Новость из категории: Книги

Норман - Камель Бенауда

Норман - Камель Бенауда

Каково жить без суперсил в мире, где они есть практически у каждого? К сожалению, ответ на этот вопрос тринадцатилетний мальчик с говорящим именем Норман узнает со дня на день. Ведь он наряду с другими детьми, у кого до сих пор не проявилась суперсила, вот-вот должен пройти особый тест на её наличие. Но что будет, если выяснится, что способностей у него и правда нет? А ведь ему сгодилась бы любая! Он мог бы видеть в темноте, как мама. Или передавать мысли на расстоянии, как его бабушка — легендарный профессор Зэд. Даже если его будет тошнить рядом с дикими зверями (да, в этом мире есть и такая сверхспособность), он будет рад! Но в глубине души Норман знает: никакой силы в нём нет, даже скрытой или спящей, а это значит, что он урод, фрик, которого, узнай обо всём правительственные чиновники, тут же заберут на опыты и истычут иголками в какой-нибудь сверхсекретной лаборатории. Однако Норман, решив, что так дело не пойдёт, вместе с друзьями придумывает способ, как обмануть систему. Правда, после удачного решения этой проблемы других проблем, и очень даже серьёзных, у Нормана и его друзей становится в два раза больше, чем прежде...

Сюжеты про юных супергероев — тема в фантастике не новая, если не сказать заезженная. За последние годы, благодаря экранизациям комиксов, каких только историй про супергероев не узнали зрители (а ещё раньше — читатели), от самых слезливых до самых кровавых. Однако сюжетов, где у главного героя вовсе не было бы никакой сверхсилы (Бэтмен не в счёт), сравнительно немного, что однозначно добавляет «Норману» изюминки.



По духу книга ближе всего к линейке мультфильмов про суперсемейку от Pixar. С одной стороны, она тоже ориентирована на младший подростковый возраст, а с другой, в её основе тоже лежат вечные и вневозрастные ценности: доверие, дружба, любовь и вера в себя.

Пожалуй, основная мысль, которую Бенауда стремился заложить в свой незамысловатый, но донельзя обаятельный роман, звучит просто: чтобы принимать правильные решения, не нужно умения проходить сквозь стены или летать в небесах — надо всего лишь быть хорошим человеком. Таким, как главный герой.

Ведь Норман являет собой прямо-таки настоящий образец для подражания. Он смелый, добрый, верный. Да, поначалу он идёт на обман, но от безысходности, а потом старается исправить положение — хотя в процессе запутывается ещё больше. Всё-таки он не умудрённый опытом дядька, а тринадцатилетний пацан. Однако, несмотря на юный возраст, давление общества, родителей и самих законов здешнего мироздания, парень старается поступать правильно, никого не обижать и не подставлять.

Впрочем, и друзья героя от него не отстают — все они вполне достойные личности. Идти против системы Норману помогают немногословный Жибриль, которому не посчастливилось видеть изъяны во всём, будь то люди или чудесный пейзаж за окном (та ещё суперсила!), полноватый Франк, говорящий на одном языке с любой техникой, и лучшая подруга — телепатка Агата. Да, девчонка обладает на редкость взрывным характером, однако в нужный момент она сполна доказывает, чего стоят настоящие друзья.

Конечно, история Нормана и компании в целом простовата и незатейлива, однако написана она с душой и вселяет надежду на то, что завтра может быть лучше, чем сегодня.

Громкий дебют

Дебютный роман французского молодого писателя Камеля Бенауда о мальчике без сверхспособностей, написанный в 2018 году, привлёк к себе внимание читателей, заняв первое место на конкурсе книг для подростков. Конкурс этот проводится известным французским издательством Gallimard Jeunesse совместно с каналом RTL и журналом Telerama.

Вердикт

Невероятно добрая книга о том, как важно верить в себя, не поддаваться давлению окружающих и никогда не опускать руки.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх