Рецензия на аниме «Идолмастер»

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Думаю, все девушки хоть раз, да мечтали блистать на сцене в свете софитов. Ведь многим приятно ловить на себе влюблённо-восхищённые взгляды? А чем аниме-персонажи хуже людей? Вот и в аниме-сериале «Идолмастер» девушки лелеют мечту о безбедной и красивой жизни звёзд эстрады. За двадцать пять серий нам покажут двенадцать историй восх оличество персонажей, каждая из молодых особ легко узнаётся и отличается от других. Все девушки – Харука, Ами, Юкихо, Мики, Макото, Чихая, Йори, Азуса, Яюи и Рицуко – работают в агентстве целыми днями и ведут себя как идолы только на выступлениях и съёмках, целеустремлённо и профессионально. В остальное же время они весёлые и дружные. И каждой отдано равное экранное время.

Наши героини: Иори – типичная цундере-няшка, озвученная Рие Кугимией, мастерски исполняющей подобные роли. Всегда любит отрицать и краснеть. (Жаль только, что нос не растёт, как у Пиноккио). Макото – холодная и атлетичная. Хотя и совершенная «пацанка» и «своя в доску», но умеет быть женственной. Азуса – заботливая, но строгая двадцатиоднолетняя «мамочка», всегда очень милая со всеми, без царя в голове.

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Сюжет

На первый взгляд, ничего интересного в истории нет. Продюсер пытается сделать всё для продвижения своих подопечных, чтобы их выступления прошли гладко. Поначалу немного неуклюже, но со временем более профессионально подходя к вопросу. Однако после нескольких серий на всё это действо становится невозможно смотреть, ибо коэффициент умиления на единицу экранного времени просто «выедает» мозг, а развития сюжетной линии почти не наблюдается. Благо авторы это поняли к середине сериала и начали выдавать интересные моменты, развивая тем самым сюжетную канву. Тут и появляется главный антагонист – босс конкурирующей конторы «961pro», который из кожи вон лезет, дабы поставить соперникам палки в колёса, дёргая за невидимые ниточки.

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Основной задачей авторов было показать, как все девушки взбираются вверх по лестнице популярности. Сценаристы смогли раскрыть в двадцати пяти сериях их взаимоотношения внутри команды, личные отношения каждой из певиц к продюсеру, тему взросления и дружбы и даже замутили небольшую интригу.

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Если же говорить про оборотную сторону – из сериала прямо-таки торчат клише и недоработки. «Идолмастер» воспринимается как многогранная девичья манга про страдания героини, ибо та не может решить, какое платье и панцу ей надеть перед выпускным. И дело тут не в банальном дистиллированном юморе и глупо-дурашливых действиях персонажей. Проблема в ядре данного аниме – в самой идее. Тут слишком много попыток создать «идеальный» образ каждой героини – попытка достойная, но плохо реализованная, из-за чего почти все они кажутся картонными персонажами с одной строчкой диалога в голове. Сопереживать им не хочется, а лично мне физически неприятно. При этом иногда неясно, где, зачем и куда впихнули очередную героиню. Драма тут напускная, и до «Perfect Blue» (1998 года) сериалу далеко, ибо все дилеммы девушек и их проблемы похожи на детский лепет.

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Но это не означает, что сериал противно смотреть – наоборот, визуально всё на хорошем уровне. Задники приятны, анимация плавная, да и сама рисовка нареканий не вызывает. Только сами сцены и их закулисья, наверное, делали второпях - уж слишком они невыразительны и размазаны. Тем более странно тут выглядят попытки засветить труселями в нескольких эпизодах.

Музыка также приятная: от лёгкой попсы до мелодичного рока. Все композиции хорошо подобраны к визуальному ряду, и в целом нарекания не вызывают. А если вам до боли нравится японская лёгкая музыка, смело запихивайте весь OST в свой плеер – оно того стоит, и разочарованными вы не останетесь.

Рецензия на аниме «Идолмастер»

Заключение

Весёлый и добрый тон аниме-сериала не даст вам заскучать ни на секунду, даже несмотря на слабый сюжет и концовку в стиле «продолжение следует...».