Новость из категории: Игры » Настольные

Детективный жанр в настольных играх

Детективный жанр в настольных играх

«Это дело на одну трубку», — говорил Шерлок Холмс об элементарных преступлениях, которые он мог раскрыть буквально за несколько минут, даже не вставая с кресла. Хотите почувствовать себя на месте знамен итого лондонского детектива-консультанта? Для этого не нужно гробить здоровье табаком. Проявить свои дедуктивные способности можно в одной из многочисленных настольных игр детективного жанра, которые сейчас переживают пик популярности.

Настоящий детектив


Прежде чем начинать разговор о детективных настолках, нужно разобраться, какие именно игры относятся к этому жанру, ведь за последние годы его рамки сильно изменились. Людям, далёким от настольного хобби, при словах «детективная игра» первым делом приходит на ум Cluedo. Легендарная настолка компании Waddingtons появилась в далёком 1949 году и с тех пор выдержала множество переизданий в разных странах и сеттингах, встав в один ряд с титанами настольной игровой индустрии вроде «Монополии» и «Колонизаторов».

Детективный жанр в настольных играх
Cluedo — самая известная в мире настолка про расследование преступления, однако по сути она не относится к детективному жанру

О Cluedo слышали практически все, даже если не играли в неё. Игроки берут на себя роли гостей, приглашённых в шикарный особняк. Но вот незадача: хозяин дома мёртв. Кто, где и чем совершил убийство — вот три вопроса, на которые надо ответить в течение партии. Три карты с правильными ответами в закрытую убираются в конверт перед началом игры. Игроки будут перемещаться по комнатам и смотреть другу друга оставшиеся карты с локациями, подозреваемыми и орудиями преступления, чтобы вычислить, какие из них в игре отсутствуют. Первый игрок, правильно назвавший все три ответа, побеждает и провозглашается лучшим детективом. Прекрасно, только вот Cluedo вовсе не детективная игра.

За безликим набором карт, случайно выпавших в начале партии, не стоит никакой истории. Вы так и не узнаете, какой мотив был у преступника и что вообще его связывало с жертвой. Не будет «момента прозрения», когда все части загадки внезапно складываются в единую картину. Cluedo часто называют «игрой на дедукцию», но на самом деле и этого метода тут нет — вы не рассуждаете, идя от общих положений к частным выводам, а просто перебираете карты.

Настоящий детектив должен предлагать игрокам целую историю: картина преступления, улики, которые удалось собрать, свидетели, которых удалось опросить, выдвижение и проверка гипотез, подозрения, поиск доказательств, обвинения... Можно ли вообще уложить такое разнообразие действий в формат настольной игры?

Оказалось — можно.

Детектив-консультант


Детективный жанр в настольных играх
«Шерлок Холмс. Детектив-консультант», издание 1981 года — невзрачное, увлекательное

В 1981 году издательство Sleuth Publications выпустило коробочку с названием Sherlock Holmes: Consulting Detective, на который был изображён знаменитый сыщик в охотничьей кепке и с трубкой. Оформлена игра была невзрачно, но это не помешало ей завоевать популярность и получить кучу переизданий, дополнений и ворох наград, включая Spiel des Jahres в 1985 году. Второе рождение игры про детектива-консультанта произошло в 2011-м стараниями компании Ystari Games. Sherlock Holmes: Consulting Detective породила настоящую волну подражателей — после её выхода детективные игры посыпались как из рога изобилия. Чем же настольщикам так полюбилась небольшая коробочка? Секрет прост: игроки действительно смогли почувствовать, что сами ведут расследование.

Детективный жанр в настольных играх
В издании «Шерлока» от Ystari было множество ошибок и опечаток, причём из-за некоторых дела становились непроходимыми. Однако игроки всё равно раскупили игру и увлечённо искали преступников

На атмосферу работает состав игры, нетипичный для настолок. В коробке лежит подробная карта Лондона XIX века с размеченными кварталами и адресами. Несколько газет, каждая из которых вышла в день преступления. Адресный справочник, включающий около 3000 имён и организаций. И, самое главное, 10 книг дел, каждая из которых — отдельная увлекательная история.

Расследование начинается с вводного художественного текста, описывающего, кто и как обратился к знаменитому сыщику и какова общая картина преступления. Затем Холмс отправляется решать загадку самостоятельно, а игроки, изображающие стайку уличных мальчишек во главе со смышлёным Уиггинсом, пытаются раскрыть дело без него. И для этого им предоставлен весь Лондон!

В игре нет никаких указаний и явных подсказок, что делать. Прочитав вступительный текст и получив в руки свежий номер газеты «Таймс», игроки совместно обсуждают, куда идти дальше. Для этого можно воспользоваться картой города или справочником адресов. Хотите опросить свидетеля? Найдите его фамилию в справочнике. Напротив неё будет указан номер раздела в книге, который надо открыть, чтобы посетить этот дом. Хотя, вполне возможно, свидетеля там не окажется, ведь столичная жизнь не останавливается из-за вашего расследования. Где он там работает? В Лондонской публичной библиотеке? Поищем её в справочнике и посетим новый адрес. А можно пойти другим путём — посмотреть по карте, что находится вокруг места преступления. Вдруг рядом располагается какой-нибудь паб или трактир, а внутри найдутся те, кто видел или слышал что-то подозрительное? И не забудьте хорошенько проштудировать «Таймс»! Последние новости могут дать подсказки.



В игре нет ограничений на то, сколько адресов можно посетить, прежде чем придёт пора отправиться к Холмсу и огласить свою версию. Но нужно помнить: вы ведёте с Шерлоком своеобразное соревнование, и чем быстрее вы всё поймёте, тем больше победных очков получите. Сыщик будет задавать вам конкретные вопросы, и из набранной за правильные ответы суммы нужно будет вычесть очки за каждый «лишний» посещённый адрес. Впрочем, многие игроки предпочитают не торопиться и не придают итоговому счёту большого значения. Ведь, быстро закрыв дело, можно пропустить множество интересных встреч, ярких личностей и неожиданных событий на улицах Лондона. А детектив-консультант в любом случае окажется умнее вас!

Главная изюминка игрового процесса в том, что вы не найдёте в книге раздела, который чётко ответит вам на главные вопросы. Ни один свидетель и ни одна улика не укажут точно на убийцу. Из всего увиденного и услышанного нужно делать выводы самостоятельно, устанавливая причинно-следственные связи и выстраивая логические цепочки. Вот это настоящая дедукция!

Новое издание «Детектива-консультанта» обрело большую популярность у игроков по всему миру. В 2018 году компания Crowd Games выпустила его и на русском языке. Главный редактор Александр Петрунин называет эту локализацию самой долгой и сложной в своей карьере. Словечки из лексикона лондонских кокни, устаревшие обороты, отсылки к реальным историческим событиям и персонажам из рассказов Артура Конана Дойла — со всем этим переводчикам пришлось долго и упорно работать. В самом конце 2020 года вышло у дополнение «Джек-потрошитель и вест-эндские приключения», включающее в себя 10 новых дел, четыре из которых объединены в одну связанную кампанию по выслеживанию самого знаменитого серийного убийцы в истории. Останавливаться на этом локализаторы не собираются — последующие части тоже готовятся к изданию.

Детективы всех времён и калибров


Детективный жанр в настольных играх
В «Тайнах Аркхэма» сыщики противостоят не обычным преступникам, а могущественным Древним и зловещим культам

Успех переиздания «Детектива-консультанта» не прошёл незамеченным. Многих издателей удивило, насколько современной взыскательной публике понравилась чуть приукрашенная игра 1981 года. И конкуренты не заставили себя ждать! Некоторые авторы решили вообще не пытаться чинить то, что не портилось, и взяли ту же самую концепцию «книги дел, справочник, карта и газеты», изменив только сюжеты и сеттинг. Не меньшую популярность, чем игра о лондонском сыщике, завоевали вышедшие в 2016 году «Тайны Аркхэма» (Mythos Tales), где игроки погружались в истории, вдохновлённые творчеством Лавкрафта. Вместо Шерлока Холмса наставником выступает профессор Генри Армитедж, заведующий библиотекой Орна при Мискатоникском университете, а вместо обычных воров и убийц предстоит гоняться за членами тайных культов и сверхъестественными существами. Давние поклонники писателя из Провиденса получат особое удовольствие, изучая подробную карту улиц и адресную книгу того самого Аркхэма: в них можно встретить множество памятных мест и знакомых фамилий. Ни одно дело не повторяет какой-то из сюжетов Лавкрафта досконально, но невозможно отделаться от чувства, что вы и правда в его рассказе: здесь и путешествия по миру Грёз, и выставка реликвий Глубоководных, и культ Змеиного бога, и таинственный Чёрный человек, преследующий игроков.

У подобных книг-игр есть свои недостатки, главный из которых — возможность случайно узнать важную сюжетную информацию, листая страницы дела и кинув взгляд не на тот абзац текста. Но если в 1981 году альтернативных способов передать игроку все нужные сведения просто не существовало, то современным игроделам доступен гораздо более широкий спектр подручных средств. И авторы детективных игр начали активно этим пользоваться! Многие из них вместе с настолкой сразу создают приложения или сайты, которые не позволят игрокам наткнуться на спойлеры.

Детективный жанр в настольных играх
«Детектив. Игра о современном расследовании» содержит пять сюжетно связанных дел, во время работы над которыми вы будете долго копаться в архивах, делать запросы в лаборатории и пить кофе с пончиками

Ярким представителем такого подхода стал «Детектив. Игра о современном расследовании» польского автора Игнация Тшевичека, собравший множество премий в 2018 году. Садясь расследовать загадочные преступления, игроки открывают специальный сайт, оформленный в виде полицейской базы данных. Всё работает на атмосферу: вы не просто открываете и читаете нужные абзацы, а будто бы вводите номера найденных улик и дел подозреваемых, после чего база выдаёт вам анализы, личные дела и записи допросов. Пять дел сюжетно связаны, так что игроки ощущают себя героями настоящего детективного процедурала. Видимо, на это и был расчёт: вскоре после выхода базы создатели объявили, что запускают целую серию «сезонов» на основе той же механики, и у каждого будет свой автор. «Детектив: Первый сезон» уже увидел свет. Правда, восторгов вызвал меньше: количество дел уменьшилось до трёх, они стали обособленными друг от друга и более простыми. Впрочем, скоро на основе этой механики выйдет «Венский связной», который окунёт игроков в атмосферу холодной войны и позволит почувствовать себя агентами ЦРУ.

Детективный жанр в настольных играх
В игре «Место преступления» и её дополнениях нет никакого текста, только QR-коды. Это позволяет разработчикам легко расширять игру, добавляя новые дела в электронное приложение

«Место преступления» (2018) использует более современные технологии: в самой игре нет ни книги дел, ни даже карт хоть с каким-то текстом. Только портреты действующих лиц, планшеты с локациями и колода карт с возможными уликами. Зато на каждом компоненте — QR-код. Сканируя их в мобильном приложении, игроки и производят все желаемые действия: отправляются в новые места, говорят со свидетелями и подозреваемыми, исследуют улики. Такая система в несколько раз расширила число возможных вариантов. Например, разговоры больше не текут по одним и тем же сценариям - отсканировав код персонажа, вы сами решаете, о чём именно его спросить. О подозреваемом? Об орудии преступления? О жертве? Отсканируйте во время разговора нужную карточку — и прочтёте ответ собеседника именно на заданный вопрос.

Такая система позволила создателям «Места преступления» вообще отвязать сюжеты от компонентов, и впоследствии в приложении выходили платные дополнительные дела, для которых не требовалось ничего больше докупать. Персонажи обретали новые личности, и если в «Детективе. Игре о современном расследовании» вы окунались в сериал-процедурал, то здесь оказывались как будто в антологии, где одни и те же актёры исполняют разные роли. Впрочем, новые коробочки с дополнениями тоже выходят, ведь только так можно изменить место и время действия. В «Тайнах Редвью» подростки расследуют таинственные события в маленьком американском городке 1980-х (привет, «Очень странные дела»), а названия двух других дополнений, «Нуар» и «Средневековье», говорят сами за себя. На очереди ещё несколько аддонов, действие которых развернётся как в прошлом, так и в будущем.

Расследование каждого дела во всех вышеперечисленных играх занимает в среднем полтора-два часа. Но некоторые авторы, похоже, слишком буквально восприняли фразу «дело на одну трубку» и создали игры, которые можно пройти ещё быстрее, чем прочитать один из рассказов о Шерлоке Холмсе. Самая знаменитая такая серия — «Элементарно!» — насчитывает уже более десятка дел. В каждом из них игрокам предстоит анализировать сведения на полученных картах и решать, какие из них относятся к делу, а какие можно скинуть без обсуждения.

По похожему пути пошёл и отечественный автор Юрий Ямщиков, создавая «Карманный детектив». В нём, помимо отсеивания ложных следов, нужно ещё и следить за временем расследования и уровнем раздражения допрашиваемых. На данный момент в серии вышло три дела, которые были тепло встречены, в том числе за рубежом.

«Элементарно, Ватсон!»


До переиздания «Детектива-консультанта» мало кто мог предсказать, какую популярность обретут игры аналогичного жанра. Потому что у них есть один очевидный и существенный недостаток — одноразовость. Пройдя дело и узнав имя преступника, бессмысленно садиться за него снова — разве что через годик-другой, когда обстоятельства преступления выветрятся из памяти. Захотим ли мы это делать, если за это время выйдет множество других настольных игр? Возможно, и нет. Захотим ли при таких условиях покупать игру? Практика показала — ещё как! Уникальный опыт, который дарят детективные игры, для множества игроков перевешивает все минусы.

Детективный жанр в настольных играх

Начнём с того, что детективный жанр не терял своей популярности с момента рождения в XIX веке. Мы зачитывались книгами Артура Конана Дойла, Агаты Кристи и Рекса Стаута, засматривались сериалами о расследованиях и проходили компьютерные квесты. Теперь появились настольные игры, которые позволяют самим почувствовать себя в шкуре сыщиков, да ещё и в компании друзей. Ограничения по количеству игроков, указанные на коробках, очень условны. Никто не мешает обсуждать версии и зацепки хоть в кругу из двадцати человек. Чем больше народу — тем больше точек зрения! Ведь авторы обязательно подкидывают в каждую игру ложные пути и тупиковые ветки, и отделять зёрна истины от плевел легче, когда вокруг много соратников. С другой стороны, с таким же успехом можно играть и втроём, и вдвоём, и даже в одиночку.

Ещё один несомненный плюс — такие игры могут понравиться даже тем, кто в принципе к настолкам равнодушен. Здесь нет сложных правил и запутанных механик, а опыт игрока не влияет на удовольствие от процесса. Вы просто читаете вступление — и размышляете, что делать дальше. Можно сыграть с семьёй, друзьями, коллегами, а мини-детективы легко взять с собой в дорогу.

Наконец, главная претензия — одноразовость — для многих игроков тоже решается довольно просто. Если на все дела собирается один и тот же состав, стоимость настольной игры часто делят на всех, а после полного прохождения без сожаления выставляют коробку на барахолку. Детективы прекрасно подходят для перепродажи: все компоненты остаются практически в идеальном состоянии. На вырученные деньги можно прикупить ещё какую-нибудь коробочку, ведь преступники (а с ними и издатели настольных игр) не дремлют, и ещё множество дел ждут, чтобы их раскрыли.

Рейтинг статьи

Оценка
5/5
голосов: 1
Ваша оценка статье по пятибальной шкале:
 
 
   

Поделиться

Похожие новости

Комментарии

^ Наверх