Steam - на радость фанатам космических игр.

НА ЗАДВОРКАХ ГАЛАКТИКИ

Сюжет в EVERSPACE 2 подается такими же простыми способами, как в первой части. Не стоит ждать от местной истории эпичности, огромного числа действующих лиц, выбора вариантов ответа или просто анимированных персонажей во время диалогов. ROCKFISH - студия маленькая, без возможности тратить ресурсы на полноценные кат-сцены, поэтому все общение в игре реализовано через древний, но все еще вполне работающий метод «всплывающих голов» и строчек текста на фоне ангара или прямо в космосе.

Да и сама история, по крайней мере, ее начало, не блещет изысками: наш герой Адам Розлин (пилот-клон из первой части) сбегает из пиратского плена в компании с еще парой узников. Вместе они добираются до заброшенной станции в недрах астероида, делают ее своей базой и начинают думать, как найти ключи доступа к прыжковым вратам, чтобы выбраться из захолустного кусочка космоса, в котором оказались. Мотивация не из лучших, но хотя бы не банальное спасение мира, как обычно.

Хотя, вообще-то, целиком оценить сюжет пока нельзя: в раннем доступе лишь две звездные системы из запланированных восьми, и общее повествование там только начинает раскручиваться.

Предварительный обзор EVERSPACE 2
Из кораблей доступны не только легкие истребители-перехватчики, но и массивный ганшип с четырьмя оружейными подвесками сразу

ФРИЛАНСЕР ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Впрочем, сюжет в такого рода играх - лишь повод вылететь с родной базы и начать изучать окрестный космос, попутно расстреливая всяких плохишей. И тут, надо отдать ROCKFI5H должное, игра даже на ранней стадии развития уже вызывает исключительно положительные эмоции: летается, изучается и стреляется в EVERSPACE 2 отменно.



Предварительный обзор EVERSPACE 2
Циферки урона добавляют перестрелкам еще больше аркадности, но зато четко демонстрируют эффективность нашей стрельбы

Общая формула местного геймплея хорошо знакома любому фанату космосимов еще со времен Freelancer. Мы управляем небольшим боевым кораблем, гоняем на субсветовой скорости по карте звездной системы и выполняем миссии в ключевых точках, попутно отвлекаясь на мелкие случайно генерируемые события.
Небольшим отклонением от общепринятой формулы является то, что каждая из ключевых точек - отдельная локация, требующая подзагрузки, что немного смазывает ощущение «бесшовности» мира. Но на то есть объективная причина: все основные места действия в EVERSPACE 2, в отличие от первой части, создаются вручную дизайнерами, а не через генератор рандома (хотя он тоже по-прежнему используется для случайных событий).

Предварительный обзор EVERSPACE 2

Рукотворный подход позволил разработчикам не только качественно подогнать окружающее пространство под цели каждой конкретной миссии, но и добавить в локации полезные нычки, а также небольшие побочные задания, будь то уничтожение пиратской базы, активация генераторов в обломках древнего корабля или гоночный трек, который надо пролететь за выделенное время. Такие мини-челленджи отлично разнообразят геймплей, уводя от банального «расстреляй врагов, собери луг», и попутно выдают за выполнение специальные бонусы, которыми можно усилить какой-нибудь из атрибутов нашего пилота.

Предварительный обзор EVERSPACE 2
Некоторые задания теперь требуют использования гравизахвата, позволяющего перетаскивать предметы с места на место

ОТНЯТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Технически EVERSPACE 2 относится к категории «лутер шутер», т.е. космоаркада, но с прокачкой пилота и сбором выпадающего из кораблей противника барахла.

Предварительный обзор EVERSPACE 2

С боевой частью все более-менее просто. Небольшие группки противников, весело разлетающиеся на кусочки, приятная динамика полетной модели и легкость управления нашей космобайдаркой взяты прямиком из первой части и имеют очень низкий порог вхождения - буквально сел и полетел. Так что запоминать двадцать восемь кнопок для комфортной игры здесь не требуется. Про фанатов джойстиков и контроллеров HOTAS тоже не забыли, и вообще в игре есть вид из кабины и опция отключения подавляющих инерцию двигателей - так что любители хардкора смогут поизвращаться, но по факту игра все равно заточена на вид от третьего лица и стандартные «клава+мышь».

Предварительный обзор EVERSPACE 2
Торговле хабы встречаются довольно редко, да и ассортимент у них не ахти, так что челночной торговлей особо не заработаешь. Зато можно сбыть честно захваченное

«Лутерная» часть довольно обширна и, как и ожидалось, напоминает Borderlands в космосе. Почти весь обвес корабля можно менять прямо на ходу, без возвращения на базу. Вариантов компонентов много, и они, как и положено, отличаются по степени редкости. К тому же есть возможность разбирать все на запчасти и, опять же, на ходу, апгрейдить имеющееся оборудование или собирать новые девайсы.

Мощность и обвеса, и оружия напрямую зависит от их уровня. Который, в свою очередь, связан с уровнем врагов, из которых барахло выпадает. Ну, а те, как водится, подгоняются под уровень игрока. Правда, вся эта система пока не очень сбалансирована: на данный момент уровни набиваются излишне легко, в результате чего оборудование часто «не поспевает» за уровнем героя (пока дождешься, чтобы из врага выпал новый радар, можно успеть набрать 2-3 уровня, летая со старым). Но это можно списать на издержки раннего доступа.

Предварительный обзор EVERSPACE 2

Не остается сомнений, что на релизе EVERSPACE 2 понравится любому фанату космосимов. Проект уже располагает к себе, как на него ни взгляни. Единственный печальный момент, который портит общую радужную картину, - ждать игру придется еще год если не полтора. Поскольку контента в ней пока все же маловато.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 3
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх