Рецензия на аниме «Детройт, город металла»

«Detroit Metal City» – под этим названием, начиная с 2006 года, успели выпустить не только мангу и аниме, но и игровой фильм и дораму. Что сказать, название «DMC» неоднозначно. Ведь под ним скрыто повествование об одном из тяжелейших музыкальных направлений — дэт-метал, подразумевающий полное отсутствие цензуры в песнях и вызывающие темы композиций. Бывают и случаи, когда резкая мрачная музыка этого жанра ломала человеческую психику почище наркотиков. Действительно, стать дэт-рокером может быть просто. А «DMC» ненавязчиво напомнит, к чему подобное приводит.

История всего франчайза разворачивается вокруг молодого парня по имени Нэгиси Соити. Нэгиси — по-детски наивный, добрый и сентиментальный житель небольшой деревеньки, приехавший в Токио, чтобы стать членом музыкальной группы. Мечтая о карьере поп-звезды, он пишет лёгкие и нежные мотивы о весне, любви и «сладких поцелуях»... Но, как говорится, мечтать не вредно, а жизнь жестока. Ибо Нэгиси ожидает настоящий ад, где он – не кто иной, как сатана. Волей случая парень попадает в дэт-метал-группу «Detroit Metal City».

Безжалостно обманутый судьбой музыкант, теперь он – идол анархистов и уголовников всего Детройта, восставший из ада бог тяжёлого рока, Иоганн Краузер II. Именно с такой личиной Нэгиси приходится постоянно мириться.

И как бы он ни старался вернуться к обычной жизни, образ Краузера медленно берёт верх над слабой личностью парня. И хорошо, если бы у горе-музыканта был шанс сбежать. Но менеджер группы — помешанная на тяжёлом роке женщина, и она не собирается выпускать из рук золотоносную жилу в лице главного героя. Более того, её совсем не устраивают «увлечения» Нэгиси (в обычной жизни), что приводит к скандалам, избиениям и даже разгрому чьего-то дома.

Казалось бы, что может быть хуже? Ан нет, проблемы только начались. Чем больше Нэгиси играет свою «роль», тем больше обнаруживает в своём поведении «краузеровских» наклонностей. Да ещё и любимая девушка под боком, которая просто ненавидит «DMC».

А безумства и не думают останавливаться – в плане неожиданных событий сериал необычно насыщен. Начиная с шаблонов, вроде походов в парк развлечений, заканчивая изна... в общем, совершением сумасшедшего непотребства над... Токийской башней.

Ну, говоря по правде, не то, чтобы сюжет был шедеврален. Конечно, наблюдать за поистине непревзойдёнными бесчинствами, творящимися с легкой руки Краузера, довольно интересно. Да и есть некоторые оригинальные и запоминающиеся моменты. Не хочется сболтнуть лишнего, но встречаются неловкие мгновения, когда герои начинают вытворять такое, от чего почти что падаешь под стол. Всё портит одно «почти что». А общую картину портят не столько сюжет и персонажи, заслуживающие внимания, но конкретно рисовка. Естественно, можно дать поправку - рисовка хромает начиная с манги, на что ещё, дай бог, можно закрыть глаза. Тем более снимать аниме по манге, не придерживаясь оригинального дизайна, мягко говоря, неуважительно. И вспоминая, что рисовка в аниме не главное, прощаем этот прокол. Тут же возвращаясь к графике. Ведь наиболее «красящая» действие деталь — это чёрные полосы, урезающие экран с боков на пятую часть каждая! Подобное уже просто непростительно. На персонажах можно остановиться чуть дольше. С сожалением приходится признать: из всей «Краузеровской банды» оригинален только барабанщик Камю – из-за привычки всегда материться. А вот гитарист под псевдонимом Джаги– обычный бабник, тогда как Нэгиси – нытик и плакса, разве что не ОЯШ. Больше упомянуть особо некого.

Теперь разберем настоящую изюминку «DMC», а именно саундтрек. Вот здесь сериал лидирует, что и следовало ожидать от аниме о музыкальной группе. Почти все звуковые дорожки, что исполнялись Краузером и его соперниками, принадлежат более-менее известным группам в жанрах хэви и дэт-метал. Так, песня для открывающей композиции «Satsugai» написана составом «Maximum the Hormone», многим известным по аниме «Death Note» – там им принадлежат вторые опенинг и эндинг. К сожалению, самих концертов в аниме печально малое количество, из чего следует печальный вывод – насладиться музыкой будет ой как непросто.

И что в результате? С одной стороны можно сказать, что «DMC» – образец того, каким не стоит быть аниме про музыку, но каким должно быть аниме с пометкой «чёрный юмор». С другой стороны, изредка музыка берёт верх, и начинаешь забывать, что рисовка не очень, а сюжет банален. Просто исполненные со стальной брутальной жестокостью аккорды моментально меняют отношение ко всей картине.

На этом делается суровый, но справедливый вывод: сериал вряд ли понравится каждому. Кого-то таки отпугнёт рисовка, другие побрезгуют матами, третьи же разочаруются в героях. Но оставшиеся всё же проведут не полезное, но приятное время, с улыбкой наблюдая за кривляньями Нэгиси в жизни и его альтер-эго на сцене и вслушиваясь в аккорды призывающих убивать песен.

5/5