Новость из категории: Книги

Алмазный город - Франческа Флорес

Алмазный город - Франческа Флорес

После гражданской войны между королём Веррайном, приверженцем древней магии крови, и партией Стальных баронов, верящих в силу технического прогресса, страна Шумеранд оказалась в глубоком экономическом и политическом кризисе. Победившие Стальные бароны во главе с генералом Ботиксом, стремясь искоренить старую веру, объявили её последователей вне закона. Именно за свои убеждения поплатились родители юной Айны Солис, погибшие от пуль непобедимой Алмазной гвардии. Оказавшись на грани гибели, девочка встречает Коля Павела, главаря самой известной криминальной конторы в Косине, шумерандской столице. И спустя несколько лет становится лучшей наёмной убийцей Коля, его первым Клинком. Но жизнь Айны резко меняется, когда Коль, которому она предана всей душой, без колебаний бросает девушку на произвол судьбы.

В предисловии к роману Флорес пишет, что главным её стремлением было показать всю жестокость, на которую способны люди, умирающие от голода и отчаяния. И действительно, кровь на улицах «Алмазного города» льётся рекой. Все персонажи, злодеи они или нет, убивают врагов без колебаний. Неудивительно, что в начале романа Айна, выросшая в нищете и страхе перед Алмазной гвардией, да ещё и с наркотической зависимостью в придачу, кажется лишённой не только совести, но и человечности. Она совершенная машина для убийства, не оставляющая живых свидетелей. Такой героине трудно сопереживать.

Однако с того момента, как самый крупный заказ в жизни Айны оборачивается провалом, что-то внутри девушки ломается. Она внезапно задаётся вопросами, которые раньше казались ей абсурдными. Должна ли я слепо верить человеку, который выбросил меня на улицу после первой же ошибки, тому, кого я считала центром своей вселенной? Достойны ли будущего такие, как я? Могу ли я доверять тем, кого ещё вчера считала врагами? Тут стоит отдать Айне должное: пусть вся её кропотливо выстроенная система моральных координат летит в тартарары, девушка честно пытается не сдаваться, не впадает в панику и не страдает истериками, как многие другие героини Young Adult. В общем, образ протагонистки — явная удача книги.

Сюжет поначалу развивается крайне неторопливо, однако ближе к финалу набирает неплохую скорость, радуя сюрпризами, которые, словно пауки в тоннелях под Косином, неожиданно выпрыгивают из темноты, щекоча нервишки читателю. Что до романтической составляющей, отношения между Колем и Айной поданы оригинально, — правда, есть ощущение, что Флорес пока не до конца определилась, как именно будет развиваться взаимодействие героини с другими персонажами. А среди них есть как минимум ещё два претендента на сердце девушки.

Из минусов стоит отметить излишний драматизм, вследствие которого все переживания Айны и её друзей отдают театральностью, не позволяющей в полной мере проникнуться их злоключениями. Также смущает несколько топорная подача размышлений о ценности человеческой личности, свободе убеждений и классовой вражде — всё это придаёт тексту оттенок морализаторства.

Слово творца

Цель «Алмазного города» - снять негласное табу на описание нищеты и изменить представление о том, что нищета есть нечто постыдное. Моя книга призвана пролить свет на врождённые пороки экономической системы, построенной на иерархии, и показать тех монстров, что прячутся в её тёмных глубинах.

Вердикт

Неплохое юношеское фэнтези, пропитанное атмосферой грязных и кровавых городских улиц. Хотя в книге многовато прописных истин, читается она легко и с интересом.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх