Новость из категории: Книги

После потопа - Кассандра Монтег

После потопа - Кассандра Монтег

По бесконечной водной глади движется небольшая рыбацкая лодка, которой правит высокая женщина. Рядом девочка семи лет починяет рваные сети. Женщину зовут Майра, её дочь — Перл, и они одни из немногих выживших на земле после Шестилетнего потопа. Глобальный катаклизм в лучших библейских традициях уничтожил привычный мир, и теперь люди вынуждены ютиться на лодках или на редких островках. Одни преисполнены скорби по утраченному и просто доживают свой век, другие, наоборот, строят новое общество, не гнушаясь любыми средствами. Именно в руках последних оказалась старшая дочь Майры, которую отняли у матери ещё в начале потопа. Теперь та готова пойти на всё, лишь бы вернуть девочку...

Первое, на что обращаешь внимание в романе, — кинематографичность как текста в целом, так и отдельных сцен. Несмотря на то что в описаниях Кассандра Монтег довольно лаконична, ей прекрасно удаётся передать атмосферу затопленного, потерянного мира, ставшего для людей новой Атлантидой, и почти безнадёжного положения тех, кто сумел уцелеть в этом водном аду. По роману заметно, кстати, что Монтег раньше писала в основном рассказы: в тексте минимум слов и максимум цепляющих образов. В общем, «После потопа» буквально просится на экран, причём желательно в виде анимации — с учётом атмосферы запросто может получиться нечто в духе меланхоличного «Сада изящных слов» Макото Синкая.

Однако с кинематографичностью книги связаны и некоторые минусы. Один из самых значимых — слишком быстрый темп повествования: пока окружающий мир медленно раскрывается читателю через мелкие детали, сюжет умудряется ускакать далеко вперёд. В итоге создаётся впечатление, что перед нами цепочка ярких сцен, которые кое-как соединены между собой и до конца не раскрыты. Определённо, от большего количества страниц и более мягкого темпа роман бы только выиграл, благо финал у него вышел достойный. Это решило бы и проблему отсутствия фактической информации про катастрофу. Почему она вообще началась, как устроена экономика островных поселений, что произошло с экологией после катаклизмов? Деталей мира ощутимо не хватает.

Всю книгу пронизывают грусть и ощущение потери — как собственного ребёнка, так и привычного мира. К сожалению, это грусть буквально погребает Майру под собой, так что увидеть в ней кого-то ещё, кроме убитой горем женщины, довольно сложно. Одного-двух основных побудительных мотивов, которые не меняются в течение всего романа, всё же маловато, чтобы заставить читателя искренне сопереживать героине. То же можно сказать и о других персонажах, начиная от храброго капитана, преисполненного желания создать лучший мир, и заканчивая старой подругой Майры с берега. Образы получились потенциально яркие, но выписаны они буквально двумя-тремя мазками. В результате и те персонажи, которые борются за лучшую жизнь, и те, кто уничтожает всех на своём пути, читателя цепляют одинаково мало.

Певец выживания

Кассандра Монтег родилась в Америке, в штате Небраска, в семье художника. Провела детство в сельской местности и уже в семь лет попыталась создать свою первую серию книжек с картинками об одиноком человеке в пустыне, который борется за выживание вместе со своей собакой. В дальнейшем она сменила множество работ и вновь вернулась к любимому занятию - сначала как автор рассказов и стихов, а затем как романист: «После потопа» - её дебют в крупной форме.

Вердикт

Психологическая драма в антураже климатической фантастики, где сделан чересчур сильный акцент на переживаниях главной героини. Они, конечно, заслуживают внимания, но потенциал мира тактолком и не раскрылся.


Итоговая оценка: 7 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх