Новость из категории: Книги

Лабрис - Глеб Кащеев

Лабрис - Глеб Кащеев

Молодые люди часто жалуются на трудности в школе и личной жизни, но мало кто из них оказывался в настолько серьёзном положении, как безымянная девушка лет пятнадцати, о чьих приключениях повествует «Лабрис». Очнувшись в одиночестве непонятно где, за первые сутки героиня выясняет следующее: проснулась она в ветхом сарайчике на берегу моря, на полу нарисован какой-то лабиринт, нарушающий законы физики, а в близлежащем городке живут странные, не замечающие её люди. И главное, в голове никаких воспоминаний, кроме как о пугающей женской фигуре, вроде бы пославшей её сюда. А времени во всём разобраться, как вскоре оказывается, не так уж много...

В зависимости от предпочтений «Лабрис» можно оценить по-разному, но с первой же страницы понимаешь: автор определённо умеет «нагнать саспенсу», причём многослойного. Даже когда, казалось бы, всё непонятное более или менее объясняется и далее должны следовать обычные разборки во имя счастливого конца, интрига подмигивает, показывает язык и поворачивается к читателю другим боком — и не раз. Что примечательно, неожиданные повороты сюжета не всегда связаны с мистикой: развивая идеи Стивена Кинга и компании, Глеб Кащеев наглядно показывает, что самые страшные зверства совершают люди и они же в ответе за появление монстров — внутренних или сверхъестественных. Мысль не новая, конечно, но от этого не менее справедливая.



Персонажи — ещё одна сильная сторона романа. Героиня, пусть и совсем ещё юная, не раздражает незрелым мышлением или глупыми поступками; она сразу же располагает к себе, хотя даже её имени мы так и не узнаем. Разумеется, как любой подросток, да ещё и оказавшийся в опасной ситуации, она порой действует импульсивно или впадает в панику — но быстро берёт себя в руки и в конце концов находит лучший выход. Право слово, с настолько решительной и умной девчонкой в детстве хотел бы дружить каждый — даже странно, как она умудрилась попасть в такой переплёт!

Да и среди других персонажей практически нет картонных. Это вовсе не значит, что все они приятны и благородны, — тут есть и подлецы, и трусы, но, что обнадёживает, они остаются в меньшинстве и получают хороший урок.

Любопытно, что всего этого удалось добиться без двух главных приёмов, характерных для ужасов и молодёжной фантастики соответственно, — излишней кровавости и лезущей изо всех щелей романтики. Убийства, конечно, упоминаются в силу специфики сюжета, но никто не пытается показывать их во всей красе, а «дела сердечные» фигурируют только в рассуждениях протагонистки о собственных детских глупостях.

Касательно рассуждений — их здесь немало, причём достойных самого вдумчивого чтения. Фабула «неразумный персонаж, пережив некую катастрофу, меняется и учится ценить свою жизнь» может звучать банально, однако здесь эта старая, но оттого не менее актуальная идея подана очень достоверно, так, что ей проникаешься и невольно примеряешь философствования героини на себя. В то же время затянутости и лишнего пафоса бояться не стоит: баланс между поучительностью и развлекательностью выдержан грамотно. А слегка чернушные шутки украшают текст, не давая ему превратиться в мрачное нагромождение разнородной «чертовщины».

Правда, иногда всё же кажется, что автор немного переборщил с загадками — ведь чего только в романе нет. Безымянная морская жуть! Призраки! Говорящие дельфины! Сюрреалистичные монстры! Страшные вещие сны! Мифология! Цыгане! Какая-то совершенно неясная тёмная штука в отражениях... Тем не менее благодаря чувству юмора автора, его искусству рассказчика и достаточно логичному сюжету все эти разнородные элементы составляют вполне связную историю. Историю, которая временами действительно пугает — настолько, что излишне впечатлительным людям лучше закрывать книгу после захода солнца.

Наследие прошлого

Внимательных читателей может озадачить загадочная «желтоглазая» женщина, играющая заметную роль в сюжете, и упоминание некоего «отельера», который в книге не фигурирует. Оба они персонажи раннего романа Глеба Кащеева «Отельер смерти», сюжетно с «Лабрисом» никак не связанного.

Вердикт

Отличный роман практически для любого возраста, редкий пример синтеза затягивающего сюжета, ярких персонажей и общей поучительности. Ну, разве что чрезмерно эклектичный.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх