Новость из категории: Книги

Тринадцать этажей - Джонатан Симс

Тринадцать этажей - Джонатан Симс

Баньян-Корт, огромный жилой комплекс в Лондоне, делится на две части — богатую наверху и бедную внизу.
В пентхаусе обосновался владелец комплекса, миллиардер, заработавший своё состояние не самым честным путём. И однажды он устраивает ужин на тринадцать персон. Гости не знакомы ни друг с другом, ни с хозяином и понятия не имеют, почему их сюда позвали. К концу вечера хозяин оказывается мёртв... Кто же убийца?


Если судить только по аннотации, то «Тринадцать этажей» (в оригинале название представляет собой довольно изящный каламбур — оно омонимично фразе «тринадцать историй»)кажутся классическим герметичным детективом, и некоторые читатели этим обещанием явно обманутся. Но имя автора наводит на другие мысли. Джонатан Симс — автор известнейшего хоррор-подкаста «Архивы Магнуса», и свой литературный дебют он решил в том же ключе, причём в отношении не только жанра, но и формы. «Архивы» — это собрание из нескольких сотен коротких ужастиков, каждый из которых вполне самостоятелен, но всё же делает некоторый вклад в метасюжет. Примерно так же выстроены и «Тринадцать этажей»: каждая из глав рассказывает историю одного персонажа. Героев, выходцев из самых разных слоёв общества, объединяет только одно: все они либо живут, либо работают в Баньян-Корте.

Баньян-Корт — максимально странный жилой комплекс, предназначенный одновременно для невероятно богатых и для очень бедных людей. Он выстроен совсем недавно, но здесь уже произошло много несчастных случаев, в том числе довольно таинственных. И хозяин его, Тобиас Фелл, тоже загадочная фигура. Начинается роман с сообщения о его смерти, «одном из самых громких нераскрытых убийств в истории», а остальные тринадцать глав описывают месяцы, предшествующие этому убийству. Между собой главы — а точнее, рассказы — почти никак не связаны, но некоторые из них весьма хороши, например история о коллекционере, одержимом картиной. Или история девочки, чья воображаемая подруга оказывается призраком, — не самый оригинальный сюжет, но поданный довольно необычно.

Приятно и то, что вместе с центральным персонажем меняется стиль повествования, причём меняется сильно. Рассказы выходят очень разными, от привычных историй о доме с привидениями до ужастиков, возможных только в цифровую эпоху. Последняя же глава, тринадцатая, наконец-то объединяет все предыдущие и становится кровавой, хотя и несколько наивной, кульминацией.

Так что с художественной точки зрения роман очень неплох. Он интересно задуман и хорошо написан, местами по-настоящему страшен, а местами удивляет авторской изобретательностью. Но вот его идейное наполнение немного обескураживает. Согласитесь, довольно редко в хорроре главным монстром и главным врагом оказывается... капитализм. Именно капитализм — причина всего происходящего. Например, агента по недвижимости, выселявшую людей за неуплату, начинает преследовать мёртвый клиент. Страхи других персонажей тоже чаще всего рождаются из их работы, безденежья (или, наоборот, избытка денег), злоупотребления властью, которую дают деньги, и несправедливости социального устройства. К сожалению, никаких конструктивных мыслей в романе нет, сплошное «ешь богатых», и из-за этого местами он кажется ужасно инфантильным, а местами просто раздражает.

Капитализм и котики

Самая милая строчка книги относится к разделу «Благодарности». Автор отдельно благодарит своих котов, сэра Пунселота и Посланника, за то, что они изредка слезают с его колен, позволяя ему писать.

Вердикт

Недурная антология хоррор-рассказов, которая довольно успешно притворяется романом. Рассказов много, и они достаточно разнообразны, чтобы каждый нашёл себе что-нибудь по вкусу. Особенно если не обращать внимания на политические воззрения автора.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
0/5
голосов: 0
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх