Новость из категории: Книги

Охотники за пламенем - Хафса Файзал

Охотники за пламенем - Хафса Файзал

Когда шесть Сестёр Забвения сгинули на острове Шарр, магия пропала из благословенной Аравии, плодородные земли покрылись снегами, а халифаты разделил проклятый Арз, лес, из которого никто не возвращается живым. Лишь юная Зафира, притворяясь мужчиной, охотится в Арзе, чтобы прокормить голодающих жителей своей деревни. И только самые близкие друзья девушки знают, кто скрывается под плащом знаменитого Охотника из Деменхура. Несмотря на народную любовь, Зафира не решается открыться людям, боясь осуждения, ведь удел женщины в её халифате — ублажать мужа и рожать...

Именем Насира, принца смерти, пугают непослушных детей: неуловимый хашашин несёт смерть тем, кто недоволен тираническим режимом его отца-султана.
И только приближённые знают, какие мучения приходится претерпевать наследному принцу при каждой встрече со своим жестоким родителем. Когда две легенды Аравии сталкиваются на острове Шарр в поисках могущественного артефакта, их противостояние становится началом возрождения магии.

Дебютное произведение Хафсы Файзал сразу же после публикации взлетело на верхние строчки списка бестселлеров «Нью Йорк Таймс». Писательница родилась и выросла в США, но у неё арабские и шри-ланкийские корни, что помогает ей более полно раскрывать перед читателями загадочный мир Ближнего Востока.

Место действия — Аравия, вымышленная страна, однако при её создании Файзал вдохновлялась древней историей настоящего Аравийского полуострова. В итоге наполненный политическими интригами и лихими приключениями сюжет разворачивается на колоритном фоне древних руин, зыбучих песчаных дюн и переменчивого волшебства. А арабские словечки, которые автор искусно и незаметно вплетает по ходу повествования — ялла, даамов, мархаба и так далее, — настолько гармонично смотрятся в тексте, что уже через несколько глав отпадает необходимость читать их перевод в сносках: и так всё понятно.



Главные герои — Зафира и Насир — заслуживают отдельного внимания. Несмотря на юный возраст обоих, это сформировавшиеся личности, глубоко травмированные событиями прошлого. Противоречивые эмоции, которые оба испытывают на протяжении всего романа, приковывают внимание с первых страниц, но лучше всего раскрываются в размышлениях и диалогах. Философские рассуждения о чести и долге, о тьме внутренней и внешней, о ежедневной необходимости делать выбор виртуозно чередуются с саркастичными перепалками обоих героев, которые шаг за шагом становятся ближе друг другу.

Но принц и охотница далеко не единственные яркие персонажи. И острый на язык генерал Альтаир, и Дин, друг детства Зафиры, безответно влюблённый в девушку, и сафи Беньямин, бессмертное остроухое существо, похожее на эльфа, — каждый из них играет свою роль в этой истории, раскрываясь всё глубже по мере того, как из сборища недоверчивых одиночек они превращаются в настоящую сплочённую команду.

Конечно, не всё в книге так радужно. Так, сюжету, при всей увлекательности, недостаёт выверенного баланса. Первую половину книги занимает дотошное погружение в детали: дворцовые интриги, тайны прошлого и душевные терзания героев. Зато вторая половина намного более динамична и насыщена событиями. Правда, изрядная часть финальных твистов словно взята из индийского кино — тут и штампы с внезапными родственными связями, и некоторая комичность схваток, напоминающих «танец с саблями».

Роман завершается вполне логично, твёрдой точкой с запятой. Но большинство сюжетных арок уходят за горизонт, оставляя простор для ответов на вопросы, — и эти ответы не терпится получить, прочитав вторую часть дилогии.

Слово творца

Я бы не сказала, что на создание этой истории меня подвигло какое-то конкретное событие из жизни - на самом деле она родилась из вопроса: «Что, если бы действие „Голодных игр* происходило в фэнтезийном мире?» Но наше подсознание работает таинственным образом, и в итоге реальный мир действительно нашёл лазейку и проник в повествование - от нынешнего предвзятого отношения к женщинам до ужасающего отравления газом мирного населения в Сирии.

Вердикт

Пусть сюжет романа довольно стандартен для юношеского фэнтези, это с лихвой компенсируется колоритным восточным антуражем и хорошо прописанными героями.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх