Новость из категории: Книги

Беззвёздное море - Эрин Моргенштерн

Беззвёздное море - Эрин Моргенштерн

Глубоко-глубоко под землей лежит Беззвёздное море. В его гаванях стоят грандиозные библиотеки, хранители которых прошли тайные испытания в верхнем мире. И, чтобы попасть к Морю, они проходят сквозь двери, нарисованные на стенах. Закери Роулинс не открыл в детстве свою дверь. Много лет спустя, уже студентом, он находит книгу, которая рассказывает его собственную историю. Эта книга уводит его прочь из скучного, обыденного Вермонта в древнюю библиотеку, где живут старые сказки. По пути Закери встречает свою любовь — и узнаёт, что миру библиотек грозит ужасная катастрофа, так что все ведущие сюда двери должны быть закрыты.

«Беззвёздное море» появилось через восемь лет после первого романа Эрин Моргенштерн, «Ночного цирка», который стал бестселлером во всём мире, был переведен на несколько десятков языков и получил кучу разнообразных премий. И если в первом романе, при всех его достоинствах, сюжет был просто... не очень сильным, то во втором писательница от него вообще практически отказалась.

«Беззвёздное море» обрушивает на читателя целое цунами ярких сцен, цветастых образов, обрывков легенд и сказок, персонажей, картин, начал и окончаний вставных историй... Под этим изобилием легко задохнуться, все эти нити так пёстры и переплетаются так неожиданно, что разглядеть за ними простенькую историю о юноше, который хочет узнать свою судьбу, практически невозможно.

Больше всего этот объёмный роман похож на сборник иллюстраций к самому себе, ну или к учебнику по мифологии, например. Иллюстрации эти невероятно, завораживающе красивы. Кошки, пчёлы, совы, зайцы, ключи, мечи. Медовое море, на берегу которого стоит ледяная статуя Судьбы. На спине у любовника главного героя — роскошная татуировка, рассказывающая историю Совиного короля. Но эти чудесные картинки очень слабо связаны между собой. (Взять ту же историю любви Дориана и Закери: страсть вспыхивает между ними настолько внезапно и нелепо, что выглядит скорее реверансом в сторону актуальной повестки.)

Это собрание картин и символов вроде бы описывает какой-то чудесный, интереснейший мир, но мир в результате не складывается. Перед нами — тот самый случай, когда автор развесил в небе сотни зелёных солнц разных оттенков, но совершенно не подумал, почему они естественны. У этого мира нет никаких законов, в нём не существует логики. «Беззвёздное море» выглядит аллегорией, но она совершенно непрозрачна, и к тому же читателю придётся разгадывать её самостоятельно. Автор не расскажет нам, кто такой Совиный король и зачем нужны пчёлы. Или почему море — медовое. Автор вообще ничего не рассказывает. А ещё Эрин Моргенштерн практически не опирается на известные нам мифологию и историю, предпочитая изобретать свои собственные. Несомненно во всём этом зыбком мире только одно: он создан любительницей книг и для любителей книг (точнее, пожалуй, нарративов и сюжетов). Это мир-библиотека, в которым все судьбы записаны в книгах и в котором возможно примерно всё, что может быть возможно в литературе. От разговоров между людьми, разделёнными сотнями лет, и воскрешения из мёртвых до ужасных катастроф и чудесных спасений в последний миг.

NaNoWriMo

Первый, успешнейший роман Эрин Моргенштерн «Ночной цирк» появился на свет в результате NaNoWriMo, «Национального месяца написания романа», - онлайн-марафона, участники которого обязуются написать не менее 50 000 слов за месяц. Как видим, они могут получиться и вполне осмысленными.

Вердикт

«Беззвёздное море» — это «Кодекс Серафини», написанный на известном нам языке и вполне понятными словами. Хотя эта книга ошеломляюще красива, она не содержит никакой истории, она лишь признаётся в любви к самому понятию истории. Но если вы завсегдатай библиотек, то сможете провести с этим романом немало приятных минут.


Итоговая оценка: 8 баллов из 10!

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх